Зачем незрячим компьютерная грамотность?

Ведущий тифлопедагог Анатолий Валентинович Киселёв 16 лет работает в центре «Пышма». В 18 лет он потерял зрение. Однако со временем не только сам научился самостоятельной жизни, но и стал обучать этому детей и взрослых.

Главная задача специалиста – научить незрячего человека компьютерной грамотности, владению гаджетами, ориентации на местности с навигацией, чтению по азбуке Брайля и самостоятельному передвижению с тростью. Возраст обучающихся – от самых маленьких до пенсионеров. Все компьютеры снабжены специальными программами Jaws, на телефонах – программой TalkBack c голосовыми помощниками.

Реабилитацию можно разделить на несколько этапов. Первый и основной – психологический. Здесь требуется помощь психолога. После этого человек учится писать и читать по Брайлю. Брайль в классическом виде книг постепенно уходит на второй план. Все переходит в электронный формат.  Дети и подростки также изучают компьютерную грамотность. В игровой форме через технологии учатся вниманию, адаптировать свой слух. Впоследствии они могут пользоваться интернетом, социальными сетями, почтой, сообщает "АиФ-Тюмень".


56870