ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ
Одним из моих маршрутов прошедшего лета была Чусовая. Что можно рассказать о ней? Наверное, любой турист (особенно живущий в УрФО) знает и любит эту речку. Большинство групп ходит ее отрезками в рамках выходных или праздничных дней.
Речка – просто идеальный вариант для знакомства с туристическим бытом и вообще водным туризмом как явлением. Течение умеренно быстрое, по берегам встречается ровно столько сел с магазинами, сколько нужно, чтобы не «достала» цивилизация и не успеть заскучать по мороженке. На всём протяжении реки достаточное количество оборудованных и обжитых туристами стоянок, что несказанно упрощает походный быт.
Берега бесспорно красивы и поражают своим величием. Камни – Омутной и Олений, Дужной и Великан, Стеновой и Печка – самые впечатляющие объекты на Чусовой. Лично мне река интересна ещё и тем, что связана с историческим прошлым. Сразу вспоминаются Ермак, Строгановы, Демидовы, пугачевщина, Бажов, Мамин-Сибиряк.
Хотя речка технически простая и хоженая иными туристами не по одному разу, есть в ней своя прелесть, изюминка. Для не обремененного спортивными амбициями, классического городского туриста выходного дня, в том числе с детьми, это находка!
Я решил пройти ее целиком за раз, так как надоело кусочничать. Собирался идти один, да подтянулись старые якутские друзья. Итого собралось пять человек. Прошли на вёслах 350 км за 10 дней, не особо убиваясь. По пути залазали на скалы, углублялись в пещеры. По ночам бодрил морозец, иногда до минус 10 градусов. Были ещё и клещи, но обошлось без близкого знакомства.
Из приключений случился только лесной пожар. Часа два мы тушили тайгу в районе Нижней Ослянки. Нерадивые туристы случайно пустили пал, который только чудом не перешёл в верховой пожар. В общем, пришлось повоевать.
В остальном, как я люблю говорить: лучший поход – это поход, о котором нечего вспомнить. Как в городской, так и в походной жизни я сторонник позиции: лучшие приключения, это отсутствие приключений.
Евгений РУБЕ, г. Тюмень /фото автора/