Пригородный район в разные годы был местом создания, по меньшей мере, трех художественных кинолент: в Речкино снимали «Агонию», в Успенке – «Северный вариант», в Мальково – «Казачью быль».
К работе над последней из них приступил в 1997 году на Свердловской киностудии известный уральский кинорежиссер, актер, сценарист, художник Николай Гусаров – уроженец Севастополя, потомственный казак. К тому времени его послужной список насчитывал 11 полнометражных кинофильмов, пять сценариев, несколько повестей и немалое количество ролей, сыгранных в кино и театрах страны: в Омске, Пензе, Ижевске.
Среди гусаровских картин уже были в прокате посвященные казачеству «Семен Дежнёв» (1983), в котором зрители открыли для себя ставшего впоследствии популярным актера Алексея Булдакова и «Дикое поле» (1990). Поэтому Николай Николаевич досконально знал казачьи обычаи, обряды и ритуалы.
Он давно мечтал снять исторический фильм о зарождении казачества. Неоднократно подавал в Госкино заявки, но неизменно получал отказ: «Это нам не нужно». Только в 1989 году, на заре перестройки, добился, наконец, финансирования съемок «Дикого поля».
– История казачества была тогда весьма скудной, – рассказывал Гусаров в одном из журнальных интервью. – Создавая сценарий, я многие вещи угадывал. Знаменитый Борис Рубашкин, занятый в картине, позднее подарил мне трехтомник Сергея Соловьева «История казачества». Да, какие-то ошибки я допустил, но в «Казачьей были» постарался их исправить.
Почему выбор пал именно на Мальково? Во-первых, природный ландшафт был подходящим для масштабных съемок – к примеру, когда казаки лавой (по В. Далю, «казачий строй к нападению охватом, дугою, в одну шеренгу») атакуют конницу противника, – требовался простор, который в здешних местах поистине неохватен. Кстати, название протекающей здесь реки Дуван, согласно тому же В. Далю, означает «юр, вкруг открытое, возвышенное место». С важной пометкой: «В устьях Урала есть урочище Дуванный Бугор, где казаки встарь, возвращаясь с моря, из Персии, дуванили дуван». Крутые, обрывистые берега Туры также служили естественной декорацией.
Во-вторых. Не нужно было откуда-то издалека везти требовавшихся в изрядном количестве лошадей: породистых рысаков могли предоставить и сами мальковцы, и их соседи из Боровского, Винзилей, Успенки, Чикчи, Тюмени. Конечно же, сыграло свою роль и наличие в селе станичников, что облегчало поиск необходимых для массовых сцен наездников, да и реквизита (мебели, одежды, домашней утвари) тоже.
Не исключено, что, в-третьих, место выбора съемок предопределило личное знакомство режиссера с представителями местного казачества – в частности, с атаманом Екатеринбургского отдела Оренбургского казачьего войска Борисом Золотаревым, атаманом Тюменского линейного казачьего войска Юрием Роммелем, атаманом местной казачьей общины Николаем Брагиным и другими влиятельными в казачьей среде людьми. Есаул Николай Гусаров бывал почти на каждом из Больших казачьих кругов, будучи бессменным их ведущим, пользовался огромным авторитетом среди казаков.
Мальково – одному из старейших пригородных населенных пунктов – исполнилось в ту пору 375 лет. На почтенном расстоянии друг от друга здесь было расположено порядка четырехсот дворов. Широкие улицы, добротные усадьбы не могли не произвести впечатления на проезжих, а особенно запоминалось чувство витавшей здесь вольницы.
Атаман местной казачьей общины, войсковой старшина Николай Михайлович Брагин, сам снимавшийся в картине, нарадоваться не мог на своих казаков:
– Ну, посмотрите на них – загляденье! Здоровые, крепкие, непьющие… Не люди, а золото! А как они свою землю любят, свой край!
Неоценимую помощь съемочной группе оказали тогда, помимо местного населения, атаман Тюменского линейного казачьего Юрий Александрович Роммель и Николай Артемьевич Шилохвостов, работавший в то время директором конной базы моторного завода.
У последнего на съемках фильма прямо под седлом пал конь Семен: Николай Артемьевич горячо оплакивал своего любимца – «самого доброго друга», по его же словам.
– Он уже немолодой тогда был, слабый, но пару дублей продержался достойно, а на третьем сердце не выдержало.
Сначала никто ничего не успел понять – съемки, суета… Осознание того, что в конюшне больше нет рысака-ветерана, любимого многими, пришло позднее. «До этого момента я последний раз плакал только в раннем детстве, а тут не выдержал, дал волю чувствам, – вспоминал позднее Николай Артемьевич. – Хорошо, другие лошади долго тосковать не дали…».
Николай Шилохвостов – тоже потомственный казак. Отец его, Артемий Яковлевич, уроженец Оренбурга, рассказывал сыну, что лошадей в родне держали много, у них же в хозяйстве была единственная кобыла – Звездочка, обслуживавшая отцовскую пасеку. Впервые маленький Коля сел на лошадь в четыре года и с тех пор практически с ней не расставался.
Николай Гусаров привлек к работе над фильмом испытанный коллектив единомышленников – костюмеров, гримеров, звукорежиссера, художника и т.д., – с которыми был знаком многие годы и с кем создал не одну киноленту. Не стал исключением и актерский состав: так, одну из ключевых ролей – есаула Шубаша – он доверил актеру Тюменского театра драмы Александру Ческидову.До этого Александр Дмитриевич (за плечами которого уже был опыт работы в «Ермаке» и «Житии Александра Невского») снимался у Гусарова в «Покушении на ГОЭЛРО» и в «Команде «33». В последней картине играл и самый, безусловно, маститый из всего актерского коллектива «Казачьей были» – народный артист РСФСР Юрий Назаров, до этого снимавшийся у Гусарова в фильме «Лошади в океане». Он неоднократно бывал в Тюмени с антрепризными спектаклями, и каждый раз считал своим долгом навестить Мальково, о котором у него остались самые приятные впечатления и где его до сих пор помнят, следят за его новыми работами в кино.
Уроженец Новосибирска, Юрий Назаров, был мостостроителем, молотобойцем, рабочим сцены. Выпускник театрального училища им. Б.В. Щукина, в кино с 1961 года, один из самых востребованных отечественных актеров: в фильмографии Ю. Назарова оказалось 300 ролей, в том числе таких кинолентах, как «Красная палатка», «Земля Санникова», «Трактир на Пятницкой», «Горячий снег». На заре творческой карьеры Юрий Владимирович (который, кстати, 5 мая отмечает 85-летие), снимался у Андрея Тарковского в «Зеркале» и «Андрее Рублеве».
…Снимая фильм о казаках, Николай Гусаров, конечно же, не забыл и себя, любимого, сыграв одну из ролей – седьмую по счету. Как и ранее, на съемках «Дикого поля», проходивших в донских степях, где стояла лютая жара и дули суховеи, когда съемочная группа «лежала в лежку», Гусаров, одетый в сложный многослойный костюм казака XVI века, в меховой папахе, в шароварах, руководил съемочным процессом и играл роль. Его организм, с детства привыкший к тяготам, легко справлялся с нагрузками.
В силу возраста заслуженный артист Удмуртской АССР Николай Гусаров вынужден был оставить режиссуру. В последнее время увлекся пчеловодством, – рассказал он в одном из своих последних интервью. – Пишу повести, закончил вот роман «Скоморохи», написал с десяток песен для наших казаков». 17 апреля текущего года Николай Николаевич скончался в своей квартире в родном Севастополе на 82-м году жизни.
«Читаешь и радуешься, как мастерские владеет Гусаров меткой народной речью с ее непременным юмором, – писал о нем один из кинокритиков. – Он свободно входит в исторические времена, мгновенно перевоплощается и естественным образом живет жизнью персонажей. Мало того, он и нас, читателей, тащит за собой. И мы, не в силах сопротивляться, тоже начинаем бороться. Любить, ненавидеть, грустить и смеяться вместе с ними. В этом и заключена сила настоящего искусства!»
Возможно, литературные произведения, вышедшие из-под пера многосторонне одаренного человека, будут когда-либо экранизированы его учениками. Как в свое время он пересказал языком кино написанные им повести «Дикое поле» и «Казачья быль».
Владимир ПОРОТНИКОВ