КЛАСТЕР НАРАЩИВАЕТ ОБОРОТЫ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

В СОСТАВЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КЛАСТЕРА – БОЛЕЕ 100 УЧАСТНИКОВ ИЗ 15 РЕГИОНОВ РОССИИ. НЕДАВНО В НЕГО ВКЛЮЧИЛИ ЕЩЕ ДВА ТЮМЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯ 

Тюменский кластер признан крупнейшим отраслевым в стране, в него входят крупнейшие добывающие компании, предприятия – производители продукции для ТЭК и ОПК, высокотехнологичного оборудования, нефтесервисные и научные организации. С ноября прошлого года он зачислен во Всероссийский реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ и успешно реализует задачи по импортозамещению.

– Весь комплекс работ кластера направлен на развитие отечественной промышленности и большую востребованность российской продукции и технологий, – подчеркивает Александра Лямина, начальник отдела кластерного развития и продвижения департамента инвестиционной политики Тюменской области. – В Тюменской области реализуется комплекс мер по поддержке предприятий, который востребован у участников кластера, способствует их устойчивому развитию и расширению рынков сбыта продукции.

СТАТУС ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТИ

В начале октября участником нефтегазового кластера стал «Завод ЕМК», который специализируется на производстве стальных резервуаров подземного и надземного исполнения для нефтегазовой промышленности. До недавнего времени подобную продукцию приходилось закупать за границей. Сейчас предприятие сотрудничает с ведущими российскими нефтяными, нефтесервисными и энергогенерирующими компаниями. Есть и собственное конструкторское бюро, которое позволяет разрабатывать специальное нефтепромысловое оборудование и строительные конструкции любой сложности.

Весной на предприятии начали восстанавливать производственные помещения площадью 18 тысяч квадратных метров, чтобы развернуть новое производство. Уровень запустения в заброшенном цеху оказался колоссальный. Из-за протекающей крыши пол и стены здания отсырели, ни один мостовой кран не работал.

– У нас был один большой вызов – осушить площадку и в кратчайшие сроки ее освоить, – рассказывает Тимур Бурханов, директор по развитию завода ЕМК. – Пришлось почти полностью заменить кровлю, восстановить электрику и крановое хозяйство. На 80 процентов эту работу уже сделали. Занимаемся утеплением цеха. Производство находится в стадии возрождения.

В тюменскую площадку компания инвестировала уже около 50 миллионов рублей. В перспективе необходимо как минимум столько же. Сейчас здесь выпускают до 400 тонн металлопродукции в месяц – стальных вертикальных и горизонтальных резервуаров, как надземных, так и подземных ёмкостей. Одна такая емкость может быть длиной 24 метра, шириной 3,5 метра и весить до 25 тонн, хотя есть экземпляры поменьше. Задача – увеличить производственные мощности вдвое. Материальная база для этого есть.

– Заказами мы обеспечены до конца года, – говорит Тимур Бурханов. – На весну пока ничего не планируем, непонятно, какой будет цена на металлопрокат. Металл берём исключительно отечественный, работаем напрямую и с крупными металлургическими комбинатами, и с небольшими предприятиями. Неопределенность стоимости сырья – серьезный вызов, но мы справляемся и пытаемся работать в новых условиях. К тому же вхождение в состав нефтегазового кластера, дает нам не только новый статус, но и ряд преимуществ. Благодаря поддержке региона можем предлагать нашим контрагентам дополнительную скидку в 5 процентов, поэтому при прочих равных обстоятельствах они делают выбор в пользу Тюмени.

Для увеличения количества рабочих мест на предприятии рассматривают возможность организовать работу вахтовым методом. Обеспечат специалистов проживанием, питанием, чтобы они спокойно могли трудиться по 2-4 недели. Но для этого заводу необходимо подписать еще 2-3 крупных контракта. Планы амбициозные – в ближайшие три года завоевать позиции лидера в этом виде производства не только в Тюмени, но и в регионе.

ТОЧНЫЙ СЧЁТ ВЕДЁТ К РАЗВИТИЮ

В октябре начали работать с Агентством инвестиционного развития Тюменской области и в компании «Элион-Тюмень», региональном представителе российского приборостроительного завода «Элемер», основное производство которого находится в Зеленограде. Когда-то Подмосковье называли Силиконовой долиной Советского Союза, там производили телевизоры, электронику, комплектующие к ним. Опытные радиолюбители помнят, что до 90-х годов чуть ли не на каждом углу стояли ларьки, в которых можно было купить конденсаторы и транзисторы. В годы перестройки большинство отечественной радиоэлектроники загубили и перешли на пользование импортным оборудованием. Теперь пришло время снова развивать свои производства. С введением санкций нагрузка на подмосковное предприятие резко возросла, цеха «Элемера» загружены на 200 процентов, работают в шесть смен. Расширяется сеть представительств, сейчас их более 20, на тюменский филиал, включенный в нефтегазовый кластер, – особые виды.

– В Тюмени мы планируем развивать производство, сервисную и ремонтную базу, – говорит Владимир Мартелов, коммерческий директор компании «Элион-Тюмень». – Пока мы располагаемся в офисном здании, но уже ведем переговоры по дополнительным производственным и складским площадям. Где будем размещать производство, пока не определились. Для работы представительства, где сконцентрированы логистическая служба и служба техподдержки, выбрали район города, который находится ближе к аэропорту и железнодорожному вокзалу, но, к сожалению, эта территория слишком далеко от действующих инвестплощадок в поселке Богандинском и Боровском. С помощью Тюменского технопарка ищем приемлемые варианты.

На рынке контрольно- измерительных приборов трудно изобрести велосипед, все преобразователи давления, средства измерения температуры и влажности, измерения расхода и уровня известны давно. Принципы их работы основаны на законах физики, а ее никакими санкциями не отменишь. Поэтому прежние модели просто усовершенствуются. Некоторые приборы проходят несколько этапов модернизации. До недавнего времени парк такого оборудования был переполнен зарубежными образцами, теперь, соответственно, возникают проблемы, связанные с сервисным обслуживанием, поверкой, ремонтом, заменой.

Перед тюменским предприятием стоит задача так заместить импортное оборудование, чтобы все стыки или посадочные места были идентичны, а сигнал проходил не хуже, даже лучше. Недавно, например, на заводе выпустили метрологический прибор собственной конструкторской разработки, который по точности превосходит импортные аналоги, к тому же дешевле их и работает на отечественном программном обеспечении. Кроме того, он переносной, поэтому оборудование, которому необходима поверка, не потребуется снимать и куда-то везти, можно использовать и новый мобильный вариант. Применять его можно во многих отраслях – в нефтяной, нефтехимической, горной, атомной, военной промышленности – везде, где необходимо перевести такие физические параметры, как температура, давление, влажность, в электрические величины, чтобы показатели сравнить и проанализировать.

– Наш интерес попадания в Тюменский нефтегазовый кластер в расширении сбыта продукции и получения обратной связи, – говорит Владимир Мартелов. – Десять лет назад, когда не было тендерных процедур, заводы- производители знали заказчиков, тех, для кого они работают. Сейчас же выбор поставщиков идет исключительно по цене, связующие нити во многом утрачены. Это губительно и для приборостроения. Поэтому нам так важна Тюмень, где есть возможность создать производство, сервисный центр, есть привлекательные меры поддержки, в том числе для предприятий, входящих в нефтегазовый кластер. Пока до размаха деятельности других региональных представительств нам ещё расти и расти, но мы планируем активно развиваться.

НА СНИМКАХ: на заводе «Элион».

Инна ГОРБУНОВА /фото автора/


56611