На днях из первопрестольной вернулась делегация кафедры биотехнологий и селекции в растениеводстве аграрного университета Северного Зауралья. Сотрудники побывали в федеральном научном центре овощеводства и в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. По традиции поздравляя ученых с областным Днем работников сельского хозяйства, расспросил заведующую кафедрой доктора сельхознаук Анастасию Казак о визите в столицу.
– Цель поездки – развитие в нашем университете селекции овощных культур. Это актуальнейшая задача укрепления продовольственной безопасности страны. Если бы проблема с импортозамещением зарубежных овощных сортов и семян, а это 85 процентов, решалась просто! Но… Похоже, за нее надо браться всем миром. Поскольку в Тюмени нет такой практики, решили перенять опыт у селекционеров, которые уже имеют серьезные наработки по овощам. В Москве нас познакомили с научной базой, лабораторным фондом, семеноводческим центром. С гостеприимными коллегами договорились и наметили для начала работу по селекции моркови, которую будет консультировать московский специалист.
– Анастасия Афонасьевна, как я понимаю, селекцию овощей можно вести в нашей экологической зоне. А что скажете о семеноводстве этих культур?
– Семеноводство на территории России пока развито слабо. В том числе климат Северного Зауралья не годится для этого. В искусственных условиях у нас производить семена возможно, но это, во-первых, очень затратно, во-вторых, дорого, и наработать таким способом необходимый объем семян для страны просто нереально. Маточникам овощей для качественного развития семян требуется длительный вегетационный период с необходимой суммой эффективных температур для вызревания, которые можно обеспечить в южных регионах. Например, Тимирязевская сельхозакадемия, которая весьма успешно селекционирует капусту с редактированием ее генома, занимается семеноводством на юге. По их экономическим выкладкам, в Узбекистане семена обходятся дороже в два раза, а в южных субъектах РФ – в 4-6 раз, чем в Италии.
– Картина, скажем, совсем не вдохновляющая.
– В Ставропольском крае сейчас открывается крупный семеноводческий комплекс овощных культур. Подобные современные центры в южных регионах будут работать на страну.
– Все ли имеется в аграрном университете для селекции овощных культур?
– В вузе создан и аккредитован институт прикладных аграрных исследований и разработок. Его лаборатория сортовой идентификации позволяет качественно улучшить этапы первичного семеноводства. Для поддержания генетической однородности оригинальных и элитных семян осуществляется сортовой контроль. ПЦР-лаборатория помогает оценивать геном растений. В центре селекции и семеноводства созданы лаборатории селекции зерновых, многолетних трав, картофеля, овощных, технических, меристемных культур. Необходимая база в университете, благодаря поддержке областного правительства, имеется. Стараемся вызвать интерес к селекционной работе у студентов и аспирантов. Рассказываем им, что разворачиваем селекцию моркови, а в перспективе займемся еще и свеклой. Желающие могут подключиться к абсолютно новому проекту.
– Молодежную команду по селекции картофеля курирует доктор сельхознаук Юрий Павлович Логинов, который вошел в историю Тюменской области тем, что вывел первую пшеницу в регионе. Он вовлек в исследовательскую работу достойных учеников, ставших кандидатами и докторами наук. Насколько успешно у нас реализуется федеральный проект «Развитие селекции и семеноводства картофеля в России»?
– На опытном поле университета картофельные делянки занимают значительное место. Накоплено немало селекционного материала. Есть весьма перспективные линии. Первый университетский сорт «второго хлеба» под названием «Тюменский» в этом году передают на государственные сортоиспытания. Из красноклубневых и раннеспелых широко используется в области импортный «Ред Скарлет». Надо признать, что по ряду параметров это хороший сорт, но качество у него среднее. Наш, в том числе по вкусу, на балл выше. Следом за «Тюменским» на госсортоиспытания пойдет среднеспелая белоклубневая «Надежда».
– Не могли бы Вы назвать в качестве примера имя успешного молодого ученого, вовлеченного в селекционный процесс еще студентом или аспирантом?
– В конце сентября защитил кандидатскую диссертацию в Красноярском аграрном университете наш бывший аспирант Анатолий Бершаков, сейчас он является преподавателем кафедры биотехнологий и селекции в растениеводстве. Анатолий Юрьевич занимается селекцией и совершенствует технологию возделывания льна масличного в условиях Северного Зауралья. С коллективом лаборатории он плотно сотрудничает с производством. СПК «Нива» Бердюжского и КФХ О.В. Замираловой имеют экономическую эффективность от внедрения этой инновационной культуры. Хотя доля России в мировом производстве масличного льна выросла с одного процента в 2005-м до 46% в 2021 году, остается ряд проблем с его возделыванием, которые намерена снять команда Бершакова.
– Если он со временем заместит посевы рапса с его многоразовой химической обработкой масличным льном, то пчеловоды поставят ему памятник.
– Основным препятствием для распространения льна является утомляемость. На площадь, где сезон располагались посевы масличного льна, эта культура может вернуться только через семь лет. Патогены, которые накапливаются в почве, не дают возможности делать это чаще. У Бершакова в ближайшем будущем появится совместный с Омским институтом масличных культур сорт, устойчивый к льноувяданию. Есть и другие селекционные достижения, которые позволяют возвращать в севооборот масличный лен через 2-3 года. Все они испытываются на опытном поле университета.
– Каким образом решается проблема утилизации льносоломы, из которой изготавливают волокно с широким применением в различных отраслях?
– В Кургане начинают большой проект по переработке конопли в дефицитное волокно, а затем вообще перейдут на лубяные культуры. Мы поддерживаем отношения с соседями. Поскольку современные комбайны мелко измельчают солому, проводятся опыты по ее деструкции (разложению). Сейчас есть биологические препараты, способные в этом помочь. Бершаков испытал на опытном поле все известные масличные культуры. В его коллекции крамбе, софлор, редька масличная… Для культивирования в нашей зоне он остановился на масличном льне, рыжике и подсолнечнике. Целеустремленность и активность молодого ученого мы приводим студентам в пример.
– Что интересного происходит в селекции яровой пшеницы? Как известно, в сортоиспытаниях находится ваш третий сорт под названием «Ялуторовская».
– Эта пшеница отмаркирована на линейку генов, устойчивых к стеблевой, листовой ржавчине и септориозу. Мы сотрудничаем с группой международных исследователей, которые помогают придать нашим сортам болезнеустойчивость. Проект называется КАСИБ (Казахстан–Сибирь с привлечением Турции). Запускаем у себя лабораторию, в которой будем инфицировать сорта нашей расой бурой ржавчины и отбирать устойчивые. Раса – это разные вирусы, характерные для определенной экологической территории. Поэтому мы с коллегами из других регионов делимся различными расами, чтобы впоследствии создать пластичные сорта, устойчивые к болезням в широком экологическом диапазоне.
– У ваших селекционеров был успешный опыт выведения собственных сортов люцерны, особенно востребованной для создания кормовой базы животноводства.
– Да, мы вышли на крупные масштабы семеноводства люцерны «Быстрая». Она уже выращивается на площадях сельхозпредприятий, но сортируется и по необходимости дражируется на университетской производственной базе. Сейчас с многолетниками работает команда еще одного молодого ученого – Александра Харалгина. Уже есть перспективные селекционные наработки. Возможно, скоро их передадут на сортоиспытания.
– В селекции и семеноводстве возникают тысячи больших и маленьких проблем. Назовите самую актуальную.
– Как я уже говорила, кафедра приступает к селекции овощных культур. Необходимо будет где-то хранить маточники. Если не соблюдать температурный режим, морковь и свекла дрябнут, портятся – у них начинают развиваться болезни. А у нас небольшой объем холодильных камер. Планируем закупить в отремонтированный ангар камеру для зимнего хранения. Но и это не снимает проблемы. Мы широко ведем селекцию и первичное семеноводство картофеля, который тоже необходимо хранить в строго рекомендованных режимах. Одним словом, без современного овощехранилища с активной вентиляцией, регулировкой параметров условий хранения с объемом 300-500 тонн нам не обойтись.
НА СНИМКАХ: уборка селекционным комбайном на опытном поле; Анастасия Казак.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/