ЧАЕПИТИЕ КАК ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ

БИЗНЕС

НЕСМОТРЯ НА ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ, ЭКОНОМИКА ОСТАНЕТСЯ ГЛОБАЛИЗИРОВАННОЙ

Среди многих ученых бытует модная теория, что развитие стран предопределено предыдущими этапами их истории. Однако все успешные экономики современности являются живым опровержением этого тезиса. Безусловно, хочется, чтобы еще одним таким опровержением стала российская экономика.

Что стало совершенно ясным и неоспоримым за последние десятилетия? Основным драйвером экономического развития, его лидером и усилителем стал высокотехнологический бизнес. Технологически конкретные устройства и приборы, различные гаджеты и прочие образцы технологического предпринимательства изменили мир до неузнаваемости. Телевизоров, компьютеров и телефонов в мире произведено уже столько, сколько живёт людей на планете.

Индустриальный период в развитии человечества закончился. В начале 2000-х годов проводились исследования, которые показали, что из десяти драйверов экономики семь относятся к информационным технологиям. То есть быстрее всего экономики растут в тех странах, где все технологически сложные производства базируются на информационных технологиях и цифровой обработке информации.

Ещё один свершившийся факт. На рынке высоких технологий по сравнению с эпохой индустриализации кардинально изменился заказчик. Полсотни лет назад основными заказчиками высоких технологий были государство, военно-промышленный комплекс, высокозатратные отрасли производства. Ныне все новые технологии порождаются спросом со стороны физических лиц, конкретных потребителей, которым эти технологии нужны для улучшения качества жизни, удовлетворения их потребностей, явных и неявных.

О МИРОВОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ТРУДА

Все продукты, все циклы их производства, от идеи до продажи, отличаются друг от друга своей маржинальностью, или доходностью. Многие страны имеют вполне осознанную стратегию, связанную с тем, в какой зоне они хотят работать. Наглядный пример в этом смысле – Израиль, который разработал флеш-технологии. Сам он при этом флеш-карт не производит. Их делают на Тайване американцы. Но с каждой проданной в мире флешки Израиль получает свой процент. И этот рынок в сотни раз превышает рынок вооружений, потому что флешка, в отличие от пушки, нужна каждому.

Глобальный игрок на рынке продаж технологической продукции – Финляндия. По мнению экспертов, она очень плохо ее разрабатывает, но у нее мощный маркетинг, глобальные партнеры и цепочки сбыта. То есть финны зарабатывают не на разработке продукта и его производстве, а на организации продаж.

Американцы целятся везде, кроме производства. Поэтому их производственные мощности выведены в Китай и Юго-Восточную Азию. Правда, ныне они прибирают к рукам европейские активы. Что касается Китая, то он предпринимает мощные попытки уйти в разработку и сбыт. И небезуспешно.

Принципиальная тема всех международных экономических форумов – поиск уникальных предложений, чтобы та или иная страна могла встроиться в глобальные цепочки поставок. Россия сегодня – это в основном поставщик сырья, зерна и рынок сбыта для высокотехнологичной зарубежной продукции. Поэтому важно наращивать уровень интегрированности в мировую экономику, предлагать потребителям собственные разработки. Глобальная экономика, это, прежде всего, глобальный рынок. И всех сильнее тот, у кого есть некий глобальный продукт.

ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В своё время «Боинг» консолидировал всю авиаиндустрию США. «Дженерал Моторс» объединил несколько независимых автопроизводителей. К моменту, когда такая консолидация рынков завершается, они достигают уровня зрелости. Технологически зрелый рынок – очень конкурентный и закрытый, попасть в него новому игроку практически невозможно. Для того чтобы в середине прошлого века создать «Аэрбас», конкурента «Боингу», не хватило потенциала и возможностей ни одной европейской страны. «Аэрбас» стал межгосударственным, межнациональным европейским проектом.

Еще более важной особенностью зрелого рынка является то, что инновации в нем относятся не ко всему рынку, а только к конкретным нишам. Например, автоиндустрия в 50-е годы, достигнув зрелости, реально стагнировала. По сей день базовые автотехнологии прежние, в некоторых моторах по 50 лет ничего не меняется. Чем же современный автомобиль отличается от автомобиля 50-х годов? Системами управления. Дизайном. Качеством отделки салонов. То же самое и в авиации. Могут ли авиа-, автомобиле- или судостроение быть драйверами экономического развития? Увы, они слишком зрелые, чтобы здесь можно было рассчитывать на быстрый рост. Ныне в стране делается акцент на развитии авиапромышленности. Санкции дают о себе знать. И все же перспективы реального экономического прорыва связаны не со зрелыми индустриями, а с новыми рынками. Их трудно рассчитать, но они есть. Это те сегменты, где у нас есть набор необходимых компетенций. Биотехнологии. Биоинформатика. IT. Самые большие достижения Советского Союза мирового уровня, абсолютно неоспоримые до нынешнего дня, – математика и теоретическая физика. Как раз те сферы, где надо работать головой, и можно придумать то, что окажется востребованным всем человечеством.

Все вышеперечисленные тренды базируются на человеческом капитале. Мы часто забываем, что деньги вторичны, всего лишь механизм учёта. А реальный капитал – это люди, связи между ними, их таланты, образование, умения и навыки, культура, традиции, неформальные институты, способность из всего этого организовать компанию, работающую на благо конкретной страны и всего человечества. Необходим культурный и ментальный перелом, чтобы героями нашего времени становились ученые, инженеры, лидеры технологического бизнеса.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ ТАЛАНТАМ

Для России, безусловно, важно быть частью глобальной технологической цепи по обмену компетенциями, причем желательно в высокомаржинальном секторе. А также обладать технологической и научной независимостью. Эксперты уверены: у нас есть хорошие заделы. Причем наши конкурентные преимущества состоят как раз в сфере фундаментальных исследований. Поэтому особое значение приобретает опора на университеты, где сосредоточены научно-исследовательские коллективы, центры уникальной подготовки специалистов. А также опора на нефтегазовый сектор, который должен быть высокотехнологичным и наукоёмким.

Министр науки и образования РФ, экс-ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что, безусловно, технологическая независимость страны обеспечивается научными исследованиями, инженерами и предпринимателями. По всем этим направлениям ведется активная работа. В 2022 году министерством науки и образования РФ были запущены два новых федеральных проекта – «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Они входят в состав 42 инициатив социально- экономического развития страны. Оба взаимосвязаны. В рамках первого проекта стоит задача трансформировать инженерное образование в стране, поскольку инженерия стала более сложной и наукоёмкой. Уже отобрано 30 университетов, где создаются 30 передовых инженерных школ. В это число попали три медицинских вуза, которые будут заниматься разработкой медицинских изделий и технологий, подготовкой инженеров для медицинской отрасли. А также аграрные и классические университеты. В ближайшие годы в них будут апробированы новые модели подготовки инженеров, погружения в сферу практики и решения конкретных инженерных задач.

В рамках второго проекта – по развитию технологического предпринимательства в университетах – важно помочь студентам раскрыть свои таланты на данной ниве. Так, чтобы имеющиеся исследования воплощались в конкретные востребованные на рынке продукты.

Валерий Фальков отметил, что некоторые университеты так или иначе уже работают в данном направлении. Теперь стоит задача сделать эту практику массовой. В этой связи совместно с фондом Бортника отобрано более 2000 стартап-проектов, из них 16 представлены тюменскими студентами. Данная практика в мире уже реализуется, когда студенты, обучаясь по основной специальности, могут проявить себя в предпринимательстве.

Есть еще одна инициатива, направленная на то, чтобы из российских вузов выходило как можно больше исследователей. Для этого все университеты должны быть исследовательскими центрами, и науки в них должно стать больше. Данная программа называется «Приоритет-2030». И в ней участвуют 106 университетов страны. Еще 15 вузов числятся в группе кандидатов.

– Данный проект имеет отношение к обеспечению технологической независимости страны. Он позволяет вузам развивать науку, создавать лаборатории, исследовательские коллективы, школы, факультеты. В рамках этого проекта совместно с Минцифры мы создаем в каждом университете так называемые цифровые кафедры. У них простая задача: дать всем без исключения студентам цифровые компетенции. Потому что цифровая культура, пусть на разных уровнях, необходима всем, в том числе историкам, биологам, юристам, дипломатам, – добавил Валерий Фальков.

По его словам, и это еще не все. Министерствам дано поручение до 15 декабря 2022 года разработать концепцию технологического развития страны. И в разработке данного документа должны принять участие регионы.

– Особо хочу отметить, что большинство регионов Уральского федерального округа уделяет этой тематике самое первостепенное внимание, – подчеркнул министр науки и образования.

В заключение отметим, что в своё время Япония перешла от импорта техники и технологий к приобретению лицензий, то есть освоению новых знаний и процессов. Ныне она формулирует свои задачи по-другому: «Создать новые рынки стоимостью 100 млрд иен. В области здравоохранения. Энергетики. Повышения качества жизни». И так далее. При этом Япония активно использует возможности своей культуры. Она предваряет и сопровождает экспорт технологий поставкой на международные рынки своих национальных ценностей и традиций. Икебана, японская еда, церемония чаепития – уже неотъемлемая часть жизни в больших городах России. И мы этого даже не заметили.

Так что, занимаясь технологиями, инновациями, наукой и предпринимательством, нельзя забывать и об эмоциях, культуре, искусстве, народном творчестве, духовных интересах людей.

НА СНИМКЕ: важно, чтобы развитие технологий сопровождалось позитивными эмоциями.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото предоставлено пресс-службой «ИНФОТЕХ»/


56586