ИЗ ПОРОДЫ НЕЗАМЕНИМЫХ

МИР СПОРТА 

К распространённому стереотипу, что 13 – число роковое, отношусь скептически. Лично у меня с «чёртовой дюжиной» связаны события сплошь позитивные. Единственным исключением стало случившееся 13 ноября 2016 года – в этот день в преддверии своего 70-летия ушёл из жизни доктор педагогических наук, профессор Тюменского госуниверситета Валентин Зуев. Весть о внезапной кончине моего сокурсника по Омскому ИФК, как ножом, резанула по сердцу. До сих пор не могу смириться с мыслью, что его уже никогда не будет в моей жизни

Как известно, о человеке судят по его делам. И сегодня, полагаю, вполне уместно вспомнить, чего успел «натворить» в спорте Валентин Зуев к своим, отпущенным судьбою неполным 70-ти. Впрочем, слово натворить можно было и не заточать в кавычки, ибо любое дело, за которое он брался, как правило, отличал творческий подход. Взять, к примеру, ставший традиционным вечер подведения итогов областного конкурса. Ветераны, конечно же, помнят, что лучших спортсменов и тренеров региональный спорткомитет ежегодно отмечал и до прихода к руководству этим ведомством Зуева. Но именно он превратил дежурное мероприятие в узком кругу в грандиозный, любимый тюменцами, праздник, получивший громкое название «Спортивная элита».

В его же светлой голове родилась однажды идея проведения Всероссийского турнира по греко-римской борьбе на призы нашего олимпийского первопроходца Владимира Чебоксарова. В своё время Владимир Васильевич рассказывал мне, как настойчиво убеждал его Зуев в необходимости таких соревнований: «Ты что, хочешь, чтобы кумирами наших мальчишек становились уголовные авторитеты?». Попробуй устоять перед таким доводом. И Васильич не устоял. Помню, зазывая меня на дебютный турнир, Валентин с гордостью сообщил, что поучаствовать в нём в качестве почётного гостя согласилась трёхкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова. И легендарная фехтовальщица вдохновляла своим присутствием участников ставшего традиционным турнира.

Особенно много чего «натворил» Зуев в спортивной науке. Сегодня по его пособиям и монографиям учатся не только студенты – они стали настольными книгами работников спорта. Помнится, зуевскую привычку анализировать, сравнивать и обобщать преподаватели нашего вуза эксплуатировали на полную катушку. Без участия Валентина не обходилась, пожалуй, ни одна студенческая научно-практическая конференция. А поскольку Интернетом в ту пору и не пахло, материалы к своим заумным докладам мой загруженный сокурсник черпал исключительно в архивах да библиотеках. В послевузовский же период темы для будущих учебных пособий, монографий и книг ему подсказывала собственная практика.

Думаю, вряд ли бы появилась на свет та же монография «Управление системой соревнований в северном многоборье», не отработай Валентин «ударную восьмилетку» на Ямале, пройдя путь от школьного учителя физкультуры до главы окружного спорткомитета. Честно говоря, возгордился своим сокурсником, прочитав в предисловии подаренного им издания, что оно «является первым научно-педагогическим трудом, обобщающим и систематизирующим теорию и практику подготовки спортсменов-многоборцев, организации и проведения соревнований». Любовь к национальным видам спорта не остыла у Валентина и после его перевода в 1980-м в Тюмень на должность председателя областного совета ДСО «Урожай». По крайней мере, с 1983 года он в течение двадцати с лишним лет возглавлял по ним Всероссийскую федерацию.

Едва перебравшись в «столицу деревень», Зуев активно взялся за развитие сельского спорта, привнеся в него креатив. Бесспорно, соревнования по различным видам проводились между районами нашей области и до него. Но именно Зуев «родил» в начале 80-х комплексные соревнования, наречённые им областными сельскими спортивными играми. Подобные в нашей стране если и существовали, то в их программе наверняка не было таких специфических испытаний, как спортивно-профессиональное многоборье (крестьянская эстафета), потому как оно – изобретение чисто тюменское.

Процесс рождения этого вида программы главного старта селян рассекретил в одной из наших с ним давних бесед ветеран спорта Юрий Сергеевич Зыков, признавшись, что «крестьянская эстафета» ему особенно дорога: «Её мы с Азой Викторовной Вороновой придумали как раз по заданию Валентина Никифоровича. Он постоянно нас «доставал» – придумайте, дескать, какое-нибудь нестандартное испытание с крестьянским смаком. В итоге мы предложили ему несколько вариантов специфической комбинированной эстафеты. Он одобрил тот, что включал в себя такие этапы крестьянской «классики», как запрягание и распрягание лошади, распиловка бревна, колка и складированием дров». Кстати, где-то в середине 80-х почётным гостем областных сельских спортивных игр была Галина Евгеньевна Горохова. Так что приезд на дебютный именной турнир Владимира Чебоксарова был не первым её «вояжем по просьбе Зуева» в наш город.

Неоценима зуевская поддержка в становлении Всероссийской биатлонной гонки на призы губернатора области её инициатору – главе Уватского района Юрию Олеговичу Свяцкевичу. В разное время в этих соревнованиях «отметились» не только все ведущие «стреляющие лыжники» России, но и легендарный норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален. Не лишне будет напомнить, что большинство сегодняшних, ставших традиционными, региональных спартакиад дебютировало с лёгкой подачи Валентина Зуева.

До 1995-го моё общение с занятым по горло номенклатурным сокурсником носило эпизодический характер. Но тот год надолго загнал нас в одну упряжку. Дело в том, что Валентин заставил меня редактировать придуманную им газету «Спортивный меридиан». Пробовал отказаться – я, мол, аттестованный милицейский журналист. А он – «ты плохо знаешь «Закон о милиции» – научная, педагогическая и журналистская деятельность им не возбраняется». Возразить было нечем. И я нисколько не пожалел о восьми годах редакторства без отрыва от службы в пресс-центре областного УВД. За это время Валентин перезнакомил меня со всеми тюменскими и иногородними звёздами отечественного спорта, предоставляя возможность неформального с ними общения. Продолжал это делать и после выхода первого номера «Спорт-Региона». Правда, весть о том, что я решил вплотную занялся задуманным спортивным журналом и потому намерен сложить с себя полномочия редактора «Спортивного меридиана», мой «эксклюзивный работодатель» воспринял болезненно – даже предателем обозвал. Слава Богу, период охлаждения наших отношений не затянулся надолго. В ходе примирительного конструктивного разговора Валентин согласился с предложенной кандидатурой преемника (тогдашнего руководителя АСН «Тюменская арена» Дмитрия Рыбьякова), а также – войти в состав общественного редакционного совета «Спорт-Региона».

С приходом Зуева к руководству университетским институтом физкультуры мои деловые вояжи в музей истории тюменского спорта нередко завершались гостевым к нему визитом. Рачительная хозяйка приёмной, Жанна Владимировна, подавала нам зелёный чай и «полезные вкусности» – изюм, грецкие орехи, курагу… За чаепитием Валентин пиарил своих чемпионов, анонсировал грядущие спортивные события, делился творческими заготовками, заинтересованно выслушивая мои (не всегда комплиментарные) соображения. А «на посошок» вручал своё очередное издание, либо (при отсутствии оного) – фирменный блокнот и авторучку.

На таких встречах, щадя Валино самолюбие, я избегал разговора касательно «реорганизации» облспорткомитета, КПД и авторитет которого он поднял на завидный уровень, и с унижением которого не пожелал мириться. Помню, прежде чем нести свой спонтанный «отклик» на происходившее в парламентскую газету, показал его Валентину. Прочитав, он грустно улыбнулся: «Ты же, Серёга, знаешь, что это не напечатают, но за порыв спасибо». Не скрою, такое допускал, однако надежды не терял – как-никак, с первого номера на «ТИ» пахал. Благо, выходя из редакторского кабинета, не скомкал и не выбросил в урну свой «крик души». Пожалуй, макси-фрагментом этого архивного «раритета» под заголовком «Такая, вот, вышла метаморфоза», от редактирования которого принципиально воздержался, и завершу мини-воспоминание о своём сокурснике, коего, слава Богу, до сих пор помнят и чтут.

«О конкурентноспособности других отраслей нашего многосложного областного хозяйства судить не берусь. А вот по части физической культуры и спорта, знаю точно, мы в нашем отечестве мало кому уступаем. Во многих ли российских регионах вопреки социальным, экономическим и прочим проблемам с завидной регулярностью проходят комплексные спартакиады (по семь ежегодно), участие в которых принимают практически все слои населения – как говорится, от пионеров до пенсионеров? Без нашего участия в последнее время не проходят ни одни Олимпийские игры. Сегодня в десятку сильнейших спортсменов области (главная номинация традиционного конкурса «Спортивная элита») пробиться труднее, чем на пьедестал мировых и европейских чемпионатов. Мы первыми в стране утвердили инициированную губернатором области Сергеем Собяниным целевую программу развития физической культуры и спорта до 2007 года – этакую «пятилетку здоровья».

Так что, когда прошёл слух о скорой реорганизации областной администрации, я нисколечко не сомневался, что одним из первых в правительстве области будет утверждено министерство по физической культуре и спорту. Увы. Областная администрация ещё не успела стать правительством, когда её спорткомитет, на треть подсокращённый, реорганизовался в структурное подразделение Департамента, в ведении которого ещё два серьёзных направления: молодёжная политика и профилактика наркомании. Такая, вот, вышла метаморфоза. Уж не знаю, какие стратегические выгоды сулит быстрореализованный проект, но в том, что лишённому собственного профессионального штаба, каковым являлся все эти годы спорткомитет, физкультурно-спортивному движению области он на пользу не пойдёт, нисколько не сомневаюсь. Так что, у наших пока ещё менее успешных в этом деле соседей – свердловчан, омичей, челябинцев, курганцев и др., сохранивших спорткомитеты, либо поднявших их статус до министерства региональных правительств, появился реальный шанс приблизиться со временем к сегодняшнему нашему уровню».

Сергей ПАХОТИН


56671