В З Р Ы В

БЫЛЬ

Взрыв прогремел среди бела дня. Был он такой силы, что первый этаж среднего подъезда вынесло напрочь вместе с лестничными пролётами. Строили раньше на совесть, будь то новостройка, говорили в народе, осталась бы на этом месте груда строительного мусора, разбавленная обломками мебели.

Версии выдвигались разные, но наиболее реальными называли теракт и взрыв бытового газа. Первую не исключали, но наиболее вероятной считали вторую. Как раз на первом этаже жила одинокая старушка, у которой всё чаще случались провалы в памяти. Она и стала единственной жертвой, поскольку остальные жильцы были на работе, в садиках и школах.

Жителей всех трёх подъездов пятиэтажки заселили в гостиницу, специалисты начали сразу же проверять пригодность квартир в крайних подъездах для дальнейшего проживания, жильцам среднего, пострадавшего от взрыва, начали предлагать варианты расселения в новостройке на окраине.

Уезжать из центра никто не хотел, но и другого выбора не было. Особенно, если учесть, что на дворе стояла зима, а рынок недвижимости полностью встал из-за начавшейся пандемии ковида, когда народ был до жути напуган репортажами из Италии и других стран, где трупы умерших от вируса не успевали хоронить. Улицы городов опустели, многие предприятия остановились, люди боялись общаться даже с родными и соседями.

Однако что-то с поиском нового жилья надо было делать. Илья с утра до ночи был занят на работе, фирма Зои отправила сотрудников в отпуска, поэтому заниматься переездом пришлось ей. В старых рекламных газетах, что лежали на столах фойе приютившей бездомных гостиницы, нашла объявление о продаже квартиры в доме послевоенной постройки в центре города.

Место это Зоя знала, бывала там, но сам дом не помнила и поехала на машине посмотреть, а заодно узнать, ждёт квартира новых владельцев или уже продана.

Место оказалось, о котором можно только мечтать. С одной стороны кирпичной пятиэтажки для партийных чинов раскинулся старинный ухоженный парк, а прямо перед окнами простирался огромный пруд. И хотя всё покрывал толстый слой снега, место Зое не просто глянулось, она захотела переселиться именно сюда и никуда больше.

Напуганные ковидом жители дверь незнакомке открывать боялись, но говорили, что никто в последнее время к ним не заселялся, ремонт тоже не делал, а потому, скорее всего, квартира ещё не продана.

Обойдя ещё раз вокруг дома, почти у самого подъезда Зоя встретила женщину примерно своего возраста. Поздоровалась, разговорились, оказалось, что живёт она на той же площадке, что квартира ещё не продана, что нынешнюю хозяйку после смерти мужа – бывшего партийного работника, дети увезли в Москву. Лиза, так звали новую знакомую, продиктовала номер московского телефона, по которому можно договориться о покупке. Дала Лиза и свой номер мобильного.

Зоя тут же набрала столичный номер. Ей в этот день просто несказанно везло. Дочь выехавшей старушки назвала цену, сказала, что если она не пугает, то ключи от квартиры есть у Лизы, она сейчас позвонит и попросит показать оставленные хоромы, в которые можно заселяться в любое время, потому что ремонт был сделан совсем недавно, правда, вот мебель старая, ещё советская, но в этом тоже есть своя прелесть, если покупатели хотят оставить этот антиквариат.

Зоя рассказала о взрыве, что в дом их, скорее всего, ещё долго не пустят. По крайней мере, вещи оттуда не вынести, но хотя бы забрать документы для оформления покупки, разрешат, сделав после обследования временную лестницу.

Цена оказалась не такой уж и пугающей – обещанной компенсации и сбережений вполне хватало. Квартира Зое понравилась, что касается мебели, в этом тоже был свой шарм.

Оформить покупку тоже удалось быстро. Через пару недель после заселения Зоя решила устроить небольшое новоселье, пригласив хотя бы соседей по площадке. Приветливая Лиза приглашение охотно приняла, а соседи из третьей квартиры деликатно отказались, объяснив боязнью вируса, который особенно страшен для людей их возраста. С друзьями мужа и своими подругами договорись устроить праздник сразу после отмены пандемийных ограничений.

– Илья? – удивлённо остановилась, войдя в гостиную Лиза. – Так это ты стал моим соседом? Ну, никак не ожидала! Сколько зим, сколько лет? Ведь ровно двадцать лет прошло, как не виделись, хотя в одном городе живём.

– Вы знакомы? – спросила Зоя.

– Ещё в молодости были знакомы, в одной компании крутились, а вот уж двадцать лет, как не виделись.

Зоя заметила, что Илья сидел какой-то скованный. Обычно весёлый в компании на новоселье был серьёзен, малословен, явно погружён в какие-то свои мысли.

Потом, когда после чаепития Лиза ушла к себе, Зоя обняла мужа:

– Ну, колись, что это у вас была за компания, если появление Лизы тебя так напугало?

– Ну, напугать меня сложно, – отшутился Илья. – Я – воробей пуганый.

– И всё же, я же видела, как ты смутился. У вас роман что ли был?

– Ой, да какой роман? Просто в одной студенческой компании, как теперь говорят, тусовались.

Но на следующий день Зоя всё же заглянула к соседке за солью. Та пригласила вместе попить чаю. За чаем, через какое-то время, будто случайно, Зоя поинтересовалась, когда они с Ильёй познакомились и почему столько лет не виделись и даже не созванивались.

– Зоенька, – после минутного молчания начала Лиза. – Я не буду скрывать. Мы были не просто в одной компании. У нас был бурный и длительный роман, но потом он встретил тебя, вы поженились, и с тех пор мы не виделись и не общались. Я вообще порвала со всеми из той нашей компании.

– Ты его любила?

– Я его всю жизнь любила и теперь люблю. Я даже не пыталась его забыть. Да ты не волнуйся. Раз он тебя выбрал, знать, судьбе так угодно было.

– Поверь, он далеко не ангел.

– А я знаю. Мне достаточно знать, что он есть. Любовь – это великое искусство, любят многих, а вот самому любить – это не каждому дано. Только прошу тебя, не говори ему ничего об этом нашем разговоре. Если тебя наше соседство смущает, я могу переехать. Но в этой квартире я родилась, здесь прошла моя жизнь, и мне будет тяжело расставаться со своей памятью. А любовь моя… Понимаешь, это моя любовь. Она вашему счастью никак не повредит. Вот увидишь.

И это признание новой соседки стало для Зои новым взрывом, таким же сильным, как тот, от которого пострадал их дом. Его тоже предстояло пережить и принять, как неотвратимость судьбы.

Леонид ИВАНОВ


56895