ДВЕ СЕСТРЫ – ОДНА СУДЬБА

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ 

Сестры Фелисада и Любава Тютины из Исетского неразлучны практически всю жизнь. На двоих им сейчас 167 лет. И одна нелёгкая судьба.

Родились они в Бобылево. Отец, Павел Ксенофонтович, был председателем сельского совета, бригадиром. Жену, Анну Егоровну, взял из Красново. В 1937 году родилась Сада, в 41-м Любава.

– Мне исполнился годик, когда отца на войну забрали. А в сорок третьем похоронка пришла, что папа погиб в Смоленской области. Остались мы одни с мамой. Саде четыре года было, она со мной и нянькалась, и воспитывала,– вспоминает Любава Павловна.

Чтобы прокормить дочерей, мать бралась за любую работу. Время-то было военное, голодное. Как говорится, жили на подножном корме. Совсем пропасть корова не дала.

– После войны нас перевёз в Красново мамин брат Дмитрий Егорович Бабушкин, купил там домишко на краю села. Весной, когда сеяли в поле, мама мешки на пашню таскала, боронила на лошадях, зимой на быках сено и солому на ферму возила.

Сада от матери не отставала. Семнадцати лет ей не было, как пошла в свинарки.

– Все ходили и на мои клетки заглядывались. Поросята у меня уж больно хорошие да справные были. Зоотехником работал Григорий Константинович Белослудцев, у него отец в колхозе "Сибирь" бригадирствовал. Пришёл он как-то и говорит: «Фелисада, я тебя к отцу на ферму заберу». И взял, – вспоминает женщина.

Так Сада стала дояркой. Вручную доили до двадцати бурёнок в день. Воду для них носили. И всегда я в передовиках. В 1959 году решением облисполкома Фелисаде Павловне Тютиной за показатели в областном соревновании присвоили звание "Лучшая доярка области". До сих пор бережно хранит это свидетельство. Да и других наград за ударный труд в животноводстве у неё немало.

– Ругали меня часто. Жадная я была до работы. Приду муку нагребать, а нам ее в мешках возили огромных, и прошу, дескать, забросьте мне на плечи мешок. Все вокруг: да ты что, он же тяжёлый! А я не отстаю, пока его на меня не взвалят. Довольная, тащу, а ноги и руки трясутся от тяжести… Потом муку и крупу доярки стали на складе брать. Мне надо крупы нагрести, а напарница пелеву берёт. На что она мне? Крупа нужна, чтобы коровам сытно было! Дояркам это сильно не нравилось. Бригадир однажды говорит: мол, Фелисада, как ты эту ругань терпишь? А я ее мимо ушей пропускаю и дело свое делаю.

Упорство, терпение помогали Саде в работе. От своего не отступалась. Животных любила, холила, а те отвечали ей взаимностью. Благодарили большим молоком.

– Молочко сливали во фляги. Потом со двора таскали их в холодильник. Сейчас и полведёрка водички поднять не могу, силы не те, – сокрушается ветеран.

А Любаве ещё четырнадцати не было, как её в полевую кухню забрали. Потом всё на ферме: то дояркой, то в родилке помогала. Хватило работы и на ее век.

В конце шестидесятых Сада переехала в Новиково, поближе к родным. Любава туда же замуж вышла, трудилась и в садике, и на ферме.

В декабре 1985-го перебрались в Исетск. В райцентре Фелисаду Павловну позвали на работу санитаркой в больницу, в женскую консультацию.

– Девять лет там трудилась. Работала на износ, по-другому не умею.

Зам главврача Екатерина Александровна Окуловская однажды в газету про санитарку Тютину написала: «Человек труда. Ни подсказывать, ни указывать ей не надо, своё дело знает и трудится на совесть!».

– Хвалили меня. Людмила Викторовна порой подойдёт и как бы в шутку по голове погладит. Оттуда и на пенсию проводили. И сейчас без внимания не оставляют, помощь оказывают, навещают.

Больше сорока лет Фелисада Павловна проработала на благо района. Сестра, Любава Павловна, на пенсию была вынуждена уйти по состоянию здоровья, но до последнего в райпо уборщицей трудилась.

Сестры бок о бок живут не один десяток лет. Старшая помогала растить и воспитывать единственного сына Любавы Павловны – Алексея. А после выхода на пенсию обе освоили хитрости рукоделия.

– В молодости некогда было вязать, так мы на старости лет научились. Вот эту шаль сама связала и шерсть для нее сама спряла. Думочки, салфетки, наволочки, накидки на кресла и стулья, скатерки, носки, шарфы – дело моих рук, – делится младшая из сестёр.

В горнице на стенах фотографии: Сада с Любавой вместе – молодые, красивые, глаза сияют. Видно, судьба у них такая – век вдвоём доживать.

Екатерина БАЙБУЛАТОВА /фото автора/


56683