ОНИ ТВОРИЛИ ИСТОРИЮ ТЮМЕНСКОГО КОМСОМОЛА И ДЗЮДО

КАЛЕНДАРЬ НАПОМНИЛ

Минувшая неделя ознаменовалась двумя календарными датами: 28 октября – Всемирным днём дзюдо (отмечается с 2011 года в день рождения его основателя Дзигоро Кано) и 29 октября – Днём рождения комсомола, отметившего нынче своё 101-летие. Чем не повод поработать с журналистским архивом, чтобы плодами своего труда поздравить двух наших известных и уважаемых земляков – заслуженных тренеров страны: олимпийского первопроходца Владимира Чебоксарова и директора ЦОП «Тюмень-дзюдо» Сергея Кабанова.

ОПЕРАЦИЮ «БРОСОК НА ЮКА» РЕАЛИЗОВАЛ БЛЕСТЯЩЕ

Областной конкурс «Спортивная элита», инициатором и организатором которого стал, будучи руководителем регионального спорткомитета, Валентин Зуев, проводится с 1995 года. Победителем дебютного в самой престижной номинации был назван 24-летний дзюдоист Николай Ожегин.

Помнится, кандидатура этого урайского крепыша прошла тогда «на ура». Ещё бы! Мыслимое ли дело: стать чемпионом мира на турнире, хозяевами которого были родоначальники дзюдо, одолев в решающей схватке не кого-нибудь, а их лидера и кумира Рюдзи Соноду?! Да спрогнозируй тогда кто-то из наших авторитетных предсказателей подобный финал – апофеоз токийского чемпионата, ему бы пожизненно запретили въезд в Страну восходящего солнца. Там никто не сомневался в победе своей звезды, не сходившей накануне главного турнира года с телеэкранов. Как заметил по возращении с чемпионата тренер возмутителя японского спокойствия Сергей Кабанов, его хозяевам успех Соноды был нужен как воздух. Дело в том, что победа в самой тяжёлой и самой лёгкой весовых категориях считалась у них наиболее престижной. Однако в споре супертяжеловесов «золото» досталось французу, да и в большинстве других категорий на высшую ступень пьедестала поднимались европейцы. В итоге к последнему соревновательному дню в копилке японской сборной оказалось не густо – всего две высшие награды вместо шести запланированных. Так что победа в престижном весе 60 кг стала бы для хозяев хоть каким- то утешением. Впрочем, нашей команде успех под занавес турнира был ещё нужнее – неловко же возвращаться домой без единого «золота».

Ожегин и его тренер отлично знали, с кем предстоит биться в финале. Сонода – чемпион мира, чуть ли не национальный герой, на его стороне и болельщики, и судьи. На что рассчитывали? Вот как ответил тогда на этот мой вопрос Кабанов: «Хотя Николаю встретиться на татами с Сондой предстояло впервые, у нас была возможность наблюдать за его поединками на чемпионате. Просматривая видеозапись, мы заметили особенность Соноды, который был на голову выше Николая, в каждой схватке располагать свою руку так, что лучшего момента для молниеносного броска не придумать». И Ожегин блестяще реализовал «домашнюю заготовку» под кодовым названием «бросок на юка», на миг повергнув огромный зал японской столицы в гробовое молчание.

Мы надеялись и верили, что Николай повторит свой успех на Олимпиаде-1996 в Атланте. Увы, он, хотя и стал в российской сборной лучшим, занял лишь пятое место. С той поры Ожегина постоянно преследовали травмы, он перестал интересовать журналистов, и об экс-чемпионе мира постепенно стали забывать. Зато о нём, похоже, всё это время помнили японцы. Во всяком случае летом 1998 года в Тюмень под покровом ночи «десантировалась» телегруппа компании «Токиовидеоцентр».

– Мы собираемся отснять здесь материал для спортивной программы крупнейшей японской корпорации «Эй-Эйч-Кей» («NXK») по её заказу, – поделилась со мной через московского переводчика миловидная, улыбчивая директор телепрограммы Якико Кобаяси, – она будет посвящена известным событиям, ставшим в своё время спортивными сенсациями.

К разряду таковых заказчики программы отнесли и поединок олимпийского турнира по дзюдо в Атланте между чемпионом мира- 1995 Николаем Ожегиным и малоизвестным японским борцом Тадахиро Намурой.

– Фильм, как я понял, будет о вашем олимпийском чемпионе. Стало быть, Ожегин вам интересен как борец, сумевший погасить одну вашу спортивную звезду и позволивший загореться другой? – спрашиваю свою собеседницу.

– Да, да, – закивала она, улыбаясь, – после чемпионата мира 1995 года Сонода действительно перестал быть национальным героем, им после Олимпийских игр в Атланте стал Тадахиро Намура.

Излечившись от травм, Ожегин начал готовиться к Олимпиаде-2000. Поначалу всё шло неплохо – он выиграл подряд несколько Всероссийских турниров, потом – международный, под занавес которого ему и его тренеру был присвоен седьмой дан. Это очень высокая квалификация, присваиваемая Европейским Союзом дзюдо. Подобной чести, кстати, российские дзюдоисты удостоились тогда впервые. Соответствующий диплом и чёрный пояс с опознавательной нашивкой Николаю вручил, специально прилетев в Тюмень, вице-президент Союза Геннадий Калеткин. По итогам 1999 года Ожегин вернулся в десятку сильнейших спортсменов области, но в «элитном» списке его фамилия стояла уже в алфавитном порядке. После Игр в Сиднее, на которые Николая «не пустила» травма, он оказался вне дзюдоистской сборной.

В конце концов выпускник ТЮИ МВД Ожегин занялся тем, с чего начинал свою спортивную карьеру – самбо. Под руководством своего нового наставника Николая Хохлова он быстро вошёл во вкус и в 2002-м стал в этом виде борьбы мастером спорта международного класса. Сегодня 51-летний ветеран возглавляет свой специализированный спортивный клуб.

КОМСОРГОМ СБОРНОЙ В МОНРЕАЛЕ НЕ БЫЛ

С Владимиром Чебоксаровым знаком уже лет тридцать, став за это время другом и своеобразным «летописцем» нашего легендарного динамовского «классика». В иных своих публикациях я уверенно представлял его комсоргом победоносной сборной СССР, все десять борцов которой вернулись из канадского Монреаля с олимпийскими медалями, семеро – с золотыми. О том же, что на Играх-1976 наш олимпийский первопроходец таковым, оказывается, не был, узнал лишь год назад. Предлагаю фрагмент его интервью, записанного мною в преддверии векового юбилея комсомола.

«В Монреале я исполнял обязанности комсорга сборной. Официально им оставался Толя Назаренко, мой конкурент, не отобравшийся на Олимпийские игры. Судьбоносный с ним поединок за путёвку в Монреаль состоялся в феврале 1976-го на чемпионате СССР в Ульяновске. К тому времени Толя, который был на три года старше меня, смотрелся куда «круче»: в предолимпийском году он стал трёхкратным чемпионом мира, а я тогда впервые выиграл чемпионат Европы. Признаюсь, для меня эта победа была принципиально важна. Дело в том, что после чемпионата Европы состоялся борцовский турнир Спартакиады народов СССР. Проходил он в Алма-Ате – на родине Назаренко. Боролись с ним на равных, но судьи «подыграли» моему именитому сопернику, и он стал победителем. Так что в Ульяновске я не имел права проигрывать. Между прочим, Анатолий (он теперь живёт в Америке), как и я, родился в декабре. Иногда удаётся поздравить его по телефону.

А комсоргом сборной меня избрали только в декабре 1976-го, и эту общественную работу я добросовестно исполнял на протяжении трёх лет. А её было предостаточно. Перед каждым сбором надлежало составить реально выполнимый план работы с командой, включив в него посещение музеев, картинных галерей, встречи с молодёжью, участие в субботниках, возложение цветов к мемориальным комплексам в памятные даты, проведение комсомольских собраний. На комсорге лежала ответственность за организацию работы редколлегии (стенгазета должна была выпускаться во время каждого сбора), за формирование и подготовку команды КВН для соперничества со смежниками из других видов спорта. Помню, довелось организовывать обсуждение мемуаров Брежнева, так что все три книги Леонида Ильича – «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» – добросовестно прочитал.

Да, был делегатом XVIII Всесоюзного съезда комсомола, проходившего в апреле 1978 года (меня избрали на областной конференции ВЛКСМ). Приятно было встретить там своих товарищей по олимпийской борцовской команде. Золотой медалист Монреаля Алексей Шумаков представлял на съезде Красноярск, почётным гражданином которого стал ещё в начале 2000-х, а олимпионик Толя Быков (он живёт в Канаде) – Казахстан. Свои регионы представляли на съезде олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Николай Андриянов и Людмила Турищева, другие звёзды советского спорта. На одном из заседаний секции спорта мне доверили выносить знамя, моими ассистентами были бронзовый призёр Монреальских игр в стрельбе из лука Зебинисо Рустамова из Таджикистана и чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике омичка Галима Шугурова».

P.S. Поздравить экс-комсорга борцовской сборной СССР с Днём рождения комсомола удалось аккурат 29 октября. Правда, не с первой попытки. Оказалось, в это время он находился в Новосибирске в качестве почётного гостя Всероссийского юношеского турнира на призы легендарного Александра Карелина.

НА СНИМКАХ: Владимир Чебоксаров; Николай Ожегин.

Сергей ПАХОТИН /фото из архива автора/


56578