Не перекармливайте детей!

Нынешний ритм жизни спровоцировал в обществе очень серьезную проблему, название которой – детское ожирение. В 2021 году Тюменская область вошла в топ-10 регионов страны по количеству детей с излишним весом. Когда стоит бить тревогу и чем опасна набранная масса для ребенка, рассказала врач-эндокринолог детского отделения ОКБ №1 Любовь Степанова.

– Ожирению способствует неправильное питание. Современные дети потребляют очень много быстрых углеводов, не гуляют, не занимаются активными физическими нагрузками, постоянно используют гаджеты, интернет, компьютер или смотрят телевизор.

К ожирению всегда приводят какие-то причины. Патологические процессы встречается лишь в 3% процентах случаев, остальные 97% – это нарушения режима питания и жизни. Главная ошибка родителей – это перекармливание ребенка, использование быстрых углеводов: выпечки, сахара, конфет. Привычка жевать что-то в течение дня тоже формируется от родителей. Если они это поощряют, разрешают ребенку перекусы, не ограничивая его, то эта привычка очень быстро укореняется и зачастую сохраняется на всю жизнь.

Как и у взрослых, у детей старше трех лет должно быть три основных приема пищи и четвертый легкий перекус. Он тоже является едой, хотя зачастую родители его таковым не считают. Что касается калорий, то суточный калораж зависит от возраста и вида спорта, которым занимается ребенок.

– Ошибочно полагать, что полнота ребенка со временем уйдет в рост. На самом деле, если не привести в норму его питание и образ жизни, ничего не изменится. Также важно сохранять соотношение ночного сна и дневного бодрствования. Дети поздно ложатся, не спят по ночам, что тоже способствует развитию ожирения, – пояснила врач.

По мнению специалиста, уже с шестимесячного возраста можно понять, что с малышом что-то не так и обратить внимание педиатра на это. Вместе с ним получится подобрать правильное питание для ребенка и вовремя обратиться к специалисту, провести необходимые обследования, сообщает «Тюменская область сегодня». 


56815