ОСТРОВКИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ
В декабре отмечают день рождения два заказника Тюменской области: «Поваровский» в Уватском районе и «Стершиный, участок № 1» в Тобольском. Они были созданы в 1998 году.
Основная цель заказника «Поваровский» – охрана ценных местообитаний диких животных, прежде всего копытных, и птиц. Здесь – в излучине Иртыша, на заливных лугах и в березово- осиновых лесах на прирусловых гривах, защищенных водной преградой, в большом количестве собираются лосихи на отел. Тут же они и подращивают своё потомство.
Обитают в заказнике и другие виды млекопитающих – речная выдра, американская норка, бобр, соболь, куница, краснокнижный обыкновенный еж, медведь и другие, всего 54 вида. Именно в заказнике «Поваровский» в прошлом году произошел трагический случай, когда при встрече с медведем погиб человек, животное пришлось застрелить.
Птичье население заказника представлено 237 видами. Здесь на отдых и кормежку останавливаются большие стаи перелетных птиц, гнездящихся на севере Западной Сибири, что говорит о важности заказника для всего региона. 17 видов птиц (в том числе гнездящиеся здесь) включены в «Красную книгу Тюменской области». Из них охране на федеральном уровне подлежат 14: кречет, сапсан, большой подорлик и другие.
Из представителей флоры необходимо отметить копытень европейский, который находится под угрозой исчезновения и выявлен в области только на двух участках. Это небольшое вечнозеленое травянистое растение с кожистыми округлыми листьями, не опадающими на зиму, с небольшими бордово-пурпуровыми волосистыми цветами, появляющимися в апреле-мае, и острым запахом с оттенком перца.
Название заказника «Стершиный, участок 1» говорит само за себя. Основной объект его охраны – белый журавль – стерх, относящийся к обской (западносибирской) популяции, одной из самых малочисленных популяций птиц в мире. Здесь также отмечены краснокнижные кречет, орлан-белохвост, могильник, скопа, большой подорлик.
Этот заказник граничит со своим двойником – «Стершиный, участок 2» в Уватском районе, созданном 8 сентября 1998 года. Два заказника представляют собой единый природный комплекс на границе с Кондинским районом, где также присутствуют гнездовые участки стерха.
При установлении режима охраны этих двух заказников была учтена особая чувствительность стерха ко внешнему беспокойству. Поэтому выбран режим, наиболее строгий из всех особо охраняемых природных территорий области. В их границах запрещается не только проезд на любом виде транспорта, но также пролет над территорией летательных средств и их посадка.
При этом в заказнике также охраняются иные животные и весь растительный комплекс, в том числе краснокнижная липа сердцевидная, которая на участке 2 формирует липовые леса с вкраплением кедра.
Ольга ПЕТРОВА, эколог
Юрий КЛИМОВ /фото/