В Сети уже кочевала из блога в блог фотография взорванного троллейбуса, от которого остался один лишь обгоревший остов. Троллейбус шёл по очень знакомому мне маршруту – в бытность мою в Волгограде я пользовался им почти каждый день. Разумеется, от предновогоднего настроения не осталось и следа.
А вечером того же дня мне неожиданно позвонил отец Димитрий. Сообщил, что говорит из отделения полиции (у меня чуть было не отпала челюсть от такой новости), куда попал прямо с народного схода. Помочь в этой ситуации я мог только одним – описав в нескольких словах положение дел в своём блоге, сделал его репосты в волгоградские не подцензурные блогерские комьюнити, а также повесил на «стену» сообщества нашего Свято-Никольского прихода «Вконтакте» соответствующее объявление.
К счастью, через несколько часов на «вконтактной» странице отца Димитрия появилось короткое сообщение: «Я дома. Всё нормально. Спасибо всем».
А назавтра, в последний день уходящего года, наш настоятель, как говорится в подобных случаях, проснулся знаменитым. Двухминутный ролик с интервью, которое он дал по выходе из отделения полиции, выложенный на «Ю-Тубе», разошёлся по многочисленным блогам и социальным сетям. Лично я первый раз увидел его рано утром. И потом в течение дня встречал это интервью в Сети ещё много-много раз. В результате ролик набрал более десяти тысяч просмотров, и это число продолжало расти.
Когда я в следующий раз встретился с отцом Димитрием (это было уже перед Рождеством), то, конечно, попросил его дать интервью на тему волгоградских событий, которые до сих пор доходили до калачёвцев лишь в виде разрозненных обрывков слухов из Интернета.
– В понедельник, после второго взрыва, узнав о том, что на Аллее Героев запланирован народный сход с целью выразить возмущение как самими этими терактами, так и властями, которые подобные вещи допускают, я решил тоже его посетить, – начал свой рассказ отец Димитрий. – Подъехал туда к началу мероприятия, около 16 часов. К сожалению, людей там было значительно меньше, чем ожидалось. Тех, кто поддержал мероприятие «Вконтакте», было на порядки больше – много тысяч человек. А вот продемонстрировать свою позицию на деле, на реальном митинге, вышло всего несколько десятков.
Лично я считаю, что подобные мероприятия необходимы. Мы должны научиться нормально, цивилизованно и спокойно выражать свою гражданскую позицию. Потому что, к сожалению, сейчас этого делать не умеем. Либо люди сидят, уткнувшись в свои компьютеры и там «пускают пузыри», либо же – это другая крайность – разогретые алкоголем, начинают буянить, бить витрины и призывать к погромам. А вот так необходимой нормальной, цивилизованной «золотой середины» у нас нет. Поэтому власть и считает, что нами так легко манипулировать – через Интернет, через средства массовой информации, через административные органы и силовые структуры, и игнорирует наше мнение. К тому же власть просто не видит народного возмущения. До неё доносятся в лучшем случае какие-то отголоски, которые, ничтоже сумняшеся, объявляются «происками экстремистов».
А вот если бы все недовольные создавшейся ситуацией, все эти тысячи людей, вышли вместе и сказали: «Почему это происходит в нашем городе с такой периодичностью и такими страшными последствиями? Кто в этом виноват? Давайте как-то разбираться…», то и реакция властей была бы совершенно иной.
Всем нам пора понять, что мы живём в демократическом государстве, по крайней мере, позиционирующем себя таковым. И, в отличие от монархии, у нас не народ даёт присягу государю, а, наоборот, представители власти дают присягу служить обществу. Мы, народ, нанимаем их для того, чтобы они выполняли определённые функции. И это не они дают нам – врачам, учителям и прочим так называемым «бюджетникам» – подачки от щедрот, а мы платим им. Причём огромные, колоссальные деньги. И президенту, и губернаторам, и депутатам. Это мы содержим полицию и ФСБ. Мы наняли этих людей, чтобы они работали для нашего блага. И если они не справляются со своими задачами, то следует менять их на более работоспособных и компетентных. Конечно, не путём бунтов и революций – мы знаем, как страшно всегда заканчиваются в России подобные эксцессы – а в соответствии с предусмотренными Конституцией нашего демократического государства процедурами. И для этого нам надо учиться политической культуре и создавать гражданское общество.
Но вернусь к событиям, случившимся на народном сходе. Сразу же, ещё до официально объявленного времени его начала, полицейские стали задерживать подходивших людей. Просили предъявить документы, но независимо от предъявления или непредъявления, в итоге хватали, препровождали в автозаки и куда-то увозили.
Когда дело дошло до девушек, с которыми обошлись столь же грубо, я вышел и сказал: «На каком основании вы забираете этих людей? Православного священника вы тоже заберёте?» Какой-то подполковник тут же радостно сказал: «Да!» Таким тоном, будто быть православным священником в его глазах является отягчающим обстоятельством.
Меня запихнули в автозак. Когда глаза привыкли к темноте, я познакомился с товарищами. Один из них, кстати, оказался кавалером ордена Мужества, он получил его во время известных событий 2008 года в Осетии.
Привезли нас в Центральный РОВД и там продержали три часа в грязном, заплёванном коридоре, где содержатся предварительно заключённые и где некуда было даже присесть. Потом переписали паспортные данные, сфотографировали в фас и в профиль, взяли отпечатки пальцев, словно у каких-то опасных преступников, и собрали всех в актовом зале. Мы поначалу думали, что там состоится какая-то назидательная лекция (отец Димитрий невесело смеётся). Но лекции не случилось, из этого актового зала нас стали понемногу, по нескольку человек, отпускать. Каждого напутствовали словами: «По Центру больше не шарьтесь».
«Шариться» по Центру и без того смысла не имело, поскольку пока мы сидели в отделении, настал уже поздний вечер. Словом, эти люди чётко, методично и грамотно добились того, чего хотели, – разогнали народный сход. И, думаю, для всех очевидно, что разогнан он был по одной причине – кто-то посчитал, что будут озвучены какие-то политические заявления в адрес властей.
Нельзя не заметить в этой связи, как власть чётко и быстро реагирует, когда она чувствует какую-либо опасность для себя. Вот бы она научилась реагировать так же оперативно, когда дело касается нас, обычных граждан. Нас и нашей безопасности. Но почему-то на это не находится таких сил и средств.
Поразительная ситуация – казалось бы, по всему городу проводятся антитеррористические мероприятия, каждый человек на счету, и тут на мирный сход граждан бросаются полсотни полицейских с техникой. Нашлись резервы, нашлись ресурсы, нашлись люди, нашлись машины… Потом было написано, что в результате антитеррористической операции «Вихрь» было задержано двести человек. Наверняка мы тоже вошли в это число.
Вот такое вышло у нас с отцом Димитрием невосторженное и крамольное интервью. В городской газете его, конечно, не опубликовали.
Отец Димитрий, разумеется, отдавал себе отчёт, что могут последовать неприятности, вплоть до репрессий со стороны властей, и был готов к ним, но, слава Богу, всё обошлось благополучно. За исключением разве что ряда высказываний в Интернете нескольких угрюмых лоялистов, недовольных гражданской позицией священника и тем, что он «лезет в мирские дела».
Помимо своего церковного и гражданского служения отец Димитрий не оставил и давнего увлечения музыкальным творчеством, несмотря на то, что на него, конечно, стало оставаться значительно меньше времени, чем раньше, в студенческие годы. Почти сразу после того, как новый настоятель начал служить в калачёвском храме, у него состоялось знакомство с местными рокерами.
– Ребята сами пришли в храм на вечернюю службу. Один из них особенно бросался в глаза, потому что был… в кольчуге, – вспоминает отец Димитрий. – Я заинтересовался и после богослужения подошёл к ним, ведь не каждый день в церковь приходят подобные люди. Юноши отрекомендовались толкинистами, и мы немного поговорили на тему «Властелина колец» и «Сильмариллиона». Помню, они немало по- разились, что новый священник «в теме». Один из них во время разговора долго и пристально присматривался к моему левому уху, а потом, наконец, спросил: «А у вас ухо было проколото?» Я ответил, что да, носил в своё время серьгу.
Так состоялось знакомство нового настоятеля с калачёвскими «неформалами» и музыкантами. Потом, уже несколько позже, он, по приглашению лидера калачёвской рок-группы «Восхождение», пришёл к ним на репетицию. Музыканты играли что-то из Цоя, и священник, тряхнув стариной, спел вместе с вокалистом дуэтом.
Впоследствии «восхожденцы», познакомившись с песнями отца Димитрия и воодушевившись ими, выучили кое-что из его репертуара. А сами стали аккомпанировать священнику на калачёвских рок-концертах, в которых тот начал принимать участие. Так настоятель вернулся к давнему увлечению.
– Я выступаю на рок-концертах не в целях какого-то миссионерского заигрывания с молодёжью, а просто потому, что мне эта музыка нравилась всегда и продолжает нравиться сейчас, – объяснял отец Димитрий. – Знаю, что некоторые верующие, особенно пожилые, в их числе даже ряд богословов, почему-то уверены, что рок-культура – это что-то такое «от дьявола». Но лично я считаю, что рок – такой же музыкальный жанр, как и все остальные.
– А не обвиняют ли тебя наши доморощенные церковные ретрограды в профанации и попрании каких- нибудь устоев благочиния? – спросил я как-то его.
– Наши приходские бабушки тоже приходят на мои концерты. Кому-то нравится, кому-то – не очень, но претензий по поводу моей творческой деятельности никто не предъявлял. К тому же я никогда не стремился к эклектике. Если, например, священник в священническом облачении выходит на сцену и начинает играть что-то очень громкое и ритмичное – это выглядит не очень красиво, даже не с точки зрения какой-то духовности, а просто с позиций эстетики и элементарного вкуса. Когда я в рясе, то пою песни духовного содержания. Если же я исполняю песни лирического или романтического характера, которых в моём репертуаре большинство, то снимаю рясу и выступаю, соответственно, в джинсах и футболке.
– Давай представим, что какие- то знаковые церковные фигуры прошлых времён живут сегодня и являются нашими современниками. Как ты считаешь, кто из них мог бы стать рокером?
– Первый, кто приходит в голову, – апостол Павел. Уж он бы не преминул воспользоваться любой возможностью, в том числе и музыкальной, для проповеди Христа. Я абсолютно уверен, что проповедуй апостол Павел в наше время – у него обязательно был бы блог и, возможно, своя рок-группа.
Одна моя московская знакомая, которой я отправил ссылки на видеозаписи выступлений отца Димитрия, потом написала у себя «Вконтакте»: «Вчера мне порвали один шаблон. Вдребезги, можно сказать. Священник – рок- музыкант».
Вот таков он, отец Димитрий, – священник, рвущий шаблоны.
Роман БЕЛОУСОВ /фото из архивов Дмитрия Климова/