АПК
Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначальном оприходованном весе составил в Тюменской области более двух миллионов тонн при урожайности 29 ц/га. В нескольких районах были побиты рекорды.
Так, в Исетском впервые собрали более 200 тыс. т зерна. Немногим не дотянули до 300 тысяч т ишимские земледельцы. Даже не совсем хлебородные Нижнетавдинский и Юргинский районы превысили 80-тысячный рубеж. Рекордную урожайность показали овощи открытого грунта – в среднем по 500 центнеров с гектара.
НОВОСЕЛЬЕ ДЛЯ НЕСУШЕК
С 2017 года продолжается реконструкция и модернизация птицефабрики «Пышминская».
Два современных промышленных корпуса для содержания кур-несушек, по 117 тысяч голов в каждом, запустят в эксплуатацию к новому году. Третий заключительный этап программы, который продлится до 2025 года, предусматривает строительство четырех восьмиярусных птичников с автоматизированным яйцесбором, реконструкцию цеха для содержания молодняка, внедрение технологии переработки куриного помета.
ДОЛГОВЕЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Компания «Грин Лайф» откроет в регионе цех продукции от фабрики здоровой еды GreenHouse. Она будет выпускать сублимированные ягоды, грибы, овощи (в порошках, дробленые, слайсы, целые) и напитки.
Срок их хранения может достигать 25 лет. Поставщиками сырья станут, в том числе и тюменские предприятия. Инвестор уже возводит производственные цеха в индустриальном парке «Боровский». Общая сумма инвестиций – 360 млн рублей, из которых 50 млн в качестве займа предоставило инвестиционное агентство Тюменской области.
СУХОПУТНЫЙ ЗЕРНОВОЙ КОРИДОР
Вдоль Транссибирской магистрали построят семь линейных элеваторов мощностью 1,4 млн тонн единовременного хранения зерна.
Этот проект поможет расширить экспорт российского урожая в Китай, страны Средней Азии и Ближнего Востока.
Элеватор, который построят в Заводоуковске, будет принимать зерно с автомобильного транспорта и отгрузку железнодорожных составов, а также производить очистку, сушку и хранение зерновых, зернобобовых и масличных культур. На предприятии будут заняты 100 человек.
Валерий ИКСАНОВ /фото с сайта trans.ru/