В ПРИСУТСТВИИ ОЛИМПИОНИКОВ ЕЩЁ НЕ ТАКОЕ ВЫДАШЬ!

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР
 
На минувшей неделе в Тюмени прошёл Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона мира, серебряного призёра Олимпийских игр Владимира Чебоксарова. Эти традиционные соревнования, которые открыл губернатор Александр Моор, проводятся правительством области уже в 26-й раз.

Нынешние совпали с 45-летием победного выступления нашего олимпийского первопроходца, почётного гражданина города Тюмени на мировом чемпионате и оказались самыми представительными (в плане «географии») за всю историю их проведения. На борцовских коврах СК «Прибой» за победу в 15 весовых категориях бились три сотни «классиков» не старше шестнадцати лет из 22 российских регионов – от Якутии и Приморского края до Калининградской области.

Напомню, этот турнир, инициированный заслуженным работником физической культуры России Валентином Зуевым, стал для многих борцов своеобразным трамплином в большой спорт, а для иных – значимым этапом на пути к достижениям мирового уровня. Скажем, воспитанник курганской школы борьбы Александр Меньщиков, завоевавший в 1995 году главный приз дебютных соревнований, тремя годами позже выиграет чемпионат мира. А обладатель «серебра» вторых, краснодарец Мурат Карданов, спустя четыре года, станет в австралийском Сиднее олимпийским чемпионом. Серебряной олимпийской медали удостоится в 2012-м наш Рустам Тотров, призёр шестнадцатого турнира, проходившего двумя годами ранее.

Что удивительно, практически ни одни именные соревнования нашего прославленного земляка- динамовца не обходились без участия в них его титулованных «однополчан». А на Играх-1976, напомню, все десять советских борцов удостоились олимпийских медалей, семеро из них – золотых. Настоящим сюрпризом для болельщиков юбилейного, 25-го по счёту, турнира стал приезд в Тюмень легендарной команды в рекордном её составе. Тогда, в октябре 2019-го перед ними предстали сразу шестеро «гвардейцев Монреаля»: помимо Владимира Чебоксарова – это капитан команды, двукратный олимпионик Валерий Резанцев, олимпийские чемпионы Алексей Шумаков, Николай Балбошин, Виталий Константинов и бронзовый призёр Фархат Мустафин. «Из тех, кто жив-здоров, не сумели приехать лишь Толя Быков (он живёт в Канаде) да Сурен Налбандян, самый молодой в нашей команде, принесший в её копилку первое олимпийское «золото, – напомнил Владимир Васильевич. – Но Сурена я простил (улыбается), ведь он был единственным из наших ребят, кто присутствовал на моём предыдущем турнире».

На нынешний Чебоксаров решил пригласить только тех своих друзей по олимпийской сборной, кто, как и он, сумел подняться на пьедестал чемпионата мира-1977. Таких оказалось трое. В шведском Гётеборге Николай Балбошин и Алексей Шумаков завоевали золотые медали, а Фархат Мустафин удостоился «серебра». Это, замечу, ровно половина из оставшихся в строю триумфаторов Монреаля. «Двоих мы, к сожалению, потеряли, – с грустью информирует Владимир Васильевич, – двукратный олимпийский чемпион Александр Колчинский ушёл из жизни в 2002 году, серебряный призёр Нельсон Давидян – в 2016-м». Поделился он и информацией о сентябрьской поездке (в рамках акции «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России») в республику Алтай, Алтайский край и Новосибирскую область. Его компаньонами в этом вояже были легкоатлетка Тамара Быкова, четырёхкратная рекордсменка мира по прыжкам в высоту, и баскетболистка Ирина Минх, олимпийская чемпионка 1992 года. На малой родине последней – в райцентре Черепаново Новосибирской области – титулованные гости посетили именной турнир знаменитой землячки хозяев, поучаствовав в награждении 13–14-летних победительниц и призёрок традиционных соревнований. «В Черепаново мы были 19 сентября, – уточняет мой собеседник, – как раз в день рождения Саши Карелина. Оттуда ему и звонили с поздравлением. А в начале сентября я побывал на именном турнире Алексея Шумакова в Красноярске, почётным гражданином которого он является. Алексей – самый частый гость моих турниров, нас с ним связывает проверенная временем дружба».

С Шумаковым удалось пообщаться в перерывах между эмоциональными ребячьими схватками, за которыми миниатюрный седеющий олимпионик наблюдал с неподдельным интересом. А они зачастую смотрелись куда зрелищнее, чем расчётливые поединки взрослых борцов, изобилуя (на радость разогретой публике) серийными накатами и эффектными бросками, нередко – на туше. Понятное дело – в присутствии олимпиоников ещё не такое выдашь. Оказалось, титулованному пенсионеру всё ещё не до отдыха – до сих пор рулит городской федерацией и работает тренером в Академии борьбы. В следующем году в Красноярске он отметит своё 75-летие именным турниром, уже 40-м по счёту.

В отличие от Шумакова, москвич Фархат Мустафин, уроженец Нижегородской области, наслаждается привольной жизнью пенсионера. Добрых полгода отец двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Алии Мустафиной проводит в «загородном поместье» на своей малой родине. Говорит, что его титулованная 28-летняя дочь со своим любимым спортом не рассталась, сегодня она – старший тренер молодёжной сборной России.

Рад был очередному общению с Николаем Балбошиным, жизнелюбивым человеком несгибаемой воли, ставшим жертвой нерадивых столичных хирургов. Больно было видеть, с каким неимоверным трудом некогда статный знаменосец олимпийской сборной СССР передвигается по «прибоевскому» залу, тяжело опираясь на трость. Порадовался, узнав «из первых уст», что именные турниры олимпионика-тяжеловеса живут и здравствуют: в Геленджике такой состоялся нынче в семнадцатый раз, а в подмосковном Ногинске их уже прошло около тридцати.

От души поздравил с «боевым крещением» Юрия Чебоксарова. Для него, новоиспечённого президента региональной федерации спортивной борьбы, организация отцовского турнира, который он дважды выигрывал, стала ответственным дебютом. Причём весьма успешным, о чём красноречиво свидетельствовали и прекрасно оформленный зал, и чёткая организация соревновательного процесса, и беспристрастное судейство…

– Какой-то большой личной заслуги в организации турнира, наверное, нет, – слегка смутившись, отреагировал Юрий, – это результат командной работы регионального и городского спортивных департаментов, областного Центра спортивной подготовки. Все службы отработали на совесть. А такое широкое представительство региональных команд свидетельствует о популярности традиционного турнира и его востребованности. Его любят и ждут».

– Не сомневаюсь, по тем же причинам любят и ждут международный турнир «Гран-при Ивана Поддубного», который проводился у нас не единожды.

– Тюмень его принимала шесть раз подряд. И это, конечно, запомнилось всем, и все до сих пор с нетерпением и надеждой ждут повторения.

– А возможность отреагировать «на бис» у нас есть?

– Возможность снова принять «Гран-при», конечно, есть. Однако не секрет, что эти соревнования «заводятся» под конкретного элитного спортсмена. Таким у нас был в ту пору Рустам Тоторов, блестяще выигравший турнир-2010, который прошёл на арене цирка. Думаю, в скором времени мы сможем подготовить борца подобного уровня. И в этом плане возлагаем большие надежды на сегодняшнего нашего лидера Сергея Кутузова, который только- только перешёл в олимпийскую весовую категорию 77 кг. А в категории до 72-х кг этот 23-летний воспитанник очень сильной ростовской школы борьбы успел стать серебряным призёром взрослого чемпионата мира, это серьёзный результат. Так что, если руководство области поддержит нашу инициативу, то мы готовы взять на себя проведение такого турнира и вырастить спортсмена, способного стать его победителем. Фамилия к тому обязывает (улыбается).

Поблагодарив Юрия Владимировича за содержательное общение, поздравил его с грядущим днём рождения – аккурат в день выхода этого номера он отметит своё 43-летие.

Пожалуй, самым заинтересованным «болельщиком» ребячьих борцовских баталий был Рустам Тотров. «Да, я по-прежнему живу в Тюмени, – улыбается герой моих давних журнальных публикаций, – уже два года работаю тренером молодёжной сборной России и здесь, конечно, продолжаю тренировать. Есть ли у Сергея Кутузова перспектива стать в будущем олимпиоником? Думаю, есть. Я вижу, как он работает на ковре, меня подкупает его огромное желание тренироваться, расти, быть лучшим. Так что, надеюсь, Сергей вырастет в большого спортсмена. Со следующего года он переходит во взрослую возрастную категорию, но нынче успел многое: выиграл первую Всероссийскую спартакиаду сильнейших спортсменов, «лигу Поддубного», стал серебряным призёром юниорского и взрослого чемпионатов мира. Кстати, на юниорском чемпионате Сергей реально претендовал на «золото», но… В финале он боролся с сильнейшей травмой локтя. За ночь ему трижды откачивали из повреждённого участка кровь. Признаюсь, я был инициатором того, чтобы снять его с соревнований, но Сергей решительно заявил: «Я хочу бороться, дайте мне такую возможность». Как я мог после этого не выпустить его на ковёр… И парень очень достойно провёл решающую схватку.

– Помнится, решающую схватку олимпийского турнира в Лондоне ты тоже реально мог выиграть. Что бы сегодня поменял в тактике её ведения?

– Поменял бы всё и кардинально. Я бы вышел на ковёр с настроем не осторожничать, а делать всё, что умею и должен делать.

Ну, а бескомпромиссная битва, завершившаяся на борцовских коврах «Прибоя», назвала лучших юных «классиков» страны. Ими стали Алим Хамидуллин и Камариддин Саидганиев из Татарстана, Александр Очиров и Мухтар Муртузалиев из ЯНАО, Михаил Степанов и Амир Джемирзоев из Новосибирска, Никита Пошинов и Виктор Кудрявцев из Иркутска, Ярослав Белых из Челябинска, Даниил Власов из Свердловской области, Константин Кривошеев из Башкортостана, Исмаил Дзангиев из Калининграда, Игорь Кузнецов из Алтайского края, Иван Козлов из Республики Марий Эл.

В активе хозяев турнира полный медальный комплект: добытчиком «золота» стал Макар Казанкин, «серебра» – Бахтияр Мурзанов, «бронзы» – Александр Зарубин.

Сергей ПАХОТИН

Вячеслав ВЕРЕНИЧ /фото/


56527