УЛЫБКА ПОГОДЫ
В середине октября я выбрался, наконец, на охоту по болотному перу. В четвёртом часу утра начал сборы. Привязал к багажнику лодку. Стащил в машину амуницию: ружье, патроны, болотники, зимний камуфляж…
Какая тихая благодать установилась в природе за два дня до Покрова!
Возле Иванковского леса я остановил авто и вышел из салона. Прислушался. Показалось, что где-то на убранном поле многоголосо кричат казарки.
Звуки их переклички приближались, становились все громче. Да они не на полосе! Птица с юга возвращается!
Они летели разрозненными, но устремленными на север клиньями, вереницами, цепочками, закрывая собой зенит неба. Как, по каким каналам птицы узнают, что к нам вернулось бабье лето? Ведь на улице вчера температура стояла возле отметки 15 градусов ниже нуля!
Радость охватила меня. И стала еще сильней, когда возле Мохового с межи поднялась стайка куропаток. Они были уже в белоснежном наряде.
Отлетели метров на 15 и продолжили вечернюю жировку на стерне.
Ружье было зачехлено. Не стал останавливаться.
На плесе выбросил манишки. Ждал вечернего хода птицы. Но когда увидел, что на соседний плес опустилась безбоязненно утка, собрал чучела и выставил туда, куда подсказала птица. Уже в потёмках началось неописуемое! Утка массово пошла на воду. Она заходила со всех сторон, шлепалась впереди меня, сбоку, сзади. Шум сотенных ватаг рассекал ночной воздух. Вернулась к нам птица!
Мушки было уже не видно. Стрелял почти наугад. Собрал с воды шесть штук: серую, четыре свиязи и крупного крякаша в брачном оперении. Такой удачи не было даже на открытии охоты.
Выплыл к берегу. За спиной поднималась луна и зажигались звезды.
Юрий БАРАНОВ, Армизонский район /фото с сайта yablyk.com/