ПЕШИМ ХОДОМ
Золотая осень уже кончилась. Порывы холодного ветра срывают последние листочки. Печальная пора. Но лесные встречи, как бальзам на сердце, бодрят и радуют.
Меня всегда манит тихий, забытый людьми уголок в стороне от дорог. Вот и решил я вновь посетить эту глухомань. В мыслях было: вот пройдусь чуток и ладно. Но так не получается. Увлёкся я, шагая по лесу, и этот «чуток» оказался в полтора десятка километров. Да еще по таким местам, где Макар своих телят бы и не нашел.
В сухой траве сплошные полазы зверя. Отгрызенный ими тальник торчит остро, как будто преграда у древней крепости. Бобры пытаются запрудить все лесные каналы. А сколько нор наделали, ногу сломать можно запросто.
Громко и, как всегда, неожиданно – ф-р-р-р-р-р! Это пара рябчиков, взлетев, уселась в густом ельничке. Делаю аккуратный выстрел. Есть трофей! Полюбовался красивой птицей, огладил, дал остыть, прежде чем убрать в дорожный мешок.
Водички в каналах добавилось. Вдруг слышу кряканье. А ведь уже вторая половина октября. Мои шаги вспугнули десятка два позднеосенних крякв. Стреляю навскидку, почти не целясь. Эх, мазила! Но ругать себя долго не пришлось. Сделал несколько шагов, и вдруг поднимается крякуша, аккуратно выцеливаю, жму на курок. Есть!
Позже предстал табунок тетеревов на березах. Подошел метров на 50. Поднял ружье, стреляю. Все срываются с деревьев целёхонькими. Ладно, живите, помахал им рукой.
Вот в кустах что-то хрустнуло. Выскочили мама-косуля с сеголетком. Остановились, попозировали. Как они грациозны!
Ещё одна приятная встреча. В берёзовом колке невысоко на сучке отдыхала большая белая сова. Изящно крутила головой, рассматривая меня. Красавица!
Люблю ходовую охоту. Пешие прогулки многое позволяют увидеть и насладиться природой.
Сергей БАКЛАНОВ, г. Тюмень /фото автора/