Блюду выработанные собой же традиции. Короче, сажусь на автобус первого утреннего рейса родного автобуса – стоянка под окнами – с целью сотворить праздничный материал. А уж кто попадется на мой пристальный взор, пока неведомо. Но я всегда с большим почтением отношусь к транспортникам – с тех пор как ровно 50 лет тому назад поступил в транспортный отдел родной редакции. Итак, поехали!
По расписанию «85-й» должен подойти в 7.12. Я подтянулся на одну минуту раньше. Господи, на остановке ни единой души! Наверное, думаю, «лайнер» хвост мне показал. Ну да, местные уставы позволяют водителю уехать на две минуты раньше указанного времени, на 5 минут – задержаться. Не уложился в эти рамки – товарища накажут. Лишат, поди-ка, премии – правда, она не велика. До этого еще дойдем.
Автобус подкатил секунда в секунду. И тут же, как из-под земли, выросли пассажиры – многим в эту пору надо добираться на работу. Невольно задумываешься: то ли люди управляют техникой, то ли техника – людьми. Вообще- то город внедрил АУДД – автоматизированное управление дорожным движением – с дорогущей электронной начинкой. Земляки еще жаловались, писали в газету: мол, столько бюджетных – считай, народных – денег ухлопали зря. А не зря!
Кондуктор вежливо пригласила меня присесть на свободное место. И больше ничего не делала, абсолютно ничего, а только стреляла глазами по сторонам. Такая статная чернобровая дама. Я обратил внимание: на ней голубая жилетка с синей косынкой – былая униформа служивых ПАТП-1.
Транспорт – полувоенная отрасль, как принято говорить, двойного назначения. Форма дисциплинирует человека. Форму носят железнодорожники, речники, моряки... Помнится, водители автобусов садились за руль при форменной пиджачной паре с серебряными пуговицами и в фуражке с золотой кокардой. Не нашлось денег у мэрии на служебный прикид. На АУДД нашлось, а на форму для капитанов «городских лайнеров» – увы!
Собираясь выходить на нужной мне остановке, напоследок поздравляю автобусников с наступающим профессиональным праздником.
– Я предпочитаю наш февральский праздник, – отвечает кондуктор. – Я – армейский человек. Умею стрелять не то только глазами. Могу из пистолета и автомата. Во времена Союза состояла в секретном отделе – в Узбекистане дело было, Средненеазиатский военный округ.
Немедленно передумав покидать родной автобус, продолжаю знакомство: Елена Алимкулова.
– И до какого чина дослужились?
– Знаете, у нас в части придерживались принципа: «Чем чище погон, тем чище совесть». В трудовой книжке у меня записано: «Служащая Советской Армии».
Но ведь говорится же: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Генералом Елена не стала. Однако в данный момент вводит в строй нового кондуктора: Татьяна Касьянова лишь третий день, так сказать, обилечивает пассажиров. Вот и присматривает наставница за действиями подопечной: пока, вроде, правильно все делает.
Как правило, кондуктор – это первый человек из общественной структуры, с которым первым – давно ли глаза продрал – встречается гражданин. От этого зависит настрой на весь день. Кондуктор – хозяйка салона. О чем только у нее не спрашивают.
До куда автобус идет; на какой остановке пересесть на другой маршрут, дабы попасть туда- то; где купить валенки на зиму; сколько надо добавить сахару при засолке огурцов – это все само собой. А вот еще автобусница переспрашивает:
– Какая еще Лиза с трассы? Ах, Елизабет? Так турнули с кресла премьера Англии – 44 дня продержалась!
Подкованной во всех отношениях должна быть кондуктор. Чему и учит секретных дел экс- мастер.
– А я вас вспомнила, – вдруг заявляет Елена, – вы презентовали областной столице электробус. Людей собралось много. На вас кивали и говорили: «Это не рекламщик, это критик».
Да не критик я. Утверждаю же: блюду традиции. «Тюменская правда» выходит с 1918 года. Поколения пишущих братьев и сестер родного издания завсегда придерживаются кредо: «Сомневайся во всем».
Тогда новенький и красивый «лайнер» на электрической тяге стоял перед елками у здания мэрии по улице Первомайской, 20. Автор брал интервью у директора ПАТП-1, заслуженного работника транспорта РФ Александра Пискулина. Перед этим облазил электробус от и до. Подвижную единицу поставили нам в порядке эксперимента. Все мне понравилось: дизайн, комфорт, сервис, эргономика. Сомневался в заправках. В городе море АЗС, а один черт случаются заторы.
– Ну и как вам электробус?
– Машине дали ход на самом видном маршруте – экспрессный до аэропорта Рощино, – отвечает Елена. – Два дня походил – и сломался. Из Москвы прислали другой электробус – и тоже сломался. Так и простаивает у забора.
На то и эксперимент: отрицательный результат – тоже результат.
– Вы всегда трудитесь на 85-м маршруте? – интересуюсь.
– Нет, куда родина пошлет, – улыбается Елена. – В нашей пятой колонне первого ПАТП направлений множество.
– Теперь-то обслуживает и сельских жителей, – вставляю, кивнув на аншлаг над ветровым стеклом: «Утяшево – улица Федюнинского».
– Утяшево – давно не деревня, а жилой микрорайон областного центра с много- этажными домами. Правда, там и ферма имеется очень, между прочим, крупная.
– А вообще, как смотрится пассажир с точки зрения транспортников?
– Лет пять тому назад был попроще. Теперь, знаете... ну, с повышенным чувством собственно достоинства. Приходится следовать принципу: «Пассажир всегда прав». Хотя это бывает далеко не всегда.
Как мы уже подчеркивали, кондуктор создает нам настроение. В отечестве по пальцам можно пересчитать абсолютно безграмотных людей. Большинство с четвертого класса вникло в закон: действие равно противодействию. К кондукторам следует относиться с чувством, тактом, нежностью. Так и поступает по отношению к Эльвире товарищ Дмитрий Зорин. Он подносит кофе – горячий, с дымком – супруге в постель.
– И когда вы это делаете? – спрашиваю Дмитрия Николаевича.– В четыре утра. Нам ведь еще в парк надо добраться. Выезд на линию в 7.09.
У них семейный экипаж: Эльвира – кондуктор. Дмитрий – водитель. Представляют городской маршрут №32 «Железнодорожный вокзал – садоводческое общество «Приволье».
Как стал транспортником? – переспрашивает командир. – Окончил учебно-производственный комбинат «Автомобилист». Заведением руководила донская казачка, инженер-автомобилист Тамара Филипповна Ширшова, любящая справедливость, порядочность и порядок. «Автомобилист» стал лучшим профильным учебным заведением РСФСР.
За 79 лет существования «академия» искусства вождения подготовила для народного хозяйства примерно полмиллиона специалистов. Если условно дать каждому выпускнику по десять километров проезда, то в общем зачете нарисуется цифра – 5 миллионов. Смотрим по глобусу: тюменские водители сообща обогнули земной шар по экватору 125 раз! Вообще-то в 2019 году средний показатель пройденного пути автомобилями по всей России составил не десять километров, а 14961 километр. Трещит глобус!!!
Тут готовят не только «автобусников». Здесь можно стать трактористом, научиться управлять автокраном, снегоходом, погрузчиком, машиной с газобаллонным оборудованием – чрезвычайно важный момент.
– И вот рабочий день у нас продолжается до 23.45.
– Не ври! – перебивает командир экипажа жену-кондуктора. – 23.45 – время заезда в парк последней на линии машины. Наш – «32-й» автобус заканчивает смену в 20.20.
Что их тянет в эту профессию? Медом, похоже, тут не намазано.
Тем временем автор пересаживается на другую подвижную единицу. Водитель Валентин Станкевич получил «права» в колхозе деревни Колесниковой Заводо- уковского района. И тут призвали в армию. Совершенствовал шоферские навыки в Забайкальском военном округе. Дембельнулся, а колхоза уже нет. Рванув в Тюмень, поступил в ПАТП-1.
– И вас посадили на рухлядь – в 90-х иных было совсем мало. Поди-ка, старенький «ЛиАЗ» пришлось для начала восстановить собственными руками.
– У нас очень толковые слесари- ремонтники. Они ведь всю ночь пашут, чтобы мы утром выехали на надежной технике. Сбоев из-за поломок у нас практически не бывает. Это вы обязательно отметьте!
– У вас маршрут №13. Несчастливое число, на Западе пользуются цифрой 12а.
– Счастливое. Почему? Вот вас послали на наши души, – смеется Валентин Васильевич. – Ну, а еще… Ни разу не попадали в ДТП. В Тюмени при таком сума- сшедшем движении очень даже просто вляпаться в аварию. Господь оберегает!
В углу площади железнодорожного вокзала, где сейчас нахожусь, скопилась уйма «газелей» – маршрутки. Потому что обеденный перерыв. Тюменцы сетуют: мол, на маршрутках работают исключительно лица нерусской наружности – гастарбайтеры. Вижу: информация соответствует действительности. Но на лицо надо смотреть...
Был со мной случай. Я – за рулем. Снег. Скользко. И никак не могу подняться с городской улицы на объездную дорогу – все сползаю, поскольку не успел «переобуться». Земляки проезжают мимо, никто не спешит проявить шоферскую солидарность. И тут тормозит «Форд». Выскакивают из него четыре бравых кавказца, ни слова не говоря, хватают мою «пятерку» – и буквально вносят на твердь ТКАДа. И, ни слова не говоря, уезжают.
…Едва успеваю сфотографировать водителей «газелей» – Хайруллу Усманова и Якова Кабаева. Им надо уложиться в график: через 12 секунд следует быть на линии. Расписание – это для транспортника первейший закон. Парни обслуживают маршрут №83. Нареканий нет.
Увы, больше всего тюменцы ругают именно маршрутки. «Тюменьгортранс» имеет на сегодня 338 отрицательных отзывов. Правда, если иметь в виду, что за четыре года, то совсем мизер. В былые времена столько насчитывали за один день. И все-таки приведу текст характерных жалоб за этот год, даже за последние дни.
«Водитель маршрутки №76 начал орать, как ненормальный: «Давай садись быстрей!», а на улице гололед. Можно поскользнуться и попасть под колеса. Одно хамло за рулем маршрутки».
«Водитель маршрута №73 зачем-то резко разгоняется, затем резко тормозит. Необходимо обратить внимание на данного водителя. Ведь он не дрова везет».
«Кондуктор автобуса №17 обращается к моему ребенку на «ты», а ему уже 14 лет. В грубой форме требовала уступить место бабушке, слова: «Быстро встали!».
Самая последняя зафиксированная в сетях «телега» от 18 октября с.г.:
«В часы пик очень много людей. И не все помещаются в маленькие маршрутки. Утром водители неадекватные, везут как будто не людей, а дрова. Орут на пассажиров, вынуждая на ходу запрыгивать в салон, потому что опаздывают по графику».
На днях попытался поговорить насчет жалоб с директором МУП «Тюменьгортранс» А. Санником. Начальник отмолчался. А ведь я обращался от имени тысяч наших читателей. Однако поздравляю вас, Алексей Олегович, и ваш сплоченный коллектив с наступающим профессиональным праздником!
...Мы коснулись «автобусников» города. Но ведь есть сельские транспортники. Пора переходить к рассказу о ГБУ «Объединение автовокзалов и автостанций». Головной организацией считают Тюменский автовокзал. По состоянию на 1 октября 2022 года поступило 1470 отзывов о деятельности этой фирмы. Оценка по пятибалльной системе – 4,3. Отменный показатель!
Знаете, я – человек сомневающийся и потому почти три часа изучал хозяйство предприятия. Походил по 15 платформам: прибытие автобусов, посадка и высадка пассажиров. Постоял у 9 билетных касс – очередей не заметил. Побывал в разных кафе и пельменной. Посмотрел на Центр подключения sim-карт. Зашел в парикмахерскую. Да тут жить можно, не выходя в город месяцами. Правда, открывается вокзал в четыре утра.
Ладно, вернемся на посадочные платформы. И тут вспомнился фрагмент из отзывов:
«Всегда плотный график отправления автобусов в разные направления области». Можно добавить: не только Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей, ХМАО и ЯНАО, но и международные направления: Петропавловск, Кустанай, Лисаковск, Тимертау, Астана – это Казахстан. Плюс столица Киргизии – Бишкек.
Из громкоговорителя и разносятся названия городов и весей. И опять-таки фрагмент всплыл в голове: «Девушка, объявляющая прибывшие маршруты, – такое ощущение, что говорит на арабском, и во рту у нее горох».
Случился, видимо, грех: кто-то кого-то подменял. Теперь все четко. Диктор вещает не хуже ведущих из Центрального телевидения. Ну не обнаружил грехов при всем своем желании. И мысленно ставлю объединению пятерку.
С тем и являюсь пред очи главного инженера А. Семенова.
– Пришли поругать нас насчет туалетов? – встречает меня Алексей Александрович.
Проблемка и впрямь существует. Объект под кодовым названием «М» и «Ж» находится в другом здании. Когда возвращаешься, то приходится снова проходить электронный контроль. Опять-таки момент из отзывов:
«Пропускной режим, как в аэропорту, а то и жестче. Может, с нынешней обстановкой в мире это и к лучшему».
Тут везде, куда ни кинь глазом, обнаружишь дюжих хлопцев с лейблом на форменных куртках: «Транспортная безопасность». И это очень радует.
Нет, я пришел поблагодарить от имени наших дорогих читателей, тех, кто добросовестен и самоотвержен. Главный первым делом назвал таковым заместителя директора объединения Юрия Александровича Богомолова. Увы, оказался на больничном. Скорейшего вам выздоровления! Еще встретимся.
Кстати сказать, папу номинанта я, автор, знал очень хорошо. Александра Алекеевича Богомолова называли тюменским Маресьевым. Он без двух ног танцевал на протезах. Конечно, не ради краковяка тут обосновался. Это Александр Алексеевич, светлая ему память, первый директор фирмы, обозначил здешние порядки. И мы, бывало, поднимали с ним рюмки за День автомобилиста.
От подобных традиций ныне отошли. Традиции, возможно, сохранились в отсталых, с точки зрения прогресса, холдингах. Поэтому без разных там тостов приступаем к оглашению лучших людей-автотранспортников, связанных с перевозкой людей – из Упорова, Юрги, Заводоуковска, Армизона: Э. Шелкунова, Э. Шутова, И. Тарасевич, Е. Яполина, В. Кожин, В. Дорошенко, Е. Валинтиенко, Т. Сауэр, Н. Анкудинова, Г. Плохих – специалист отдела кадров, Т. Исакова. Все на заслуженном отдыхе.
А вот сотрудники, работающие в системе автомобильного пассажирского транспорта более 30 лет. Диспетчер Тюменского автовокзала Гульфара Кабирова награждена почетной грамотой губернатора Тюменской области. Перронный контролер Татьяна Кудряшова удостоена медали «Ветеран труда». Ларисе Одинцовой, дежурному администратору из Тюмени, и кассиру из Ишима Ирине Старковой объявлена благодарность губернатора. Тюменцы – главный кассир автовокзала Надежда Петроченко, начальник производственно-эксплуатационного отдела Ираида Евстратова и инженер по технике безопасности Наталья Иванова – носят нагрудный знак «Почетный автотранспортник».
Прямо-таки жаль расставаться с героями рассказа. Но спешу на первый утренний рейс.
Примите наши поздравления с наступающим праздником. Счастливых дорог, удачи, здоровья! И берегите себя!
НА СНИМКАХ: маршрутчики Хайрулла Усманов и Яков Кабаев; семейный экипаж: Эльвира и Дмитрий Зорины (1-я стр.).
Юрий МАШИНОВ /фото автора/