С точки зрения диетологии суп, который готовится главным образом на основе мясных жирных бульонов, не является полезным продуктом. Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева рассказала, какие супы являются по-настоящему полезными.
Куриный бульон эксперт называет одним из факторов полезности супа. Супы на основе этого бульона считаются диетическими, поэтому и борщ с курицей предпочтительнее. Такие супы не противопоказаны и легко переносятся даже при патологии ЖКТ. В них мало холестерина и жиров, они способствуют улучшению пищеварения.
Вегетарианские супы готовятся на овощном отваре. К ним можно отнести любимый детский суп-пюре тыквенный, а также борщ с фасолью и щи без мяса. Такие блюда снижают риск сосудистых и онкологических заболеваний. Они не запрещены при проблемах с ЖКТ вне обострений. Если нет какой-либо индивидуальной непереносимости к овощным продуктам, то нежелательных последствий у вегетарианских супов не существует.
Уменьшить вредность любого супа можно и в процессе приготовления. К примеру, отказавшись от поджаривания лука и моркови. Отдайте предпочтение пассировке: масло и вода – так готовится заправка для супа. Если хочется сделать блюдо более диетическим, то овощи мелко шинкуются и добавляются непосредственно в бульон или отвар. В этом случае до минимума уменьшается количество масла, а значит и жира.
В супы всегда добавляются специи, но пересаливать блюдо нежелательно, особенно при патологии ЖКТ, артериальной гипертонии, сообщает «Тюменская область сегодня».