ОСТРОВКИ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ
Эти особо охраняемые природные территории были созданы в разные годы, в разных местах, но у обеих месяц рождения – ноябрь.
Заказник «Орловский» появился в Голышмановском районе в 1993 году. Свое название получил от урочища Орловка, которое находится в его границах. Заказник включает также Большое Михайловское болото и озеро Лебяжье. На западе он граничит с деревней Козловкой, ее жители должны учитывать наличие заказника и соблюдать его режим.
Большую площадь в заказнике занимают березовые леса паркового типа, здесь произрастают редкие растения. Башмачки (крапчатый и крупноцветковый) – эти наиболее крупные и очень красивые сибирские орхидеи, занесенные в «Красную книгу Тюменской области», расцветают в мае-июле по лесным лугам, лесистым склонам, оврагам. Вырубка лесов, пожары, выкапывание и вытаптывание растений приводят к сокращению их численности. При этом крупноцветковый башмачок, кроме региональной, занесен и в «Красную книгу России». Гнездовка настоящая также относится к орхидеям, но имеет гораздо меньший размер цветка (около сантиметра). Ее особенность – подземный образ жизни, в связи с чем обнаружить гнездовку можно только во время цветения в июле. Весьма чувствительной к условиям произрастания является кувшинка четырехгранная. Она очень требовательна к качеству воды, и даже незначительное ее загрязнение приводит к гибели растения. Ущерб виду также наносят мелиоративные работы и сбор цветов на букеты.
В заказнике обитают крупные популяции кабана и косули. Встречаются охраняемые виды хищных птиц: большой подорлик, беркут, скопа, орлан-белохвост, степной лунь, филин. На его территории отмечен редкий вид бабочки – крылохвостка бузинная.
Памятник природы «Южаковский», что в окрестностях районного центра Ярково, состоит их двух участков. Меньший из них находится на южной окраине села, между федеральной трассой и озером Светлое. Основной объект охраны – липа с е р д ц е в и д н а я. Второй участок расположен в пойме Тобола, восточнее села Южаково. Здесь охране подлежит весь природный комплекс, который, в силу нахождения в заливаемой пойме крупной реки и в миграционном коридоре перелетных птиц, отличается от окружающих природных ландшафтов. Это древовидные ивняки вдоль стариц Тобола и реки Южаковка, тополевые (осокоревые) и ивово-тополевые леса. Это и более 200 видов птиц. В их числе редкие – краснозобая казарка, скопа, осоед, кулик-сорока, серая неясыть, большой кроншнеп. Встречается и «краснокнижный» еж обыкновенный.
НА СНИМКЕ: степной лунь.
Ольга ПЕТРОВА, эколог Надежда КУЛАКОВСКАЯ
Евгений БАЯНОВ /фото/