О СПОРТ, ТЫ – МИР!
Тюменские геологи не только открыли большую нефть и газ, но и внесли весомый вклад в спортивную жизнь области. Все геологические предприятия Советского Союза входили в спортивное общество “Спартак”. Руководство “Главтюменьгеологии” также одобряло занятия сотрудников спортом. В Главке успешно действовала баскетбольная команда под руководством известного геофизика Вадима Бованенко.
Да и могло ли быть иначе, если легендарный геолог Фарман Курбанович Салманов в юности играл в футбол за бакинскую команду “Нефтчи». Крупный ученый, лауреат Ленинской премии Иван Иванович Нестеров встречался с игроками сборной СССР по хоккею с шайбой. Олимпийский чемпион по боксу Валерий Попенченко был частым гостем у геологов Ямала. В Уренгое есть улица его имени.
Спортивными достижениями славился институт “ЗапСибНИГНИ”, где были разносторонние спортсмены. Чего стоил только один Влад Устюжанин, легкоатлет. К сожалению, он очень рано ушел от нас. В Тюмени построили физкультурный комплекс “Геолог” с бассейном. По инициативе Салманова возродили футбольную команду и стадион “Геолог” с двумя футбольными полями. Была сформирована женская волейбольная команда.
В Главке регулярно проводились внутренние соревнования по таким видам спорта, как плавание, бег, метание гранаты, подтягивания на турнике, пулевая стрельба. В зимнее время добавлялись лыжные гонки на 5 километров. Соревновались мужские и женские команды.
Одним из видных спортивных организаторов был Бронислав Максимович Суходолов. Он родился в Донецкой области УССР, с детства увлекался спортом. Жизненные пути-дороги привели его в Тюмень, где он всерьез занялся легкой атлетикой. Его рекорд в беге на 800 метров продержался в Тюмени 18 лет. Вскоре он возглавил студенческое спортивное общество “Буревестник”. Затем перешел на работу в Тюменскую экспедицию, где популярностью у геологов пользовалась игра в городки. В команде, руководимой С. Первушиным, были мастера спорта СССР.
Бронислав Максимович проявил себя как талантливый руководитель и человек большой душевной энергии. В 1966 -1973 годах, причем в сжатые сроки, он смог поднять спортивное движение в Главтюменьгеологии на высокий уровень. При нем возобновились ежегодные зимние и летние спартакиады геологоразведчиков. Неоднократно команда Главка была победителем российских и всесоюзных соревнований среди производственных коллективов Мингео СССР и РСФСР.
Особенно ярко его организаторские способности проявились при подготовке к первой Спартакиаде геологов СССР. Наш Главк тоже решил участвовать в соревнованиях. Мы попали в зону Урала, Сибири, Башкирии и Казахстана. Это порядка 10 команд геологических организаций. Нас с Суходоловым вызвал к себе начальник Главка Юрий Георгиевич Эрвье. С ходу объяснив задачи, сказал: «Назначаю Суходолова руководителем команды, Ягафарова – капитаном». Возражать не имело смысла. Нам предстояло создать и подготовить к состязанию четыре команды: по плаванию, туризму, спортивному ориентированию, пулевой стрельбе. Персональным подбором спортсменов занимался Бронислав Максимович. На нём лежало и техническое обеспечение команд.
С первыми тремя командами проблем практически не было: все спортсмены жили в Тюмени. Сложнее оказалось со стрельбой. Общеизвестно, геологи являются хорошими стрелками, но, по условиям соревнований, требовались универсалы – винтовочники и пистолетчики. И обязательно одна женщина и двое мужчин. Пришлось перешерстить все кадры Главка. Женщину, Светлану Набиуллину, мы ра- зыскали быстро. А с сильным полом сложнее. Один-то был – Ягафаров… Хорошо, что я знал многих спортсменов-стрелков. Через какое-то время поиски увенчались успехом. В Уренгойской НГРЭ работал экономистом В. Коровин – мастер спорта СССР по пулевой стрельбе. В общем, сформировали сборную геологоразведчиков Тюменской области. Ю.Г. Эрвье разрешил провести трёхнедельные сборы. Тренировались много и усердно. Отлично экипированная команда была нацелена на успех.
В Свердловске нас поселили в гостинице “Урал” – лучшей в городе. До начала соревнований все команды продолжали тренироваться: кто плавал, кто бегал, кто упражнялся в стрелковом тире. Организацией тренировок занимался Суходолов. Всех познакомили с судейской коллегией. Большинство были из других регионов. Кроме стрелков. Я не согласился с таким составом судейства по пулевой стрельбе. Бронислав Максимович меня поддержал. Но главный судья (начальник Уральского геологического Управления) с нами не согласился. При подсчете очков по мишеням есть одна тонкость, особенно когда пуля перебивает габарит. Результат можно и увеличить на “очко”, а можно и уменьшить. Поэтому я возражал против «местечкового» подбора судей.
Уже в первые дни наши три команды опередили всех. Только вот стрелки отстали от местных, правда, всего на два очка. Лично я рассчитывал на выигрыш по стрельбе из пистолета, но случилась досадная заминка. Шанс был упущен. Стал лишь призером по стрельбе из винтовки. Первое место занял В. Коровин. Не подвела и С.В. Набиуллина. В общекомандном зачете команда Главка заняла первое место.
Успех Тюменских геологов обеспечил правильный подбор спортсменов. В этом несомненная заслуга Бронислава Максимовича. В Тюмени нас принял Ю.Г. Эрвье и поздравил с победой.
Позже Суходолов организовывал в городе турниры по футболу и легкой атлетике среди детских команд на призы Ю.Г. Эрвье. А ваш покорный слуга продолжал оттачивать свое спортивное мастерство, стал чемпионом Тюмени по пулевой стрельбе и был включен в команду ДСО «Спартак».
НА СНИМКЕ: футболисты прежних лет.
Алик ЯГАФАРОВ, профессор, член Союза журналистов РФ,
Орхан НОВРУЗОВ, инженер-геолог