ТУРИЗМ
Казалось бы, не так уж давно мы праздновали наступление 2022 года. И вот уже приближается время очередных новогодних праздников. А стало быть – новых поездок и путешествий, в которые мы так любим отправляться на рождественских каникулах. Тюменцы уже вовсю бронируют туры. Какие же маршруты пользуются у сибиряков наибольшей популярностью? Об этом я спросил у директора туристического агентства «Академия путешествий» Елены Левенских.
– Всё зависит от формата и конкретных пожеланий туристов, – говорит Елена. – Например, у семей среднего достатка с детьми большим спросом пользуются экономичные туры в Карелию, Великий Новгород, Москву с Петербургом и другие российские города. Ещё немалой популярностью сейчас пользуются Вьетнам и Таиланд с вылетом из Казахстана. Такой маршрут, в силу сложившихся обстоятельств, обойдётся в значительно меньшую сумму, чем то же самое, но с вылетом из Тюмени или Екатеринбурга. Ну, и, конечно, в ходу привычные Турция, Египет и Объединённые Арабские Эмираты.
– Ходят слухи, что в связи с событиями этого года отношение к российским туристам за рубежом изменилось в худшую сторону. Так ли это на самом деле?
– Судя по отзывам из Таиланда, где сейчас очень много зимующих туристов из России, отношение к ним продолжает оставаться хорошим. Во всяком случае, про Юго-Восточную Азию это можно сказать с уверенностью. А вообще всё очень индивидуально – как ты себя ведёшь, так к тебе и будут относиться. Человеческий фактор в этом отношении играет большую роль, чем стереотипы, даже если таковые имеют место.
– Восстановилась ли в полной мере туристическая отрасль после пандемии?
– Если одним словом – нет.
– А какие прогнозы и перспективы?
– Мы живём в непредсказуемое время. Федеральное агентство «Ростуризм» недавно упразднили, теперь ему на смену придёт что-то другое. Что именно – никто не знает. На информационную систему «Электронная путёвка» были выделены миллиарды, но она так и не заработала. Туроператоры до предела закредитованы. Перспективы неясны. Очень многое зависит от международной ситуации, которая тоже непредсказуема. А в конечном итоге от всего этого страдают обычные туристы. Но, не смотря ни на что, мы продолжаем работать и выполнять свои обязательства перед клиентами.
– Как сказалось на структуре туризма усложнение получения шенгенских виз?
– Во-первых, ездивших в Европу и до того было не столь уж много. А во-вторых, даже лишившись такой возможности, эти люди не начнут ездить на Черноморское побережье, скорее, они не поедут вообще никуда. Так что на структуру туристических потоков и внутренние цены это не отразилось практически никак.
– И последний вопрос, какие направления, наиболее оптимальные в настоящее время по соотношению «цена–качество», вы посоветовали бы нашим читателям?
– Осенью и зимой это, в первую очередь, Турция. Купаться в море там, конечно, уже нельзя, но можно позагорать у бассейна, погулять по новым интересным местам и познакомиться с иной культурой. И всё это по совсем небольшим ценам, если сравнивать с летним сезоном.
Роман БЕЛОУСОВ /фото с сайта biletik.aero/