АЧИМОВКА. ВЫХОД НА НОВЫЕ РУБЕЖИ

ПРОИЗВОДСТВО

На Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового производственного объекта – газоконденсатного промысла №21 Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений Общества «Газпром добыча Уренгой». В мероприятии приняли участие представители ПАО «Газпром», руководители предприятия «Газпром инвест», организаций-подрядчиков, принимавших участие в проектировании, строительстве и пусконаладочных работах на новом объекте.

– Добыча углеводородов на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении невозможна без освоения ачимовских залежей. Мы долго шли к завершению реализации этого проекта, в котором использованы современные технологии и импортозамещающее оборудование, адаптированные к условиям Крайнего Севера, – отметил на торжественной церемонии заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Андрей Воробьев. – Реализация этого значимого для всех нас проекта была бы невозможной без слаженного взаимодействия всех его участников – генерального подрядчика – «ГазЭнергоСервис», обществ «Газпром инвест», «Газпром проектирование», «Газпром добыча Уренгой». Благодарю вас за эффективный труд.

Ачимовские отложения разрабатываются Обществом «Газпром добыча Уренгой» с октября 2009 года. За 13 лет эксплуатации газоконденсатного промысла (ГКП) №22 было добыто 32,5 миллиарда кубометров сухого газа и 10,6 миллиона тонн стабильного конденсата. Впрочем, величина текущих запасов углеводородов позволяет с уверенностью говорить о стабильной добыче на протяжении грядущих десятилетий. Новый этап в истории освоения ачимовки уренгойскими газодобытчиками начался этой осенью, после запуска промысла под номером 21 – «младшего брата» ГКП-22.

Его открытию предшествовала долгая и кропотливая работа. Единовременно на стройплощадке в круглосуточном режиме трудились по несколько сотен человек. В сентябре сотрудники ГКП-21, а также специалисты подрядных организаций приступили к пусконаладочным работам и запустили промысел в опытно- промышленную эксплуатацию. С 17 ноября объект введен в промышленную, иначе говоря – стабильную эксплуатацию.

– Наше предприятие занимает лидирующие позиции по добыче нестабильного конденсата среди компаний ПАО «Газпром». До настоящего момента подачу в коллектор газа и конденсата с глубин почти в четыре тысячи метров в нашем Обществе обеспечивал газоконденсатный промысел №22. Но дальнейшая эффективная разработка залежей Большого Уренгоя требует инновационных подходов и зависит от реализации комплекса мероприятий, связанных с вводом новых производственных мощностей, – отметил на торжественном митинге заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром добыча Уренгой» Владимир Кобычев. – Сегодня, в рамках дообустройства второго лицензионного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения, мы ввели в эксплуатацию современный высокотехнологичный газоконденсатный промысел №21. С его запуском мы сможем нарастить количество нестабильного конденсата и обеспечить выполнение планов ПАО «Газпром» по добыче углеводородов.

– Сегодня мы вводим в эксплуатацию очень сложный и значимый для страны объект – УКПГ-21, – поздравляя коллег, сказал главный инженер ООО «Газпром инвест» Николай Россеев. – Победа, которую мы все сегодня празднуем, наша общая: проектировщиков, производителей оборудования, службы заказчика, пусконаладчиков, строителей и, конечно же, эксплуатирующей организации – ООО «Газпром добыча Уренгой».

УКПГ-21 представляет собой современный комплекс оборудования с автоматизированными системами управления технологическими процессами, онлайн-контролем параметров работы основного и вспомогательного технологического оборудования по показаниям более чем 30 тысяч удаленно расположенных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Проектная производительность промысла составляет 4,4 миллиарда кубометров в год по газу и 1,19 миллиона тонн в год по конденсату. На ГКП-21 будут работать три технологические нитки, каждая мощностью пять миллионов кубометров в сутки. Проект предполагает пуск в эксплуатацию в общей сложности 57-ми S-образных скважин, 15-ти газопроводов-шлейфов и кустов.

– От себя лично благодарю всех причастных к реализации проекта. Как результат – сегодня мы передаем газоконденсатный промысел №21 в надежные руки эксплуатирующей организации – ООО «Газпром добыча Уренгой». Безаварийной работы, уважаемые коллеги! – отметил директор филиала ООО «Газпром инвест» «Новый Уренгой» Рустам Исмагилов.

НА СНИМКЕ: полярное солнце над промыслом.

Сергей ЗЯБРИН

Фото Владимира БОЙКО


56849