ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ВСЁ!

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА  

Корпоративная социальная политика Общества «Газпром добыча Уренгой» состоит из нескольких направлений, среди которых есть проект, предусматривающий системную поддержку детей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Уже десять лет газодобытчики берут под свое крыло подростков и помогают им в таких актуальных для них вопросах, как профориентация и трудоустройство.

У пятнадцатилетнего Артема Андреева и его младшей сестрыпогодки Виолетты не так уж много свободного времени. После уроков в школе ребята торопятся на занятия в военно-патриотический центр «Вымпел», а еще они – городские волонтеры и их постоянно задействуют для участия в различных мероприятиях. От обычных подростков их отличает только то, что воспитываются они опекунами. Новая семья подарила тепло, заботу, внимание, а теперь еще и организовала их участие в корпоративной программе «Будущее вместе – Старт в профессию».

– О проекте я узнала от знакомой и подумала, что было бы хорошо, если бы в него попали мои подопечные Артем и Виолетта. Подготовка пакета документов, собеседование, и мы уже в этой программе. У детей появился куратор Александр Щербин. Он трудится слесарем по ремонту технологических установок ГКП-8. Ребята уже нашли общий язык.

Виолетта хочет стать юристом, а Артем видит себя в будущем оператором по добыче нефти и газа. Надеюсь, что социальная программа в рамках проекта «Будущее вместе» поможет детям укрепиться в правильности своих профессиональных предпочтений, а впоследствии и трудоустроиться в «Газпром», – говорит опекун Оксана Непочтова.

Кроме Артема и Виолетты Андреевых, в десятый поток программы «Будущее вместе – Старт в профессию» попали еще пятеро подростков. На торжественном мероприятии, прошедшем в культурно-спортивном центре «Газодобытчик» в формате чаепития, ребятам вручили удостоверения и памятные подарки. Также в этот день отметили самых активных участников программы предыдущего потока. Екатерина Артамонова и Александр Никульшин не просто участвовали во всех мероприятиях социальной программы, но своим примером показали максимальную вовлеченность в процесс. За инициативу и высокую активность Екатерине и Александру вручили подарки.

У каждого участника программы «Будущее вместе – Старт в профессию» есть свой куратор. Он – связующее звено между газодобывающей компанией и ребенком, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Куратор несколько лет находится рядом с подростком и буквально ведет его за руку во взрослую жизнь.

– Как-то увидел объявление на корпоративном портале о наборе кураторов и решил попробовать себя в этой роли. Так у меня и появился юный подопечный Адьян. Сам он родом из Калмыкии, очень спокойный, открытый. Мы с ним постоянно были на связи в мессенджерах, а если нужно было пригласить парня на мероприятия, я сначала звонил его опекуну и спрашивал разрешения. Адьян всегда стремился участвовать во всех акциях программы, мы вместе посещали тренинги и квесты. Особо приятными поводами для встречи были поход в боулинг и передача новогоднего подарка.

Сейчас мой подопечный уже получил профессию автомеханика и находится в стадии трудоустройства в Общество «Газпром добыча Уренгой». Лично мне этот проект дал опыт взаимодействия, я понял, что все люди разные и к каждому нужен свой подход, – рассказывает инженер-программист службы информационно-управляющих систем администрации Общества Николай Ковтунов.

Активность кураторов компания поощрила. Девять человек, проявивших чуткое отношение к тем, кто в этом так нуждался, получили подарки.

– Общество «Газпром добыча Уренгой» реализует социальный проект «Будущее вместе – Старт в профессию» с 2013 года. За это время мы смогли помочь сотне подростков обрести уверенность, мы стали одной большой семьей, которая вместе решает любые проблемы, – сказал на мероприятии заместитель генерального директора по управлению персоналом Андрей Чубукин.

Сегодня под заботливым крылом тридцати кураторов находятся 43 подростка. Всего же в программе приняли участие 103 ребенка и 56 молодых специалистов компании в качестве кураторов. Было организовано 212 различных мероприятий. Это экскурсии на объекты Общества, тренинги для детей и кураторов, спортивные и культурные мероприятия, в том числе ежегодная игра в боулинг, участие в акции «Посылка солдату» и другие.

– Уже два года я дружу с Марией Духановой, она мой куратор. С ее появлением в моей жизни многое изменилось. Теперь у меня есть старшая подруга, к которой всегда можно обратиться за советом, помощью. Именно благодаря программе я узнала про существование интересной профессии дефектоскописта, которую сейчас и осваиваю в колледже. Получу диплом и приду работать в Общество «Газпром добыча Уренгой», – делится участница программы Регина Ненянг.

Приятно осознавать, что программа реально работает. Уже 25 ее участников получили профессию и влились в коллектив Общества. Они трудятся операторами по добыче нефти и газа, слесарями по ремонту автомобилей, плотниками, электромонтерами и воспитателями детского сада…

Десятый поток программы «Будущее вместе – Старт в профессию» уже включился в работу, а это значит, что жизнь еще нескольких детей станет предметом беспрецедентной заботы газодобытчиков.

НА СНИМКЕ: участниками десятого потока программы «Будущее вместе – Старт в профессию» стали семеро детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Ирина РЕМЕС

Вероника БАЛАСЮК /фото/


56684