ОТ НИХ ЗАВИСИТ ПОГОДА В ДОМЕ

ЖКХ

ПОДРЯДЧИКИ ПО КАПРЕМОНТУ И РУКОВОДСТВО ЖКХ ПОСМОТРЕЛИ В ЛИЦО ДРУГ ДРУГУ 

Строчка «капитальный ремонт» в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг по-прежнему является для россиян раздражающим фактором. Не только потому, что это ощутимая нагрузка на семейный бюджет. Причина – в отсутствии преференций. Собственники не прочь платить, если ремонт будет качественным и в перспективе поможет снизить размер квартплаты.

О том, как выполняется программа капитального ремонта многоквартирных домов, шла речь на совещании в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

– В региональной программе, рассчитанной на 38 лет, с 2015-го по 2053 годы, 7,5 тысячи домов. За восемь лет отремонтировано около 3000, заменено почти восемь тысяч конструктивных элементов. Большая часть работ приходится на инженерные сети (тепло, вода и электрика) и кровлю. В следующем краткосрочном плане (на 2024–2026 годы) упор будет сделан на эти же конструктивы. В него планируют включить около 1400 домов, или 2300 элементов, – проинформировала собравшихся директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» Светлана Цынская.

Она подробно рассказала об изменениях в этой сфере, которые призваны сделать более эффективным использование средств собственников и быстрее выполнять работы. Например, вместе с городской Службой техконтроля специалисты проводят обследования технического состояния домов. Это позволяет включать в план только те конструктивы, которые действительно нуждаются в капитальном ремонте.

Ужесточились требования к тем, кто готов предложить свои услуги по капитальному ремонту. Контора «Рога и копыта» теперь не пройдет. Заявляясь на конкурс, подрядчик должен иметь не менее 70% собственных средств.

Капремонт, как известно, сложное мероприятие. Порой легче построить заново, чем ставить заплаты. Главная причина дефектов и повреждений, возникающих после ремонта, – в просчетах проектирования. Поэтому прежде чем переходить к лечению, как в медицине, надо поставить правильный диагноз, т.е. провести мониторинг объекта с учетом всех факторов.

– Одна из наших задач на данный момент – добиться такого качества проектов, чтобы они соответствовали реальной ситуации на объектах, ожиданиям жителей и не требовали значительной корректировки в процессе реализации, – подчеркнул директор департамента городского хозяйства г. Тюмени Владимир Кильтау.

– Когда мы говорим о качестве ремонта, то в первую очередь думаем о тех, кто эту услугу получает. Благодаря совместной работе департамента ЖКХ, Фонда капитального ремонта и проверенных подрядных организаций, за время действия программы улучшились, стали комфортнее жилищные условия порядка 500 тысяч жителей нашего региона, – отметил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Семён Тегенцев. – Свыше тысячи многоквартирных домов получили вторую жизнь после капремонта в 2022 году. В следующем году капитально отремонтируют ещё около 800 домов. На ремонт будет выделено более 2,5 млрд рублей.

Совещание проходило с участием подрядчиков, выполняющих работы по капитальному ремонту. Подобные встречи проводятся регулярно. Они дают возможность департаменту оперативно получать обратную связь, а участникам процесса – быть в одном информационном поле да и просто выговориться. В этот раз обсуждали вопрос подготовки кадров, ориентированных на проведение работ по капитальному ремонту. Представитель техникума строительной индустрии и городского хозяйства Анна Пиджакова рассказала о специалистах, которых готовит учебное заведение, и пригласила подрядные организации к сотрудничеству.

Снова всплыла тема коммуникации строителей с управляющими компаниями и жильцами. Часто ремонт затягивается из-за ограничения доступа в квартиры, ведь многие работают. Определенные сложности возникают с собственниками, когда приходится разбирать короба, в которых спрятаны трубы, чтобы их поменять, снимать обои…

Сейчас капитальный ремонт в домах нашей области проводится в рамках реализации краткосрочного плана 2021–2023 годов. Он пока выполнен на 75%. Однако Тегенцев уверен в успехе:

– В регионе научились работать с большими объёмами. Подрядные организации обладают необходимыми навыками, ресурсами, прошли квалификационный отбор. Мы нацелены на долгое плодотворное сотрудничество с ними, поскольку уверены, что работы по капитальному ремонту будут актуальны всегда.

Чтобы люди начали получать реальную выгоду от своих вложений, нужно применять энергосберегающие технологии. Капитальный ремонт должен быть не просто заменой кровли или инженерного оборудования, а средством повышения энергоэффективности многоквартирного дома. Однако на совещании об этом ни словечка, хотя контекст выступлений предполагал такой разговор. Например, было бы интересно узнать, как идёт установка индивидуальных тепловых пунктов. Это поможет ускорить подачу горячей воды и регулировать объёмы потребляемого домом тепла. Да, мероприятие дорогостоящее, но необходимое. Не пора ли заняться этим вплотную?

НА СНИМКАХ: до и после ремонта (д. № 61 по ул. Октябрьской в г. Тобольске)

/Фото из архива департамента ЖКХ ТО/

Ольга РАДУТНАЯ


56588