ПРОФЕССИОНАЛЫ
Сотрудники уголовного розыска – люди, обладающие редким сплавом весьма специфических личных качеств – таланта и мужества, знаний и упорства...
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Отличная физическая подготовка, навыки рукопашного боя и безупречное владение оружием. Аналитическое мышление, мгновенная реакция, сообразительность, тонкое знание психологии. А еще терпение, оправданный риск, интуиция и актёрское мастерство...
Мой собеседник Денис (так он просил себя называть) – человек внешне малоприметный. Такого не выделишь из толпы. Однако он способен к быстрому перевоплощению: только что был почти бомжем, едва ли не деревенским придурком, а буквально через минуту – вполне респектабельный мужчина, озабоченный текущими проблемами, или заядлый дачник – хозяйственный и несуетливый.
– Моя задача, на первый взгляд, проще пареной репы – найти преступника и задержать, – говорит Денис. – Но за годы работы пришлось убедиться: настоящий опер должен разбираться во многом. Даже в финансах и в немыслимых «колбасных обрезках». Ведь нередко приходится иметь дело не только с уличными грабителями, мелкими воришками, «кухонными боксерами» и заурядными неплательщиками алиментов, но и с безжалостными убийцами, матерыми мошенниками – фигурантами громких экономических преступлений, вникать в семейные конфликты, межличностные драмы. А то и в технологические особенности производства, если преступление произошло на промышленном предприятии...
Социальная значимость этой профессии в развитом обществе высока. Как сказал Глеб Жеглов, преступник должен сидеть в тюрьме, отвечать за содеянное перед законом, перед людьми – в назидание себе и другим правонарушителям. Но ни один преступник не желает добровольно подвергаться наказанию. Найти его и призвать к ответу – священный долг оперативника.
– Секреты? Их есть у меня, – шутливо, по-одесски, говорит Денис. – Ведь, не поняв мотивов отпетых злоумышленников, ни оперативный сотрудник, ни опытный следователь не будут иметь реального шанса раскрыть преступление. Не разобравшись во внутреннем мире каждого «клиента», в сложном, иногда удивительном стечении обстоятельств, пороков, страстей, дурных привычек и связей, оперативник никогда не разберется в деле, которое он обязан распутать.
Вот почему эта работа неизменно связана с проникновением в самые глубокие тайники человеческой психологии.
– Не люблю высокопарных слов, но считаю, что это умение роднит наши профессиональные будни с трудом писателя, которому тоже приходится окунаться во внутренний мир своих героев, познавать их радости и несчастья, взлеты и падения, слабости и ошибки, – продолжает мой собеседник.
СТАВКА НА ДОВЕРИЕ
Он до сих пор тепло вспоминает своих преподавателей, которые, имея за плечами долгий и трудный путь работы в органах внутренних дел, сумели передать молодым специалистам свой практический опыт и необходимые навыки.
– Благодаря тому, что я попал в заботливые руки умных людей, пробудивших во мне интерес и уважение к профессии, я и мои сокурсники постигли все премудрости оперативно-следственного искусства, – признает Денис. – Именно они преподали главные заповеди в работе: внутренняя убежденность в своей правоте и обязательное спокойствие – это раз! Презумпцию невиновности надо не по учебнику вызубрить, а всем сердцем понять – это два! Задерживая человека, всегда помнить, что ты делаешь привычное и хорошо знакомое тебе полезное дело, а фигурант должен запомнить эту критическую ситуацию на всю жизнь – это три! А самое главное: загнав преступников в угол, никогда не забывать, что они родились на свет отнюдь не пройдохами и, возможно, раскаются в своих грехах и смогут стать людьми не хуже других... А еще помню слова известного советского писателя Льва Шейнина, который в своих
«Записках» привел такую фразу: «Если когда-нибудь станет тебе скучно на нашей нелегкой работе или разуверишься в людях вообще, – тикай, малец, тикай, ни дня не оставайся и сразу подавай рапорт, что к дальнейшему прохождению службы непригоден».
– Я навсегда уяснил, что оперативник, не способный вступить в психологический контакт с обвиняемым, никогда не выяснит истинных мотивов совершенного преступления, подобно тому, как врач, не добившийся контакта со своим пациентом, не поставит правильного диагноза. Так после многих лет наблюдений родилась теория, которую можно назвать «ставкой на доверие».
БЕЗ ШАБЛОНОВ
Эту самую теорию Денис успешно применяет и в работе со своими подчиненными. Он принципиально не разделяет молодых коллег на перспективных и не очень. Но всегда отчетливо видит и заранее знает, на что каждый из них в результате окажется способен. Он познакомил меня со своими соратниками – Василием и Анатолием (не уверен, что имена подлинные, но уточнять не стал), которые, несмотря на юность, неоднократно доказали, что готовы к своей беспокойной работе всегда, даже в условиях чрезвычайных.
– Во время зимнего дежурства в составе следственно-оперативной группы молодой оперативник был направлен для организации раскрытия разбойного нападения, связанного с бесследным исчезновением крупной денежной суммы. На месте проявил незаурядные организаторские способности. С азартом голливудского кинорежиссера он, в тридцатиградусный мороз, обеспечил надлежащее проведение необходимых следственных действий и экспертиз, которые позволили в кратчайшие сроки раскрыть преступление, – не без гордости поведал Денис.
– Неоспоримая заслуга Дениса в том, что он умеет привить вкус к работе, воспитать и развить такие бесценные качества, как терпение и дотошность, постоянный самоконтроль за своими действиями, – признается Василий. – Опрос фигурантов очередного дела каждый раз напоминает напряженный шахматный поединок, в ходе которого происходят вещи совсем непредсказуемые, не укладывающиеся в известные банальные схемы и шаблоны. Важно не упустить инициативу, не совершить ошибку. Ведь наградой победителю становится не символическая корона, а возмещение реального ущерба, нередко исчисляемого космическими денежными суммами. Плюс, конечно, глубокое моральное удовлетворение и доказательство неотвратимости наказания!
Прощаясь с Денисом и его боевыми коллегами, я невольно отметил, что они, несмотря на окружающую суровую действительность, вполне симпатичные и жизнерадостные люди. Заодно, пусть запоздало, оценил их поразительную способность получать ответы на все интересующие их вопросы, отнюдь при этом как бы и не расспрашивая, не прожигая собеседника «проницательным» взглядом, а исподволь, легко и непринужденно, смеясь и подшучивая.
Окровенно не завидую тем злоумышленникам, кто был или еще окажется роковым образом «в поле зрения оперативных интересов» сотрудников уголовного розыска.
НА СНИМКЕ: момент задержания.
Григорий ЗАПРУДИН