В каких продуктах много холестерина?

Любой полезный продукт при чрезмерном употреблении может навредить здоровью. Об этом особенно должны помнить люди, которые вынуждены следить за состоянием организма.

К примеру, холестерин, который необходим для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D, в избытке приводит к образованию бляшек в стенках артерий, что является причиной развития таких заболеваний как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

На какие продукты стоит обратить внимание? Как правило, это жирные блюда. Холестерином богато красное мясо. Лидеры в этой группе: говядина, баранина, свинина, а также субпродукты, к примеру, печень, почки. Меньше всего холестерина в мясе кролика. Красное мясо диетологи рекомендуют употреблять не больше двух раз в неделю, а в другие дни блюда нужно готовить из белого мяса, к которым относится курица и рыба. Высокое содержание холестерина в продуктах из переработанного мяса (шпик, сало, колбасы, сосиски).

В процессе приготовления можно уменьшить содержание жира и холестерина. Лучшим вариантом станет отваривание. В гиполипидемической диете, которая направлена на снижение потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, рекомендуется использовать вторичные бульоны. Первую воду, в которой варится само мясо, нужно сливать. Во втором бульоне жир тоже останется, но его будет меньше. Кстати, вкусовые качества блюда не теряются, а мясо избавится от вредных веществ, сообщает "Тюменская область сегодня".


56653