Сергей Ямкин: «БЮДЖЕТ НЕ ПРОСТОЙ, НО ЦЕЛИ ДОСТИЖИМЫ»

ПЕРСПЕКТИВЫ

Депутаты округа в первом и окончательном чтениях приняли бюджет на 2023-2025 годы. Он остается сбалансированным и будет нацелен на повышение уровня жизни ямальцев. Финансирование позволит, не снижая темпов, продолжить реализацию всех 22 государственных программ развития региона.

Законопроект об окружном бюджете представила заместитель губернатора Ямало- Ненецкого автономного округа, директор окружного департамента финансов Альбина Свинцова.

«Несмотря на все вызовы нового времени и экономическую неопределенность, в планируемом периоде очень важно сохранить устойчивость и сбалансированность бюджета автономного округа. Это является необходимым условием для уверенного решения ключевых задач по развитию экономики и социальной сферы, укреплению инфраструктуры и повышению уровня жизни ямальцев», – прокомментировала Альбина Свинцова.

Согласно прогнозу, доходы окружного бюджета на 2023 год составят 283 млрд рублей, что на 14% выше плана 2022 года. Все обязательства перед ямальцами будут выполнены в полном объеме, а «бюджет развития» в общем объеме расходов составит 39%. Основной упор будет сделан на сохранение стабильного финансирования ключевых направлений – здравоохранения, образования, строительства нового жилья и социальных объектов, развития дорожной сети.

Расходы окружного бюджета определены в 334 млрд рублей, это на 22% выше уровня 2022 года. В планируемом периоде рост финансирования ожидается по всем направлениям: на образование – на 14%, здравоохранение – на 20%, социальную политику – на 10%, развитие строительного комплекса и жилищной сферы – на 25%, дорожное хозяйство – на 56%, развитие транспортной инфраструктуры – на 44%.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

С 1 января 2023 года все региональные пособия проиндексируют на 6,1%. Для удобства будет введено единое пособие на детей и беременных женщин с низкими доходами. Оно объединит шесть действующих мер поддержки.

Втрое расширится перечень средств реабилитации. Их смогут взять бесплатно в аренду пожилые, инвалиды, ямальцы после операций.

Также в бюджете ЯНАО предусмотрены расходы на поддержку военнослужащих в зоне СВО и их семей. Это, безусловно, становится одним из приоритетных направлений. Со следующего года участники спецоперации смогут получить сертификаты на реабилитацию номиналом 120 тысяч рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ И СОЦОБЪЕКТОВ

Продолжится решение приоритетной задачи губернатора Дмитрия Артюхова – расселить один миллион квадратных метров аварийного жилья. В текущем году удалось обеспечить исполнение наполовину. Пик ввода жилья в округе ожидается в следующие два года: будет введено порядка 400 тысяч квадратных метров, 300 тысяч из которых предназначено под расселение аварийного фонда.

«Реализация всех жилищных программ будет продолжена, на это предусмотрено достаточно средств в бюджете. Планируем наращивать темпы строительства жилья для расселения земляков из аварийных условий. План расселить в следующем году почти 250 тысяч квадратных метров непригодного жилья, а это 6 300 семей», – рассказал заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Александр Подорога.

Не прерывается строительство начатых объектов школьного и дошкольного образования, здравоохранения, начнется и проектирование новых. Современные школы появятся в Салехарде, Тазовском, Тарко-Сале, Лабытнанги, Муравленко, Новом Уренгое, Губкинском и Ноябрьске. В ближайшие годы по поручению губернатора в округе построят 25 новых школ, 58 образовательных учреждений капитально отремонтируют.

Активная работа развернется и на стройплощадках объектов здравоохранения: в Самбурге, Гыде, Тазовском, Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске, Тарко- Сале, Губкинском, Муравленко и Коротчаево, а также в Приуральском районе. Планируется проектирование новых.

ОБРАЗОВАНИЕ

Округ продолжит реализовывать стратегию точечной помощи нуждающимся в поддержке. По поручению Президента РФ регионам предложено компенсировать многодетным семьям часть затрат на обучение детей в местных колледжах. На Ямале пошли дальше и приняли решение возмещать расходы полностью. Новой мерой студенты смогут воспользоваться уже в 2023 году.

В школах региона откроется 10 центров «Точка роста». Современным цифровым оборудованием планируют оснастить еще 20 школ.

Получит дальнейшее развитие билингвальное обучение в школах Ямала. Для этого в 10 классов гимназий закупят новое оборудование. А для школьников и педагогов будут организованы стажировки в лучших школах страны.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Для больниц региона в следующем году планируется закупить три тысячи единиц оборудования, в том числе диагностическое, эндоскопическое и офтальмологическое. Для Надымского района приобретут мобильно-диагностический комплекс на базе КамАЗа. Аналогичное оборудование отлично зарекомендовало себя в Приуральском, Шурышкарском и Пуровском районах.

Продолжится развитие детской реабилитации в регионе. В 2022 году в Ноябрьске открыли первый на Ямале центр патологии речи. Аналогичные отделения появятся в Надыме и Новом Уренгое.

ТРАНСПОРТ

По-прежнему в приоритете дороги – финансирование на их строительство и ремонт сохранится на прежнем уровне. В нормативное состояние приведут 175 километров региональных и 72 – муниципальных дорог.

Сохранится субсидирование авиаперелетов, дополнительно откроется еще одно – «Салехард–Казань».

«Несмотря на глобальные вызовы, которые повлияли на российскую экономику и определили новые тренды социально-экономического развития региона на ближайшую и среднесрочную перспективу, нам удалось главное – сохранить курс на поддержку социальных гарантий, инвестиционных, инновационных программ и национальных проектов. Не скрою, бюджет непростой, но поставленные цели достижимы. Мы научились работать в существующих условиях, минимизировать риски и иметь в запасе финансовую подушку безопасности», – отметил председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО


56907