МОЛОДЁЖЬ УВЕРЕНА В БУДУЩЕМ

ОБРАЗОВАНИЕ

В ОТРАСЛИ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОИСХОДЯТ ПОЗИТИВНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

В российских школах с 5 сентября 2022 года каждый понедельник проводится классный час в рамках проекта «Разговоры о важном». Он проходит в формате дискуссии педагога и детей, построенной вокруг определенных тем. На таких уроках обсуждаются история города и региона, где находится школа, известные личности и их достижения, моральные качества человека.

Для чего нужны такие уроки? Какая цель при этом преследуется? Заместитель губернатора Алексей Райдер в радиопрограмме Общественной палаты Тюменской области «Палата 72» в эфире «Радио-7» отметил, что это именно разговоры. Обсуждаемые с учащимися темы выглядят очень просто. Например, зачем нашей стране нужен День отца? В ноябре будет обсуждаться тема Дня матери. Ранее шёл разговор о Константине Циолковском, Дне пожилого человека, а всего в течение учебного года – 34 темы.

Поводов подключиться к разговору множество. Это и духовно-нравственные ценности, и памятные даты, события, и выдающиеся исторические личности любой эпохи.

– Для разных категорий ребят существуют специальные конспекты. Но учителя не должны пользоваться только или, потому что манера подачи, распаковывания материала у каждого своя. Нашим детям не хватало обратной связи, педагогов, которые бы прививали им культуру дискуссии. И «Разговоры о важном» – это не передача детям каких-либо знаний за 45 минут. Это приглашение детей к разговору, – подчеркнул Алексей Райдер.

Безусловно, на таких классных часах должна подниматься тема патриотизма. Алексей Райдер отметил, что чувство патриотизма важно прививать не только на военном или историческом материале, но и на любом примере доблести и гордости за страну.

– Поводов для гордости и патриотических чувств – громадьё! Наука, техника, искусство, спорт! Сегодня большинство граждан России формулируют запрос на право гордиться своей страной. И это никак не связано с системой образования. Этого хотят граждане России. И если у людей есть такой запрос, то данная работа должна стать функцией государства, не нужно этого стесняться. И тогда в школе должна выстраиваться система, рассказывающая о поводах для гордости. Патриотизм также можно воспитывать путем создания тимуровских команд, помогая старушкам по соседству, путем приобщения к труду. Это нормально. Если дети ничего не слышали об академике Королеве, о подвигах партизан- подростков, то это проблема взрослых, – прокомментировал заместитель губернатора.

Он также сообщил, что в Закон об образовании от 2010 года регулярно вносятся новые серьезные поправки, изменения либо дополнения. Внесенные нынешним летом поправки весьма существенны. Одна из них указывает на то, что реализация образовательных программ – это не сервис. Это обоюдный труд не только учителя, но и ребенка. Другая поправка касается возвращения в отрасль учебно- производственных комбинатов или школ. Дети должны иметь возможность реализовать себя в части получения первой профессии. Вскоре такая возможность «переплетется» со стандартами обучения. Они уже утверждены и вступят в силу с сентября 2023 года.

– Взросление подразумевает первые пробы: детишки хотят научиться какому-то делу. Некоторые родители считают, что школа – это просто детство. На самом деле дети хотят повзрослеть, пока учатся в школе, и даже получить то или иное свидетельство государственного образца. Как раз для этой цели и будет возрождаться система учебно- производственных комбинатов. Этому процессу будет способствовать сокращение бюрократической нагрузки. Возможно, для обучающихся и их родителей перемены будут не ощутимы, но педагоги почувствуют это совершенно точно. На законодательном уровне впервые приняты пять документов, которые касаются непосредственно сферы деятельности учителя. А все остальное закрепляется за администрациями школ, техникумов, колледжей. Учитель был перегружен бумажной работой, подготовкой документов, которые у него запрашивали те или иные ведомства или учреждения. Теперь этот процесс упорядочивается. Снять с педагогов нагрузку – дорогого стоит. Благо, электронный документооборот, электронные дневники у нас в регионе уже стали нормой. И данные поправки теперь нас не касаются, поскольку они реализованы, – рассказал Алексей Райдер.

Он подчеркнул, что в нынешних реалиях, безусловно, очень трудно вернуть в школы трудовую деятельность. Очень разные родители, очень разные дети. Одни против принуждения к труду, другие настаивают на этом. Но в целом без привития детям культуры труда как задачи, обозначенной президентом России, не обойтись.

– Нам важно договориться с родителями о том, что среднеобразовательное учебное заведение имеет право, не используя труд детей в корыстных целях, приобщать их к трудовой деятельности, – уточнил заместитель губернатора.

Добавим, что отрасль ежегодно получает зеленый свет на развитие образовательной инфраструктуры. Примерно 28% областного бюджета тратится на образование. Всё потому, что таковы демография и намерения тюменских семей, им важно быть родителями, рожать и воспитывать детей, у них есть вера в будущее своё и будущее Тюменской области. Регион лидирует по многим позициям. В частности, по строительству школ и детсадов, по направлению создания современных лабораторий в колледжах и техникумах. При этом доля федерального финансирования строек не превышает 30%. На эти средства можно возвести лишь один-два объекта в год. А Тюменская область строит по 6-8 школьных объектов. В таком же объеме в строй вводятся и детские сады. И эта работа ведется не только в рамках национального проекта «Образование». Таковы приоритеты деятельности правительства Тюменской области. В этом году в Тюмени на базе физико-математической школы открыт центр по работе с талантливыми детьми по модели федерального образовательного центра «Сириус». В регионе вырос престиж рабочих профессий.

– У нас конкурс при поступлении в ссузы – 8 человек на место. Потому что жизнь и атмосфера в наших колледжах и техникумах давно поменялись. В том числе в связи с пересмотром программ подготовки и востребованности специалистов. Если вычесть из общего числа категорию ребят, уходящих в армию на срочную службу, то мы увидим, что у нас в регионе трудоустраиваются по специальности 68% выпускников ссузов, – подчеркнул заместитель губернатора.

НА СНИМКЕ: новая школа в мкр Ямальский-2 г. Тюмени.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


56780