ДОБРАЯ ВЕСТЬ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

О ПОЛЬЗЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Окончание. Начало в № 42.

Испытаний и по дороге вперед, и назад выпало немало: бездорожье, на необжитых громадных просторах Урала, Сибири, Маньчжурии, Монголии пришлось прорубать дорогу в лесах, мерзнуть, защищаться от разбойников, диких зверей…

1 февраля 1695 года русский посол вернулся в Москву. Лефорт писал о том: «Путешествие его (Идеса) было удачным. Пока еще нельзя точно определить его богатство. Он сказал мне, что постарается удовлетворить всех своих кредиторов. Он привез прекрасные драгоценные камни, среди которых есть сапфир, ценностью, как говорят, десять тысяч талеров, весом 20 золотников и исключительно хорошего цвета».

Кстати, пока Идес совершал путешествие в Китай, в доме Лефорта сыграли пышную свадьбу. Его родная сестра Елизавета вышла замуж за Филиппа Сенебье, родственника Лефорта. И вот уже не просто друзья, а свояки стали Идес и Лефорт.

Друзьям, важным лицам путешес твенник вручил подарки. «20 февраля 1695 г. Елизар Избрант прислал мне две штуки китайского шелку, шесть маленьких чайных чашек с блюдцами и девять глубоких блюдец различной величины и формы: все из фарфора», – писал Гордон.

Андрею Виниусу, коллекционеру русских и иностранных рисунков, сподвижнику царя, Идес передал сибирские наброски художника Вельтселя. (Из-за тяжелой болезни рисовальщик во время путешествия отошел в мир иной). Виниус в 1697 году возглавил Сибирский приказ, стал статс-секретарем по делам царства Сибирского.

По случаю своего возвращения наш герой устраивал банкеты, на них присутствовал Петр Первый. Правда, спорные вопросы с Китаем не были решены, но царь получил хорошие вести: Китай к России настроен мирно.

Самым важным итогом путешествия стали книги. Адам Бранд выпустил свой труд в Гамбурге в 1698 году. Получилось скромное издание на немецком языке. Вскоре его книгу «Описание китайского путешествия…» перевели на французский, английский, голландский языки.

Сочинение Идеса «Трехлетнее путешествие в Китай…» издали в Голландии в 1704 году. Посвящалась книга Петру I, выглядела, как и подобает, по-царски, с отличными гравюрами на меди, в приложении имелась знаменитая карта бургомистра Амстердама Николааса Витсена. В 1687 году Витсен опубликовал первую в Европе подробную карту «Тартарии», так в то время европейцы называли Сибирь. Во время путешествия Идес пользовался этой картой, внес в нее ряд поправок. Его сочинение с голландского вскоре тоже перевели на немецкий, французский и английский языки, переиздавали по нескольку раз в начале XVII века.

Идес стал первым, кто подробно и достоверно описал сухопутную дорогу в Поднебесную. О некоторых народах Сибири он впервые дал этнографические сведения. Через сто лет, в 1789 году, на русском языке его книгу прочли в нашей стране благодаря известному издателю Николаю Новикову.

КОРАБЛИ ДЛЯ РУССКОГО ФЛОТА

Но что еще история рассказывает нам об этих людях? Адам Бранд был родом из немецкого города Любека. В молодости занимался коммерцией в Москве. После путешествия в Китай уехал на родину.

Эверт Избрант (Избрантзоон) Идес – таково полное имя русского посла и купца. В России его нарекли Елизарий Елизариев сын Избрант. Был он выходцем из Глюкштадта в Голштинии. Родился в 1657 году. В своей челобитной к царю Идес указал, что в 1677 году «приплыл на кораблях к Архангельскому городу и счастия своего яко человек младый в том деле искал». Счастья в торговле с Россией он сыскал, а после путешествия в Китай были у него важные дела для России.

Петр Первый создавал военный флот. Идес строил корабли в Воронеже, кроме того, в 30 верстах от столицы, на р. Воре, у него был пороховой завод, куда направляли мастеров и подьячих, чтоб они хорошенько изучали производство. В 1701 году к Идесу ездил оружейный мастер Никифор Пилепок. Ему Сибирский приказ поручил строить оружейный завод возле Тобольска. Никифор все осмотрел и докладывал после: «так-де работа ручной работы гораздо лехче и поспешнее».

За свои труды ратные Идес получил первую в нашей стране «привилегию» – жалованную грамоту на издание карты и своей книги о Сибири. Потому его сочинение и было напечатано достойно, на зависть всем иным сочинителям.

Идес вечно был занят по работе, умер в 1708 году в Вологде на полпути между Москвой и Архангельском, он направлялся на свой завод… Жаль, пока не отыскался портрет Идеса, видимо, история его не сохранила.

НА СНИМКАХ: Тобольск (копия из книги «Тобольск и вся Сибирь»); сподвижник царя – Лефорт.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото из архива автора/


56581