НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С МОШЕННИКАМИ

СМОТРИ В ОБА!

С 1 ноября в России начинает действовать ГОСТ метрологической поверки счетчиков горячей и холодной воды. Об этом сообщили в пресс-службе Росстандарта. В документе впервые отдельно определены (и закреплены) способы самой поверки, пояснила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Согласно документу, проводить такие работы могут только аккредитованные компании. Проверить организацию, чтобы убедиться в компетентности ее специалистов, можно в специальном реестре на сайте Росаккредитации.

– Это крайне важно знать гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников. Специалисты добросовестных компаний, которые работают по ГОСТу и имеют лицензию, никогда не звонят никому сами и не ходят по квартирам из-за сильной загруженности. Если к вам обратился такой сотрудник, можно с очень высокой долей вероятности говорить, что это аферист, – рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Счетчики горячей и холодной воды практически никогда не проходят поверку одновременно: как правило, они служат разный срок. Обычно это четыре года для приборов измерения горячей воды и шесть – для холодной. Если же не сделать поверку вовремя, плата за ЖКХ начисляется по нормативу, который нередко завышен.

Доброхоты часто предлагают провести поверку сразу обоих счетчиков и берут за это гораздо большие деньги, чем стоит эта работа на самом деле, сказала Светлана Разворотнева. В среднем услуга обходится в 850-1200 рублей за прибор. Иногда запрашивают, наоборот, меньше – 400-600 рублей. Мошенники обзванивают доверчивых граждан примерно за 3–6 месяцев до планового срока поверки по слитым в Интернет номерам телефонов жильцов и, представляясь сотрудниками госструктур, запугивают разными санкциями. Сейчас тюменцев активно обрабатывает компания «ЖКХ-СЕРВИС».

Так называемые специалисты работают за наличные деньги, в то время как легальные компании принимают оплату после проведения работ и выдают квитанцию. Нередко мошенники еще и специально бракуют прибор, чтобы предложить заменить его на новый за дополнительную плату.

Узнать дату реальной поверки можно, позвонив в управляющую компанию или посмотрев на сайте региональных подразделений Росаккредитации. Также она указана в паспорте на прибор. 


56587