Альбина Молдажанова: «ДОМА ПАШУ ПО-СПАРТАНСКИ»

ЭКСКЛЮЗИВ

Встретиться с Альбиной Молдажановой, серебряным призёром прошедшего недавно чемпионата России по боксу, договорились в уютной чайхане. Чуть-чуть припоздав, она, на ходу освобождаясь от заплечного рюкзачка, с сияющей улыбкой влетела в холл – озорные глаза искрятся, улыбчивый рот до ушей! Ничуть не изменилась с момента первой нашей встречи. Удобно устроившись за столиком, готовым принять заказанный чай и фирменный десерт, Альбина, как и тогда, год назад, попросила в разговоре с ней не «выкать». Ну а начать свой «допрос с пристрастием» я решил с корректировки некоторых фактов, почерпнутых из местных СМИ.

– Альбина, почему-то у некоторых моих коллег «бронзовый» успех на твоём дебютном чемпионате страны вызвал удивление – ведь Молдажанова, дескать, приехала из уватского посёлка Демьянка к тренеру Александру Паули в Тюмень простой девчонкой, которая занимается боксом. Но, знаю, ты к тому времени уже успела проявить себя. И не только на тренировочном ринге.

– На тот момент я успела выиграть открытый представительный турнир «От новичка до мастера». Эти соревнования, которые традиционно проходят в Увате, стали, по существу, моим «боевым крещением». Кстати, о том, что за победу мне предстоит биться с кандидатом в мастера спорта из Ноябрьска, и ведать не ведала. А ещё я выиграла первенство УрФО и была участником первенства России.

– Ты ведь в бокс (по сегодняшним меркам) пришла поздновато.

– Да, в 15 лет. До этого я занималась, так, для себя, волейболом и баскетболом. А когда в Демьянке появилась секция бокса, руководимая молодым энергичным тренером Даниилом Вячеславовичем Ильченко, хоть и не с первой попытки, но влилась в эту чисто пацанскую компанию, и с удовольствием спарринговала с мальчишками младше меня… Знаете, пусть наши пути с первым наставником и разошлись, но я благодарна ему за то, что он открыл мне дорогу в бокс. Дай бог ему здоровья и благополучия.

– Опять же, в местных СМИ вычитал, что тебе на какой-то Спартакиаде молодёжи сломали нос. Но глава Уватского района Юрий Олегович Свяцкевич, твой давний преданный болельщик, уверял меня, что травму ты получила на турнире «Байкал-2022». При этом виновницей он назвал твою соперницу по финалу прошедшего чемпионата страны.

– Юрий Олегович прав: по носу я схлопотала на июльском турнире «Байкал-2022» (смеётся), и мне его, действительно, здорово повредила в стартовом поединке моя соперница по финалу нынешнего чемпионата России Азалия Аминева, с которой я тогда боксировала впервые. После этой обидной травмы она подошла ко мне – извинилась, сказала, что это нелепая случайность, и что она хочет со мной дружить. Я говорю: да без проблем, такое в боксе бывает. Мне, признаться, хочется иметь с Азалией хорошие отношения, ведь нам с ней вместе работать – мы же обе остались в сборной.

– Между прочим, не только Юрий Олегович, смотревший он-лайн все твои бои, полагает, что победу в финальном поединке чемпионата должны были отдать тебе. Всех восхитило, с какой мощью и уверенностью ты провела завершающий раунд. Сама же ты, хладнокровно приняв судейский вердикт, призналась, что первые два отработала, особо не выкладываясь. Это была тренерская установка?

– Да, это была установка тренера – не торопиться, не рваться вперёд, а присмотреться к действиям соперницы, чтобы решить, как мне дальше двигаться. Конечно, завершить бой на «взлёте» обидно, но грело то, что весь зал был на моей стороне и бурно меня поддерживал.

– Давай теперь о прологе. Слепая жеребьёвка в первом же бою свела тебя с серебряным призёром чемпионата мира, семикратной чемпионкой России Саадат Далгатовой, которая, к тому же, на двенадцать лет старше тебя. Как восприняла такой «подарок» судьбы?

– Честно? Мысленно я уже попрощалась с местом в сборной, и готова была «паковать чемодан», ведь в нашей весовой категории Саадат – лидер. Признаться, не ожидала, что мне отдадут победу.

– А как её восприняла? Поди, прыгала, как ошалелая, от нежданно свалившегося счастья?

– По идее, мне бы действительно ошалеть от счастья… Но я, честно говоря, расстроилась. Для меня Саадат, прежде всего, наставница, под опеку которой попала сразу же, как вошла в сборную. Я её очень уважаю и как спортсменку, и как человека. Хорошо, что она осталась в сборной.

– А как Саадат отреагировала на такой исход стартового поединка?

– Победителя назвали не сразу, и мы обе ушли из зала: сперва она, потом – я. Видимо, о затянувшемся судейском решении Саадат кто-то сообщил эсэмэской чуть раньше его оглашения, и она меня тут же поздравила.

– Во время нашего последнего телефонного общения ты сказала, что до 31 октября в Тюмени не появишься. Откуда вела со мной разговор?

– Из Улан-Удэ. Ездила в столицу Бурятии к друзьям, с которыми познакомилась на «Байкале-2022». Да они тоже боксёры – и девчонки, и парни. Провела там пять дней. Очень красивый город.

– Завидую – так хочется побывать на Байкале. И соболезную отечественным завсегдатаям заграничных путешествий, которые после закрытия для нас европейских границ расстроились до слёз. А по мне – и слава Богу. В России столько прекрасных мест, что жизни не хватит, чтобы везде побывать.

– Полностью с вами согласна. Раньше в основном народ стремился в Сочи да в Ялту. А сейчас есть Алтай, Камчатка, Забайкалье… В каждом регионе открываются новые базы отдыха и туристические маршруты. Это же классно! А сколько достопримечательностей и красивых мест у нас в Тюмени и области!

– Кстати, где проводишь больше тренировочного времени – на сборах или в Тюмени?

– В Тюмени. У Сан Саныча особая методика тренировки, и здесь он меня грузит по полной – и техникой, и физикой. В общем, дома пашу по-спартански. Кстати, боксируя на последнем чемпионате России, я чувствовала, что физически реально окрепла, стало быть, не зря зимой подкачивалась. А летом мы много бегали в экопарке – по десять километров за тренировку. Нет, бассейна не было – я боюсь в нём плавать. В открытых водоёмах плаваю спокойно, а в бассейне не могу. Даже не знаю, с чем это связано.

– Альбина, ты как-то воздерживаешься от всяких девчоночьих вкусняшек, чтобы держаться в рамках своей весовой категории?

– Почему «девчоночьих»? У нас в команде есть девчонки, которые не любят сладости, но я знаю парней, которые, как и я, – неисправимые сладкоежки (смеётся). Однако стараюсь себя сдерживать, чтобы, в случае перебора веса, можно было без проблем привести себя в норму. Пока мне это удаётся.

– Интересно, «неисправимая сладкоежка» умеет готовить?

– И умею, и люблю. Фирменное блюдо? Паста с курицей. Ею я угощала своих подружек, с которыми встречала 2022 год.

– А с кем планируешь его проводить?

– Ко мне собирается приехать всё моё семейство – мама и младшие брат с сестрой, они ни разу ещё в Тюмени не бывали.

– А когда сама в последний раз наведывалась к ним в Демьянку?

– В сентябре приезжала на три дня – надо было маме помочь. А до этого подольше была. После июльской травмы на «Байкале-2022» Тюменская федерация купила мне путёвку в Турцию. Там классно провела десять дней в приятной компании – отдохнула, восстановилась. А оттуда сразу домой… Да, в Тюмени живу на той же съёмной квартире в центре города, и мне здесь очень нравится. Хотя Сан Саныч Паули настойчиво советует подобрать жильё поближе к Казарово, где располагается наша тренировочная база, и где мы живём большой дружной семьей. Здесь, как и в Демьянке, спарринговать приходится с парнями, только уже со сверстникам или постарше, и чаще – с более габаритными.

– Знаю, в твою сторону «неровно дышат» спортивные функционеры некоторых небедных регионов, хотя наверняка, как и я, осведомлены, что ты накрепко «прикипела» к Тюмени. Предлагаю тебе выигрывать в следующем году чемпионат страны, и тогда у тебя, мне думается, появится возможность принять свою дружную семейку в собственной квартире.

– Я подумаю над вашим предложением (смеётся).

– А если выиграешь Олимпиаду, доставишь её из Демьянки на подаренном президентом авто. На права, поди, выучилась?

– Займусь этим в ближайшее время…

– Теперь, благодаря принципиальной позиции Международной федерации бокса, которую возглавляет наш человек, российским мастерам ринга будет дозволено выступать под государственным флагом и принимать завоёванное «золото» под звуки государственного гимна. Тебя это воодушевило?

– Ещё как! И не только меня – всю нашу сборную. Знаете, когда нас отлучили от мирового спорта, то у многих девчонок стало пропадать желание тренироваться. А теперь у нас появилась возможность выступать на чемпионатах мира и Европы, возможно, и на Олимпийских играх.

– Стало быть, боевой настрой на Париж-2024 остался?

– Конечно! Дай Бог, чтобы Россию допустили к Играм. Но пробиться в олимпийскую команду будет непросто – сегодня в нашей весовой категории очень сильная конкуренция.

– Недавно был в Увате, так Юрий Олегович вспоминал, как в кабинете главы сельского поселения Светланы Бондаренко они напутствовали тебя перед отъездом на учёбу в Тюмень. Подаренная им тогда книга про твоего кумира Тайсона пригодилась?

– Если честно, я её так и не прочитала. Но она стала моим талисманом, и я её бережно храню дома.

– Желание попробовать себя в профессиональном боксе не пропало?

– Не пропало ни у меня, ни у девчонок по сборной, которая после прошедшего чемпионата сильно омолодилась. Та же, например, Азалия Аминева на два года младше меня. Кстати, на тренировках мы постоянно по десять-двенадцать раундов спаррингуем. Так что нам немножко подготовится тактически и… вперёд – Алга! (смеётся). Когда решусь? Вот выиграю олимпийское «золото», тогда и решусь. Но перед этим, обещаю, обязательно прочту «подарочный талисман».

Сергей ПАХОТИН

56670