На дворе резко похолодало. И сей факт немедленно сказался на творчестве Игоря Губермана – друга нашей редакции, русско-израильского поэта, писателя и философа. Чем вдохновила осень автора «гариков»? Вот его очередной опус из портала «ЛитМир»: «Забавный знаю феномен: /От генерала до портного / У нас химический обмен /Устроен так, что ждёт спиртного»./
Игорь Миронович, осторожнее там насчет феномена – это секрет фирмы державного масштаба. И вообще, с утра вся планета празднует День хранения тайны. Будет еще время. Начиная с завтрашнего, три дня станем славить День народного единства. Как водится, вы из Хайфы подтянетесь на родину – в Россию, лучше в Тюмень – помните, как вам аплодировали земляки в ДК железнодорожников? Подгадаете – и будет вам не только соленый огурец поутру, как вы просите в одном из «гариков», но вполне кошерные блюда. В том числе любимая вами гефилте фиш – ну, щука фаршированная. Наши продукт изладят лучше, чем на родине Христа!
А нам пора переходить к делам на своей родине. Начнем с созидательных процессов. Вот что пишет газета «Век»:
«Объемы производства мяса в РФ за 8 месяцев 2022 года выросли до 2,2 млн тонн, что на 7,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Статистическим ведомством также было отмечено, что производство свинины увеличилось на 8,1% (до 1,99 млн тонн), а производство мяса птицы увеличилось на 0,3% (до 2,2 млн тонн). Также на 1% (до 2,9 млн тонн) выросли объемы производства продукции переработки. При всех успехах импортозамещения в части мяса птицы и свинины Россия остается крайне зависимой по инкубационным яйцам и цыплятам для выращивания бройлеров и несушек. Их мы закупаем в основном в европейских странах. Племенным крупнорогатым скотом, а также семенем быков отовариваемся в США и Канаде».
Продвигаясь по теме, наткнулся на заголовок в газете «Крестьянские ведомости»: «Мясо или рыба? За чем будущее?». Надо разводить на местах «живое серебро». Раньше корма закупали в Финляндии и Норвегии – увы, в связи с санкциями нам дали отлуп. Но сейчас налаживается и производство в Белоруссии, где возвели крупный комбикормовый завод. Далее по тексту:
«Рынок в России не пересыщен, в настоящий момент производство и потребление рыбы в нашей стране не соответствует медицинским нормам. Наибольшей популярностью у рыбоводов пользуются карповые и растительноядные виды рыб, лососевые и осетровые, а также гидробионты – устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски, иглокожие».
Про иглокожих в регионе не слышно. С большим интересом прочел сообщение портала Salekhard.fishretail.ru:
«Сегодня рыбная отрасль в экономике Ямало-Ненецкого округа занимает второе место после нефтегазовой и способствует решению важной продовольственной задачи по обеспечению населения качественной пищевой продукцией.
В целом запасы некоторых видов ценных сиговых рыб в водоемах округа снижаются, поэтому на первый план выходят разработка и реализация эффективных мер для поддержания и восстановления численности популяций ценных рыб. Один из основных путей увеличения численности популяций – искусственное воспроизводство. Ученые ВНИРО дадут более точную оценку запасам и состоянию популяций ценных видов рыб: муксуна, нельмы, чира, определят объемы их естественного воспроизводства и количество искусственно воспроизводимой молоди, которое необходимо выпускать.
На этом этапе ученые изучали ихтиофауну, которая после зимовки нагуливалась в проточно- пойменной системе Нижней Оби на территории свыше 700 км. После нагула производители сиговых рыб пойдут к местам нереста, расположенным в уральских нерестовых притоках (реках Щучья, Ланготъюган, Собь, Войкар, Сыня, Северная Сосьва) и по магистрали Оби в Томской области».
Пока что мало держим на столе даров Нептуна. Биологическая норма потребления рыбы – 24 килограмма в год. В прежние годы земляки не дотягивали до этой нормы на 4–5 килограммов. Сегодня разрыв наверняка увеличился. Дефицит завсегда приводит к удорожанию продукта. Изучал ценники на Червишевском рынке, потому что близко, рукой подать. Вот цены на родную речную свежемороженую рыбу: сырок и пыжьян – 270 рублей за килограмм, ряпушка – 379, судак – 599, щекур – 420, муксун – 899, форель – 1290. Для сравнения: свинину предлагали по цене от 265 до 490 рублей. Самая дорогая говядина – 1430. А теперь не упадите! За кило стейка семги просят 2099 рубчиков! Не золотая рыбка, а бриллиантовая. Язык не поворачивается молвить о биологической норме потребления. Все дорожает в нашем тихом омуте. Правда, щука, с которой начинали рассказ, дешевая – всего-то 200 рублей.
…Трудно живем. На нас давят санкции 50 недружественных стран. Восстановительный процесс, возможно, начнётся во второй половине 2023-го и займёт еще два года. Докризисного уровня по ВВП и объёму промышленности удастся добиться лишь в 2024–2025 годах. Возможности есть. Вот что утверждает портал Sputnic словами академика Абела Агенбегяна:
«Мы являемся единственным крупным государством в мире, практически не имеющим внешних долгов. Их у нас немногим более 3% ВВП, в то время как в Китае таких долгов – 67%, в ЕС – 85%, в США – 130%, а в Японии – аж 270%. Мы вполне можем довести эту долю до 30–40%, заняв нефтедоллары у Саудовской Аравии и стран ОПЕК с их резервами в 1 трлн долларов. Можем занять и у Китая, имеющего резервы в размере 3,6 трлн долл. Все эти средства могли бы быть инвестированы в наращивание основного и человеческого капитала путём долговременного кредитования по низким процентным ставкам при содействии государства».
Короче, помаемся каких-то два- три года – и заживем! Вот и безработицы у нас в стране практически нет. А если и есть небольшая, то она неуклонно снижается. Это Росстат так говорит. Якобы в мае 2022 года опустилась до уровня 3,9% и обновила исторический минимум за период наблюдений этого показателя с 1991 года. Однако газета «Совершенно секретно» опровергает сию сентенцию:
«Вот же конкретные цифры: общая численность безработных в России в мае 2022 года составила «всего» 2,946 млн человек, что на 59000 человек ниже показателя апреля 2022 года. И мы верим этим цифрам, это же «специально обученные люди» говорят! Только вот, по данным опроса аналитиков, проведенного в марте агентством Bloomberg, безработица в России по итогам 2022 года может вырасти более чем в два раза по сравнению с показателем первого квартала. По прогнозу, уровень безработицы в стране может превысить 9%, поднявшись до максимума больше чем за десять лет».
А мы, «Тюменская правда», в одном из прежних пресс-обзоров, предупреждали: не особо доверяйтесь статистам. Даже если имеете сегодня работу, ищите подработку, то есть создавайте запас прочности. На том и стоим.
Народ беспокоит другое. Говорят: взорвали «СП‑1» и «СП‑2», а коль скоро дело приняло такой оборот, то и «Турецкий поток» грохнут – кстати, попытка уже была. Куда ямальский метан девать станем? Не парьтесь, широкая масса сёл и деревень РФ отапливается дровишками. К тому же газета «Транспорт России» предлагает вариант:
«Производители автобусов, входящие в холдинг «Волгабас Групп» (Минпромторг РФ, правительство Волгоградской области и администрация городского округа – город Волжский) подписали специальные инвестиционные контракты. В течение срока их действия предприятия обязуются выпустить более 4 тыс. низкопольных автобусов на сжиженном и компримированном природном газе».
Сами понимаете, автобуcы MAN и «Мерседес» впредь получать не будем – нам дали от ворот поворот. В одном из пресс-обзоров мы обмолвились, дескать, Германия перенесет производство подвижных единиц в США. Это полностью соответствует экономической политике Штатов. И мы должны понять президента Джо Байдена: он заботится о трудолюбивом народе Америки, коих насчитывается 331 миллион человек. Но послушаем и другую сторону. Вернее, почитаем газету Handelsblatt:
«Власти американских Штатов заманивают к себе немецких производителей, предлагая им привлекательные налоговые условия, низкую стоимость рабочей силы, а главное – дешевую энергию. Немецкая промышленность проявляет все больше интереса к переносу своих производственных мощностей за океан. В одной только Оклахоме намерены обосноваться около 60 немецких компаний. В том числе концерн Volksvagen (в него входит автопроизводитель MAN – Ю. М.) ».
Конечно, Байден запрещает вассалам пользоваться российскими ресурсами – для ускорения процесса. И гораздо выгоднее продавать Европе свой СПГ вместо ямальского метана. Любой политик, будь в кресле Джо, поступал бы точно так же.
Правда, автоконцерн BMW заявил на днях – кстати, аккурат в момент создания строк, которые, читатель, перед вами, – о перебазировании в КНР: Транссиб к вашим услугам!
Лучше всех в Старом Свете чувствует себя Польша. Там есть всё: газ, нефть, электроэнергия. Поди- ка, контрибуцию получит от Германии в размере 1,3 триллиона евро по итогам Второй мировой войны. Впрочем, тогда странно читать польский журнал Onet.pl:
«Журналист Лукаш Орбитовский предложил полякам сесть в тюрьму из-за кошмарных счетов за электричество, чтобы не платить по ним. Автор рассказал, что в течение года преподает литературу в одном из исправительных учреждений. На одном из занятий обсуждалась тема роста стоимости энергоресурсов. Ученики посмеялись и заявили, что их увеличение счетов за электроэнергию не касается».
Ясный перец, это фельетон. Однако ранее граждане Польши вышли на митинг «Только темнота», выступая против высоких цен на энергию. У части протестующих были замечены транспаранты и флаги с лозунгами «Госкомпании обкрадывают поляков», «Правительство погружает города в темноту», «Правительство дилетантов».
В мире все связано. Ладно, переедет MAN в Штаты. Грузовики станут клепать не очень-то рукастые мексиканцы. Они в США зарплаты требуют куда большие, чем немцы в Мюнхене. А продавать машины, один черт, придется в Европе: телушка – полушка, да рубль перевоз. Пока в Германии бедных нет, как и в Польше. Но ведь могут оскудеть финансовые запасы при потенциальной безработице – промышленность-то навострила лыжи за три моря.
Везде люди живут по-разному. Равно как и в РФ. Вот информация газеты «Московский комсомолец»:
«Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка и Магаданская область по итогам 2021 года стали лидерами рейтинга среди регионов РФ по материальному благополучию. Эксперты изучили стоимость потребительских товаров, объемы вкладов, количество семей в регионе, которые смогли приобрести квартиры, а также количество работников с зарплатой свыше 60 тысяч рублей в месяц. На последнем месте оказалась Ингушетия, которая получила 1 рейтинговый балл по результатам исследования. У ЯНАО, напомним, 100 баллов. Тюменская область занимает в рейтинге 25-е место».
Ладно, не место красит человека. Но город точно украшает. Любопытную информацию приводит портал Daimnevizu.ru:
«Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга».
На комфорт можно смотреть с разных точек зрения. Вот ракурс общероссийской газеты «Моя семья». Встречаются два адвоката.
– Борис Моисеевич, как поживаете? Как вам наш город?
– Ну что тебе сказать, Мойша? Насилуют, грабят, убивают. Таки жить можно!
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./