XV ФОРУМ «ИНФОТЕХ» В ЭТОМ ГОДУ СОБРАЛ БОЛЕЕ 2500 УЧАСТНИКОВ. ИМ БЫЛО, ЧТО ДРУГ ДРУГУ РАССКАЗАТЬ. И БЫЛО ЧЕМ УДИВИТЬ.
Тюменская область вошла в 10 лучших регионов страны по уровню цифрового развития. Ее индекс цифровой зрелости по итогам девяти месяцев текущего года составил 72 процента. Впрочем, такие цифры – как сливки: выглядят «вкусно», но пока не очень понятно, что находится под ними, насколько «съедобны». Многие эти достижения просто не замечают, не придают им значения или воспринимают, скорее, с недоверием, чем с радостью. Может, к электричеству на заре его появления так же относились. А теперь – попробуй хоть на час отключи. То же самое и с цифровизацией. Список сервисов, которые вошли в нашу жизнь и приобрели статус «как будто так всегда и было», – не маленький. Бесплатные точки доступа вай-фай, электронные журналы, дневники и даже меню обедов в школах, электронная запись на прием к врачу, оплата проезда в общественном транспорте банковской или транспортной картой…
А еще в регионе открыли классы робототехники, ай-ти лаборатории в школах, детскую школу программирования и школу нейроинженеров, создали единый центр обработки данных систем видеонаблюдения, систему взаимодействия экстренных оперативных служб, систему дистанционного контроля дорожного движения и транспорта. Построили узлы связи в 588 селах и деревнях. Вывели 95 процентов массовых социально-значимых услуг в он-лайн. К информационной медицинской системе подключили все поликлиники и стационары области. Лет 5-10 назад все это казалось фантастикой, теперь – реальность.
В этом году на форуме уже поднимали новые темы, говорили об обновленной стратегии цифровой трансформации региона, о реализации систем и программных комплексов на основе больших данных, облачных решений и искусственного интеллекта, о развитии сквозных технологий, применении отечественных программных продуктов, необходимых для достижения технологического суверенитета страны. Вот несколько таких примеров.
БОТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Большинство показателей, которые входят в оценку IQ городов, связано с цифровизацией городских пространств и сервисов, необходимых для управления городом. Так, на форуме был представлен виртуальный голосовой помощник, отвечающий на вопросы, касающиеся ЖКХ. С его помощью можно получить оперативную информацию по отключениям коммунальных ресурсов – холодного, горячего водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения. Для этого достаточно позвонить на единый номер справочной службы администрации города– 45-15-20, либо задать вопрос в чат-боте или написать в мессенджер. На выставке «Инфотеха» установили специальный стенд, на котором можно было смоделировать такой звонок и на «голубом глазу» спросить, например: «А почему это у меня в доме нет света?». Именно так чаще всего и задают оператором вопрос, забывая от волнения назвать адрес. Оператор или бот такую оплошность звонившего сразу исправят, уточнят адрес. Впрочем, не все верят, что бот сможет ответить на их вопрос. Поэтому пока только 40 процентов горожан предпочитают живому разговору общение с ботом. Действительно, у него есть свои минусы – он понимает лишь четко поставленные вопросы, без рассерженных комментариев и ненормативной лексики, что тоже бывает. Но цель поставлена – в ближайшем будущем 70 процентов таких обращений будут выполнять виртуальные помощники. Как этого добиться?
– Люди должны поверить в возможности виртуального помощника, – уверена Любовь Галимова, заместитель директора ЕЦОР. – Тут имеет большое значение эффективность пользования – если человек один раз попробовал и ему удалось получить ответ без ожидания на линии, то и в следующий раз он воспользуется подобным сервисом и знакомым его порекомендует. Сарафанное радио никто не отменял. Мы же в свою очередь учитываем все замечания и предложения граждан. Ни один звонок, ни один диалог в чат-боте не остается без внимания. В ежедневном режиме все 100 процентов обращений анализируем, если есть негативная реакция от абонента, либо бот не смог ответить или распознать вопрос, изучаем эти ситуации совместно с разработчиком, доучиваем систему. Принцип тут такой: чем больше пройдет через нее вопросно-ответных пар, тем выше будет ее эффективность.
ДИАГНОЗ – В ЧЕМОДАНЧИКЕ
Летом три сельских поселения Ялуторовского района участвовали в пилотном проекте по тестированию платформы мониторинга здоровья в виде цифрового ФАПа. Этот переносной цифровой комплекс диагностики умещается в небольшом чемоданчике. Там есть все необходимые средства для проведения планового профилактического медицинского осмотра. Искусственный интеллект позволяет выдавать заключения по результатам исследований и проводить телемедицинские консультации даже из дома пациента. При необходимости в цифровой ФАП можно добавить любое оборудование, в том числе аппарат рентгена, ультразвука, спирограф и другие. Система может работать как от wi-fi, так и от сим-карты. Программное обеспечение используется отечественное, «мозг» компьютера собирается в Казани. Импортными пока являются только тонометры, но разработчики обещают и эту линейку заменить на российскую.
– Для села это – совсем другой уровень технологий, – говорит Михаил Горбачев, главный врач Ялуторовской областной больницы № 23. – Наши сотрудники с помощью цифрового ФАПа обследовали 142 пациента и предложили внести несколько изменений в его конструктив и алгоритм работы. В результате время обследования пациента сократили до 20 минут, вес оборудования уменьшили на три килограмма, плюс добавили к самому чемоданчику телескопическую ручку и колесики, чтобы удобнее было перевозить.
В Тюменской области – более 600 стационарных ФАПов, цифровые передвижные будут работать в выездном варианте, что позволит значительно улучшить медицинское обслуживание пациентов в самых отдаленных населенных пунктах.
ЦИФРА В «КОРОБОЧКЕ»
Уровень импортонезависимости по программному обеспечению в Тюменской области составляет около 80 процентов и продолжает расти. Сразу несколько проектов, представленных на форуме, это подтверждают. Например, тюменские компании показали разработки, которые способны существенно сократить документооборот, упростить управление активами для организаций, дистанционно контролировать систему управления капитальным строительством и работу с инвестиционной платформой предприятий. При этом все эти программы действуют на базе российских платформ, на технологиях, которые исключают внешние риски от иностранных вендеров.
Например, представленный на форуме проект по управлению капитальным строительством дает возможность спрогнозировать инвестиционные вливания, которые могут быть необходимы для возведения объектов и через 10, и через 30 лет. Программа позволяет точно вписываться в графики такого строительства, видеть основные показатели использования ресурсов.
А с помощью мобильной системы управления активами можно в разы сократить сроки проведения инвентаризации. Например, инвентаризацию всего оборудования, размещенного в четырех- этажном здании, провести всего за два часа. Система подскажет и текущий статус каждого актива, напомнит, когда придет время проводить техобслуживание. Эта программа особенно востребована медицинскими учреждениями, в которых установлено высокотехнологичное оборудование – томографы, аппараты КТ и другие; их, как и любую машину, надо правильно и вовремя обслуживать. Работоспособность и корректная «деятельность» таких аппаратов напрямую влияет на качество оказания медицинских услуг.
– Для новых разработок мы выбираем те области, которые актуальны на данный момент, – говорит Иван Жижик, технический директор компании «Бюрократ». – Требования времени меняются стремительно, поэтому применяем коробочные решения, при которых на существующую основу можно быстро «навесить» любой функционал. Например, программу по мониторингу инфекционных заболеваний мы создали всего за три месяца. Прислушиваемся ко всем замечаниям и предложениям заказчиков, изменения вносим оперативно.
Эффективность работы с такими программами испытали и в компании «ТРИЦ». Внешний и внутренний документооборот там очень большой. При этом необходимо интегрироваться с разными системами документооборота, например, ресурсоснабжающих предприятий. Раньше для этого документы приходилось туда-сюда перевозить, на переписку тратить тонны бумаги, оплачивать работу курьеров.
– Благодаря цифровизации удалось сделать дружественными друг другу все системы документооборота, – говорит Олег Туровинин, генеральный директор компании «ТРИЦ». – Интеграция способствовала повышению скорости обработки данных и снижению количества ошибок. Теперь информация бесшовно проходит через все этапы, человек лишь видит результат, и ему не надо бегать за справками и выписками по разным ведомствам.
ДВОЙНИКИ ВЫХОДЯТ НА УЛИЦУ
Цифровые дублеры реальности применяются теперь и для контроля за системой наружного освещения улиц. Создано и работает более 100 проектов по всей стране для модернизации системы освещения. Благодаря таким программам коммунальные службы оперативно формируют заявки для диспетчеров, а аварийные бригады - локализуют повреждения на инженерных сетях. Чем быстрее они это сделают, тем меньше неудобств испытывают жители населенных пунктов. Для городов разрабатываются и световые мастер-планы, карты освещенности улиц, которые показывают, где и что еще надо сделать. Цифровые двойники есть и у систем теплоснабжения, водоснабжения – на них отражены все коммуникации и ключевые узлы. Есть они и для транспортной сети – со всеми дорожными знаками, светофорами, пешеходными переходами. Подобные программы создаются и по жилому фонду, в них загружаются паспорта зданий, поэтажные планы, заносится год постройки, определяется потребность в капитальном ремонте. Искусственный интеллект стоит и на страже безопасности, «Ростелеком» создал цифровые системы детекции оружия, которые могут оповестить охрану и правоохранительные органы в случае проноса в здание стрелкового оружия.
– Стремительные изменения условий работы, которые стали нашей новой реальностью в 2022 году, требуют от нас взвешенного и оперативного принятия решений, – подчеркнул, выступая на форуме, Александр Моор, губернатор региона. – Сегодня с учетом всех ограничений перед нами стоит задача сохранить набранный темп цифрового развития во всех отраслях экономики и социальной сферы, обеспечить устойчивость развития региона, опираясь на внутренние силы и ресурсы. Задача эта требует времени, инвестиций, человеческого ресурса и серьезных интеллектуальных усилий. Настало время, когда необходимо мобилизоваться интеллектуально.
НА СНИМКЕ: на форуме "Инфотех.
Инна ГОРБУНОВА /фото автора/