ОТКРОЙ СЕБЯ МИРУ

ЭТНОФОРУМ

Этнографический форум «Мы», проходивший на прошлой неделе в Музейном комплексе им.И.Я.Словцова, без преувеличения можно назвать событием, которое нельзя пропустить. Нечасто в региональной повестке случается открытый разговор на такую деликатную тему, как межнациональные отношения.

Можно сколько угодно вслед за мультяшным героем призывать: «Ребята, давайте жить дружно!», устраивать флешмобы национальных костюмов, проводить фестивали дружбы, но при этом почти не продвинуться на пути к пониманию другой культуры.

Многолетняя проблема была обозначена в самом названии панельной дискуссии «Этнокультурный медиаконтент в информационной среде». Увы и ах! Этого самого контента в средствах массовой информации до обидного мало.

– В 90 процентах случаев мы обращаемся к этнической проблематике в пожарно-фестивальном формате. Это либо праздничные мероприятия, либо конфликтный материал. Причем бытовая стычка обычно раздувается до конфликта межнационального, хотя таковым не является, – отметил шеф-редактор Первого Российского национального канала Дмитрий Кутявин.

– Аудиовизуальных материалов, раскрывающих проблематику национального единства и национальной идентичности народов России, до обидного мало. На местном телевидении почему-то сложились приоритетные темы (медицина, строительство, инвалиды и т. п.), о которых мы ежедневно, еженедельно – годами снимаем сюжеты. А культура, мир национальностей негласно считаются неинтересными, хотя у нас есть все возможности, чтобы поднять животрепещущую тему: крутое оборудование, классные журналисты. Кто должен расставлять эти приоритеты? – заострила вопрос корреспондент канала «Тюменское время» Анастасия Олизаревич.

– Почему тематика межнациональных отношений не интересна? Все очень просто: во‑первых, она считается нерейтинговой. Это ни ЧП, щекочущие нервы, ни международные новости. Во- вторых, это очень тонкая материя – межнациональное согласие. Кажется, если у нас все спокойно, то и не надо тему трогать. Вот почему сложно заинтересовать федеральные СМИ, в том числе каналы, этнопроектами, – пояснил Дмитрий Кутявин.

Вторая проблема – финансирование. По словам того же Кутявина, только Гильдия этнической журналистики, созданная в Сибирском федеральном университете (г. Красноярск), финансово поддерживается государством. Все остальные проекты создаются в рамках конкурсов, грантов, субсидий. Проще говоря: нашел деньги – выдал продукт.

– Что надо сделать, чтобы положение изменилось? Может, принять решение на законодательном уровне? – задал риторический вопрос президент межрегиональной общественной организации «Федерация современного искусства», член Общес твенного совета при Минкультуры РФ и модератор дискуссии Николай Данн.

– Безусловно, людей, которые производят этноконтент, надо стимулировать грантами и другими формами поддержки. Но можно снимать интересные 15-секундные сюжеты в формате «Tik Tok» или «Shorts», популярном среди молодежи. А для этого достаточно и айфона, – высказал свою точку зрения депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин.

– При всей клиповости мышления есть запрос на глубокие фильмы, – деликатно возразил парламентарию Николай Данн. И рассказал, как недавно в «Орленке» он смотрел с детьми фильм «Молодая гвардия» – двухчасовую киноленту 1948 года. – И никто из ребят не ушел, не уснул. А потом еще обсуждали поведение героев и сделали интересные наблюдения и выводы. За 15 секунд можно подростка «зацепить» темой. Но затем должен быть большой и серьезный фильм, который бы позволил погрузиться в мир того или иного народа, постичь его мудрость и культурный код.

– Сегодня мы готовы поддерживать интересные проекты (такой механизм в Тюменской области работает), – откликнулся и. о. председателя Комитета по делам национальностей Роман Малыгин. – Но давайте смотреть правде в глаза: не всегда они есть. Среди 80–100 заявок, поступающих на рассмотрение, всего 2–3 проекта национального характера, а на подачу информационного контента заявок и того меньше.

– Есть видео, снятое походя, за две минуты, но оно, как сейчас говорят, залетело, то есть взяло за душу. А есть профессиональное, сделанное по заказу. Но от него веет таким холодом, – пустился в рассуждения руководитель проектов армянской общины Красноярска Вагаршак Согомонян. – Нужно выдавать то, что интересно молодым людям здесь и сейчас. Чтобы они посмотрели фильм или анимацию и, в хорошем смысле, офигели.

Ему тут же из зала возразили, что не стоит зацикливаться на молодежной аудитории, хотя, бесспорно, за ней будущее. А как же другие возрастные категории? Сегодня каждый этнос борется за свою идентичность.

Хороший фильм или клип должен быть не только эмоциональным. Он просто обязан нести новое знание и обогащать. Всё дело в герое, которого нужно вывести в обобщенный формат, сохраняя при этом его индивидуальность. Только тогда медиапроект обречен на успех. Найти интересные проекты мешает разобщенность авторов и экспертов. Вывод один – объединяться, обмениваться контентами, создавать межрегиональные кино- и медиапроекты.

Еще один аспект проблемы – тиражирование, продвижение творческой продукции.

– Не стоит серьезно рассчитывать на Первый национальный канал, куда трудно попасть. Перспективной площадкой для распространения этноконтента являются учебные заведения – вузы, школы. Почему бы, например, не подключиться к школьному проекту «Разговоры о важном?» – предложил режиссер документального кино из Санкт- Петербурга Дмитрий Омельченко. И назвал децентрализацию форумов такого рода хорошей идеей.

Разговор о том, как сохранить крупицы народной культуры и истории посредством творчества и сделать этот процесс более массовым, как поддержать авторов, как создавать качественный контент, раскрывающий уникальные особенности народов России и объединяющий нас в единый народ, состоялся. Хотя вопросы еще остались.

На форуме была представлена интересная образовательная программа. Мастер-классы для новичков провели продюсеры и режиссеры Николай Данн, Денис Шаблий, Дмитрий Омельченко, Александра Петрова.

В рамках этнофорума прошла церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса национальных видеороликов «Мы». Его участники из 80 субъектов России представили на суд жюри более 800 работ: клипы, ролики, репортажи, документальные фильмы и анимацию, которые открывают потрясающий мир национальных традиций, обрядов и обычаев.

Награды и денежные сертификаты получили 38 авторов, среди которых любители и профессионалы, а также 10 лидеров народного голосования. Ещё 17 участников стали обладателями специальных дипломов жюри.

Организаторами этнофорума и II Всероссийского конкурса национальные видеороликов «Мы» выступили Межрегиональная общественная организация «Федерация современного искусства», Комитет по делам национальностей Тюменской области и онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс». Соорганизаторы конкурса – представители государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Конкурс проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Федерального агентства по делам национальностей, правительства Тюменской области.

НА СНИМКАХ: открытие этнофорума; победители конкурса видеороликов из Бурятии (в центре Николай Данн).

Ольга РАДУТНАЯ /фото из архива конкурса «Мы» и Сергея Мжельского/


56846