Бессонницам подвержены люди профессий, которые требуют ночного бодрствования. Например, врачи, стюардессы, спасатели и так далее.
Основной причиной развития инсомнии становится нарушение гигиены сна. Однако отсутствие здорового распорядка дня – далеко не единственный источник бессонницы. Врач-невролог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Вероника Макерова отметила, что бессонница – это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна, либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени.
Бессонница бывает транзиторная, острая и хроническая. Первая подразумевает разовые и непродолжительные случаи нарушения сна, вызванные обычно другим расстройством. Например, изменением окружающей обстановки или режима отхода ко сну и пробуждения.
Фаза острой бессонницы длится до месяца, проявляется в виде затруднений при засыпании и сложностях с поддержанием длительного сна. Хроническая бессонница продолжается от месяца и дольше.
Чтобы наладить режим сна, специалисты рекомендуют ложиться и просыпаться стабильно в одно и то же время, а незадолго до отхода ко сну избегать энергичных упражнений и употребления любых напитков, содержащих кофеин. Важным условием хорошего сна являются температура и освещение: должно быть немного прохладно и темно.
Одной из частых причин нарушения сна являются тревожные состояния, поэтому следует обратиться за консультацией к психотерапевту, который порекомендует препараты для коррекции состояния. Нужные обследования может назначить врач-невролог или специалисты, работающие исключительно с нарушениями сна, — сомнологи.
Можно помочь себе и самостоятельно. Для этого подойдут успокоительные травяные сборы с ромашкой, душицей, зверобоем, мелиссой, мятой, лавандой, валерианой и пустырником. Приобретать их лучше в аптеке.
Подспорьем станет теплый душ или ванная с успокаивающими и расслабляющими ароматическими веществами, сухое тепло на стопы, кисти и воротниковую зону. Нормализировать ночной сон поможет неспешная вечерняя прогулка, медитации, чтение книг или прослушивание музыки, сообщает "Тюменская область сегодня".