IV РЕГИОНАЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ФОРУМ-ВЫСТАВКА #ВОЗМОЖНОСТИ СНОВА ПОРАЗИЛ СВОИМ РАЗМАХОМ
Те, кто не застал времена, когда слово «инвалид» даже не произносилось, а вырос и повзрослел в период употребления словосочетания «доступная среда», наверное, не очень удивился бы, увидев, что огромный легкоатлетический манеж полностью отдан для размещения стендов выставки-фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья. Или, возможно, подумал, что само пространство спорит с термином «ограниченные возможности». Какие же они ограниченные при таком масштабе происходящего?
– Важно, чтобы каждый человек, вне зависимости от состояния здоровья, имел реальную возможность быть полноправным членом общества, получать необходимые знания, профессиональные навыки, заниматься спортом и творческой деятельностью, – сказал на открытии фестиваля губернатор региона Александр Моор. – Этот форум – уникальная площадка для взаимного полезного общения специалистов, профессионалов и тех, для кого мы работаем и организуем подобные мероприятия. Есть немало примеров, подтверждающих, что люди, имеющие ограничение по здоровью, добиваются удивительных результатов, ведут активную общественную жизнь, придумывают и реализовывают социальные проекты, добиваются успехов в спорте и искусстве. Такие люди являются для нас примерами воли, оптимизма, веры в свои силы, они делают нашу жизнь добрее и милосерднее.
На площадках легкоатлетического манежа разместилось несколько десятков стендов, на которых были представлены новейшие разработки, применяемые в регионе для восстановительного лечения и социальной адаптации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Можно было узнать о современных методиках, технических средствах и оборудовании, применяемых для реабилитации и абилитации детей и взрослых, получить необходимые консультации у специалистов разных ведомств. Работали интерактивные диагностические и творческие локации. Многолюдно было на спортивных площадках.
СОЛИДАРНОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ
Особыми гостями «особого» фестиваля стала команда по баскетболу на колясках из Донецка. К нам они приехали не только на фестиваль, но и на учебно-тренировочные сборы со сборной Тюменской области по баскетболу на колясках «Шанс».
– С тюменцами мы пока не играли, но и так видим, что уровень игроков очень высокий, – говорит тренер коллектива Андрей Бутенко. – Нам показали и возможности для развития других адаптивных видов спорта – тенниса, керлинга. Это очень интересно. С ребятами из «Шанса» мы обсудили много общих спортивных и жизненных моментов, поговорили о том, в каких турнирах теперь сможем принимать участие. Команда у нас сильная, из семи человек – три мастера спорта, когда-то мы выигрывали чемпионаты Украины. Конечно, сейчас получился большой перерыв в тренировках, это сказывается на спортивной форме. Полгода мы даже не выезжали на площадку. Но обязательно наверстаем. Нам представили сразу три тюменских тренерских коллектива, у нас же пока только один тренер и тот – играющий, поэтому многое приходится придумывать на ходу. В этом, конечно, есть свой плюс. Когда спортсменов трудности пугали? Но лучше все-таки, когда играешь не сам по себе, а выполняешь тренерскую установку. Когда за матчем наблюдает тренерский состав, картина получается более объективной. К усиленным тренировкам мы еще не приступали, но уже строим планы на участие в спортивных турнирах, хотим заявляться на следующий год на чемпионат России.
По словам Евгения Хромина, директора областного департамента по спорту и молодежной политике, Тюменская область активно сотрудничает со спортивными организациями Донбасса. В Тюмень приезжали представители таких видов спорта как каратэ, греко-римская борьба, футбол, спортивная гимнастика. В Краснодонском районе, который курирует Тюменская область, модернизируется материально- техническая база спортивных и общеобразовательных школ. Строятся игровые площадки, турниковые комплексы, закупаются оборудование и инвентарь. Выстраиваются планы взаимодействия с общественными организациями, с обществом инвалидов, графики выезда наших специалистов на эти территории и приезда делегаций из ДНР к нам для обмена опытом и проведения совместных мероприятий, в том числе и в адаптивных видах спорта.
ЭВОЛЮЦИЯ ПЛЮС ОБЩЕНИЕ
На площадках фестиваля можно было познакомиться и с современными образовательными технологиями для людей с ограниченными возможностями здоровья. Смешно или грустно их было бы даже сравнивать с теми, что применялись в советские времена или даже в период перестройки, который еще совсем недавно многие считали прогрессивным. Это все равно, что сравнивать питекантропа с Homo sapiens. Подходы к обучению детей с инвалидностью поменялись кардинально.
– Ранее советская педагогика строилась на том, что школьники, отстающие от программы или не усваивающие материал, это – исключение из правил, – рассказывает Алексей Райдер, заместитель губернатора Тюменской области, который курирует, в том числе, и сферу образования. – Обсуждать тему обучения таких детей в советской школе было не принято. Как и говорить о том, что у них вообще есть шанс развиваться. Конечно, была введена условная классификация образовательных программ 7–8 вида, но всех остальных, кто не вписывался в эти рамки, признавали необучаемыми в принципе.
Сегодня, признавая наличие сочетанных отклонений, которые влияют на концентрацию внимания, память ребенка, на его способность усваивать материал, мы понимаем, что требуется лишь подбор адаптивной программы. Если говорить об эволюции – то и медики, и психологи научились диагностировать расстройства аутистического спектра, признавать, что есть синдром Дауна, и с ним тоже можно работать. Общество продолжает взрослеть и теперь четко придерживается принципа: «Необучаемых детей не бывает».
Идет активная работа и над совершенствованием образовательных, в том числе инклюзивных, программ в школах Краснодонского района. Пока обмен практиками идет в формате телемостов. Начали общаться и сами ребята, в том числе и коррекционных школ. Я был на подобных встречах, включениях телемостов и видел, что все происходит без формализма. Всем действительно этот диалог интересен. Дальше такое сотрудничество будет только набирать обороты.
ТЕНДЕНЦИЯ К ДВИЖЕНИЮ
Своя эволюция подходов произошла и в сфере медицинских услуг.
– С этого года в Российской Федерации и в Тюменской области, в том числе, стартовала большая пятилетняя программа, которая позволяет пересмотреть все подходы к медицинской реабилитации, – рассказывает Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения Тюменской области. – Самые ранние этапы этой реабилитации теперь начинаются еще в реанимационном отделении, у постели больного. Речь идет не только о лекарственной коррекции, но и, например, о вертикализации с использованием современного оборудования, и о возможности логопедической коррекции, развитии мелкой моторики. Такие технологии взяты на вооружение и применяются не только в лечебных, но и в общественных организациях, работающих с инвалидами. Важный этап реабилитации происходит также на амбулаторно- поликлиническом уровне. Люди начали понимать, что быть пассивным в борьбе с недугом – несовременно. Набирает обороты движение за активный и здоровый образ жизни, направленный на то, чтобы укрепить и раскрыть потенциал, который есть у человека. Интересные предложения в этом направлении были представлены на стендах выставки. Некоторые технологии и методики медицинские учреждения возьмут на вооружение, будем заключать партнерские соглашения. Общение, диалог, поддержка – тоже важная форма реабилитации.
НА ПОВЕСТКЕ – НЕРАВНОДУШИЕ
– Сегодня в регионе проживают более 95 000 человек с инвалидностью, из них почти 9 тысяч детей – примерно один процент населения Тюменской области. Немного, но работа с ними проводится большая, – отметила на открытии выставки Ольга Швецова, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, куратор партийного проекта «Доступная среда». – Создан совет по делам инвалидов при губернаторе региона, где будем обсуждать важные вопросы в сфере реабилитации. Почти все законодательство, касающееся людей с ограниченными возможностями здоровья, – федеральное, но тюменские парламентарии со своей стороны могут вносить предложения по его совершенствованию, писать обращения в Госдуму, регулировать региональные нормативно-правовые акты. Для этого проводим встречи отдельно с каждой общественной организацией инвалидов. Недавно, например, встречались с региональным обществом слепых. Сформировали пакет предложений, который будем прорабатывать с представителями других субъектов Федерации.
Темой доступной среды активно занимаются и общественные организации, волонтерские движения. Люди сейчас к этой теме неравнодушны. Само слово «возможности» в названии выставки означает не только возможности для инвалидов. Это возможности для каждого. Поэтому такие форумы так важны, хорошо бы проводить их не один день, а несколько, чтобы как можно больше жителей города смогли прийти и все увидеть своими глазами
НА СНИМКАХ: участники форума-выставки.
Инна ГОРБУНОВА /фото автора/