ЭКСКУРСИЯ
Публикуя материалы о памятниках природы, мы планировали не только рассказать читателям о заповедных уголках, но и хотели вызвать желание самим посмотреть эти островки нетронутой природы и проникнуться заботой о сохранении представленных там редких животных и растений.
В марте этого года под рубрикой «Островки нетронутой природы» мы рассказали о памятнике природы в Абатском районе «Гусиный остров». И приятно было узнать, что этот заповедный уголок вызвал интерес и стал объектом экскурсии для учеников четвёртого класса Абатской школы. В опубликованной 13 октября на сайте районной администрации заметке «Путешествие на Гусиный остров» говорится, что во время экскурсии, которую разработал Абатский краеведческий музей, ребята узнали о предыстории открытия памятника, а также о том, как правильно вести себя на особо охраняемой природной территории.
Кроме того, дети узнали о целях открытия памятника природы, о краснокнижных представителях флоры и фауны, зафиксированных на его территории, а также о древних животных, останки которых были найдены на Гусином острове. Экскурсовод Оксана Гилева не только рассказывала детям о саблезубом тигре и шерстистом носороге, мамонте, но и показывала их на картинках. Любопытные и внимательные четвероклашки, приученные учителем Ольгой Леонидовной Викуловой все доказывать и объяснять, внимательно слушали, задавали вопросы. По пути движения ребята узнавали о природе малой родины, о климате, о реке Ишим, о бывшем Сибирском тракте, об истории, связанной с писателем А.П. Чеховым. Экскурсия завершилась в Абатске у стелы «Мамонт».
Заметка заканчивается справедливым утверждением, что сегодня ребята совершили путешествие во времени.
Фото с сайта Абатской районной администрации