Ведущий психолог тюменского центра «Семья» Уна Журавлева помогла разобраться в природе фильмов ужасов и раскрыть не только негативную, но и положительную сторону этого специфического кино, сообщает «Тюменская область сегодня».
– Безусловно, они делают жизнь ярче. При просмотре такого фильмы мы испытываем настоящий страх при не настоящей угрозе. В финале мы испытываем успокоение и облегчение, потому что после ярких эмоций, когда испугались, наступает осознание, что весь этот ужас не реален, – рассказала специалист. - Я бы рекомендовала людям, которые при просмотре фильма испытывают неприятные эмоции, – не досматривать фильм, потому что такое кино еще некоторое время будет тревожить и не даст вам спать.
Фильмы ужасов влияют не только на психологическое состояние человека, но и на соматическое. У чувствительных людей может повыситься температура, подскочить давление. В связи с этим, людям с больным сердцем лучше отказаться от просмотра страшилок. Но есть и благоприятное влияние на организм. Некоторые исследователи утверждают, что за просмотр фильма ужасов можно потерять до 200 калорий. Иногда ужастик позволяет человеку легче справиться с проблемой.
В любом случае, пощекотать себе нервы - это потребность человека. Однако детей все же стоит в этом ограничивать. Поскольку им сложнее осознать границы реальности и вымысла.