ПОЛЕЗНЫЙ РАЗГОВОР
У охотников Майского поселения Абатского района сразу же не заладились отношения с ООО «Рубин» – арендатором местных охотугодий (площадь 59200 га). Чтобы найти консенсус, глава поселения Юрий Пинигин организовал встречу конфликтующих сторон.
Конструктивного диалога долго не получалось. Охотники высказывали обиду, которая к арендаторам отношения не имеет, но представляет общественный интерес, и сказать об этом стоит. Как так, возмущались мужики, животный мир – общенародное достояние, то есть принадлежит каждому из нас, и вдруг это достояние отчуждают и продают новоявленному хозяину из Тюмени. А мы оказываемся никем и должны покупать путёвку, чтобы получить право поохотиться на земле своих отцов и дедов. Люди прожили здесь всю жизнь и ничего не заработали…
Подобные обиды звучали на таких же встречах и в других районах. Во многом они стали следствием ускоренной распродажи охотничьих угодий в частные руки, в чём преуспел бывший директор областного Госохотдепартамента В.И. Щепелин. Возмущения, письма, протесты общественности при этом игнорировались.
Но вернёмся к собранию. Диалог долго не налаживался ещё и потому, что ни одна из сторон не хотела первой сделать шаг навстречу друг другу. Разговор начинался так:
– Почему бы вам не сделать скидку на лицензии для тех, кто живёт в деревнях, где расположены ваши угодья? – спрашивали местные охотники.
– А за что мы вам должны делать скидку? – задал вопрос представитель арендатора Николай Старых. – Вот вы увидели пожар, взяли бы и затушили, пока он ещё маленький. Или браконьера бы остановили.
– А почему мы должны вам помогать, если вы продаёте нам путёвку по той же цене, что и приезжему варягу, который никакого пожара не потушил, браконьера не остановил? Сделайте скидку, я потушу...
После долгих препирательств наконец начались конструктивные предложения. Можно получать лицензию не только за деньги, но за помощь охотничьему хозяйству, сообщил Николай Старых и попросил подумать, кто что может предложить. Например, заготовить сена, наломать веников для подкормки косуль, расчистить трактором для них дорожки в зимнее многоснежье. Вот тогда возможна скидка. Например, если цена лицензии на косулю равнозначна 15 рулонам сена, то местным охотникам за такое количество могут выделить две лицензии.
После встречи я спросил, как стороны оценивают её итоги. «Конечно, разговор был полезен, думаю, мы поняли друг друга, и я жду конкретных предложений», – сказал Николай Старых. «Поживём – увидим», – осторожно оценили встречу охотники.
Юрий БУБНОВ /фото с сайта mooir.ru/