Зависимость от гаджетов или жизнь?

Около 10 % обращений родителей к психологам тюменского центра "Семья" связаны с проблемой зависимости от гаджетов. Но далеко не всегда зависимость действительно есть, утверждает ведущий психолог учреждения Уна Журавлева.

"Не надо путать зависимость и часть жизни. Взрослые тоже общаются в рабочих и дружеских чатах, заглядывают в соцсети и видеохостинги. Нужно принимать реальность. Гаджет есть у каждого ребенка, общение перешло из "глаза в глаза" в чаты. Многие родители переживают, что дети не на улице собираются, а общаются онлайн. И часто взрослые уже одно это считают зависимостью от гаджетов. Но не всегда общение со сверстниками через интернет, говорит о зависимости".

Зависимость - это когда гаджет поглощает всего ребенка, который, например, не ходит в школу, потому что ему надо доиграть, ночью и днем не выпускает из рук телефон, постоянно смотрит блогеров. И это уже комплексная проблема, с которой психолог с высокой долей вероятности порекомендует обратиться к врачу-психиатру.  В тяжелых случаях назначается и медикаметозная терапия и даже стационар, потому что ребенок находится в высочайшей тревоге, не может спать, например.

Психолог может помочь родителям выстроить отношения с ребенком. К психологу можно обратиться при любом стрессе: конфликт с учителем, со сверстниками, с родителями, уход из дома, плохая компания, вредные привычки, уход из жизни близкого человека.

Для родителей детей, попавших в зависимость от гаджетов, работает горячая линия: 8(800)444-22-32, сообщает "Тюменская линия".


56727