ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ
В Чикче единственный на все муниципальное образование старенький Дом культуры да мечеть. Больше общественных мест для жителей нет – ни спорткомплекса, ни социальных центров, ни детских. Так что найти известных в Тюменском округе чикчинских волонтеров, отличившихся в акции «Подари тепло солдату», не составило труда. В комнатенке ДК, где хранятся тысячи экспонатов закрытого муниципального музея, за столом возле стопки шерстяных носков и рукавиц сидели и вязали совсем не пенсионного возраста женщины.
– Каждый день приходят сюда люди и приносят вязаные изделия. Акция «Подари тепло солдату», в которой участвуют не только бабушки, превзошла по масштабам все ожидания, – говорит менеджер Дома культуры Альсинур Булатова. – В День народного единства у нас свободных мест не было. Собрались и стар, и млад. Бабушки вязали и учили молодых.
Сорокалетнюю Гульшат Маняпову, учителя биологии и технологии обучать рукоделию не надо. К ней и обратилась председатель муниципального совета ветеранов Гульсина Хамидуллина: «Поддержи своим опытом волонтеров, желающих помочь мобилизованным».
Гульшат Хафизовна также является куратором международного проекта «28 петель» в Тюменском районе. Его участники вяжут теплую шерстяную «одежонку» для недоношенных детей, тем самым сохраняя им жизнь.
– С детства увлекалась шитьем, вязанием и вышиванием, – заявляет Гульшат. – Нас в тобольской школе №13 этому основательно учили. Сейчас делюсь опытом с чикчинскими школьницами.
Маняпова не единственный член совета национально-культурной автономии сибирских татар г. Тюмени. Нурия Валитова из Якушей поддержала подругу. А заместитель председателя НКА Диана Шамратова, не владеющая в совершенстве навыками рукоделия, привлекла к акции свою мать, Нафиху Уразовну. К сожалению, средств, выделенных на благое дело председателем мусульманской общины мечети Альбертом Авхатовичем Гильмановым, к которому обратилась Гульсина Хамидуллина, не хватило. И тогда вязальщицы стали приобретать пряжу на собственные средства.
– Наши шерстяные носки и рукавицы отправляют мобилизованным из Тюменской области, – гордится председатель совета ветеранов Гульсина Хамидуллина. – Счет идет на сотни.
Гульсина Чаляловна тридцать лет проработала в Чикче библиотекарем, а последние двенадцать – директором Дома культуры. Без преувеличения, знает лично большинство из полутора тысяч жителей муниципалитета и пользуется доверием людей. Заявляет, что инициатива акции «Подари тепло солдату» исходит от односельчан. Самыми активными были члены совета ветеранов Рания Масалиева, Минчиян Колчакова, Раянур Нигматуллина, Мансура Чаруллина, Галлия Ибрагимова, Мавлия Баязитова и другие. Привлекли волонтеров помоложе – в том числе учительницу Гульшат Маняпову с подругами.
– У нас в муниципальном образовании не одна инициативная группа, – говорит Хамидуллина. – Клуб активного долголетия и ансамбль «Авылташлар» на собранные средства закупили 150 пар термоносков. Учитель русского языка Мальковской средней школы Гузель Бабаева, проживающая в Чикче, возглавляет группу патриотически настроенных единомышленников. Зульфия Алиева – местная швея – шьет рукавицы, плащ-палатки, вещмешки… На деньги, собранные молодежью, закупают лекарства и медицинские средства, предметы первой необходимости, продовольствие и сигареты. Молодежный лидер Бабаева привлекает к акции парней и девчат из других муниципальных образований.
В селе и деревнях Чикчинского муниципалитета уже нет участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Нет вдов фронтовиков, детей военной поры можно пересчитать по пальцам. Однако не прервалась преемственность поколений. Судьба Родины всегда остается главным приоритетом.
НА СНИМКАХ: председатель совета ветеранов Гульсина Хамидуллина; чикчинские волонтеры.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/