ПРОДАЖИ СЕМЯН ПАДАЮТ

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
 
О работе семеноводческого ООО «Русское поле» Исетского района рассказал депутатам областной Думы его директор Владимир Иващенко.

– Наше предприятие (вместе с дочерним ООО «Сибирь») за двадцать лет нарастило посевные площади с 360 до 8,5 тысячи гектаров. Внутри области и за ее пределами, от Камчатского края до Самарской области, максимально продавали 6 тыс. тонн элитных семян. Сейчас идет спад реализации. По-прежнему, работаем в основном с сортами селекции НИИСХ Северного Зауралья: пшеницы Авиада и Гренада, овса Отрада и Фома, гороха Томас и заводоуковским Ямальским, присматриваемся к новым ячменям института. Уже несколько лет культивируем импортные пшеницы и горох, которые также районированы в нашей почвенно-климатической зоне.

На двух площадках у нас стоят немецкие сушильно-сорти- ровальные комплексы «Петкус» с барнаульскими фотосепараторами производительностью десять тонн подработки семян в час. Сушилки в состоянии принять за сутки все обмолоченное зерно даже с высокой влажностью. По заявке покупателей можем протравить (если надо с инкрустацией) на нашем оборудовании семена для посева.

В последние три года работаем с жидкими удобрениями, которых для питания растений требуется куда меньше, чем гранулированных. Закупаем карбамид, аммиачную селитру и разводим их в специально подготовленной воде со строгим химическим контролем на наших мини-заводах производительностью 100 и 150 тонн КАСа в сутки. Карбамидно-аммиачную смесь применяем во время посева, а также подкармливаем ею растения во время гербицидной и фунгицидной обработок. Под жидкие удобрения переоборудовали все посевные комплексы. Кое-что из комплектующих взяли с канадского завода «Барго», остальное собирали по стране.

Переоснащение не было напрасным. В прошлом году при жесточайшем лимите влаги (за сезон выпало всего 54 мм осадков) жидкие удобрения позволили получить по 34,7 центнера зерновых с гектара. В этом году урожайность на слобода-бешкильской территории составила: пшеницы по 50,3 ц/га, ячменя – 46,8, овес на песках немножко подкачал – 44,7 ц/га. На площади «Русского поля» в 4300 га взамен паров высеяли 1000 га гороха. Собрали по 38 ц/га, что очень даже неплохо. Превосходный результат по рапсу – 32,4 центнера с каждого из восьмисот гектаров. В 2014 году у нас был первый и последний неприятный инцидент из-за химобработок на этой культуре. После этого пчел стараемся не обижать. Нанести им урон – себе в убыток. Пчела на посевах поработает – урожай будет хороший. Рапс сеем подальше от этих полезных насекомых.

На семеноводство нас благословил в 2009 году Владимир Анатольевич Ковин. Тогда в Исетском районе не было ни одного такого специализированного сельхозпредприятия. Долго хозяйствовали с выгодой, хотя цены на семена и не задирали. А в последнее время дела пошли хуже – реализации нет. Весной на корм птице продали «Тюменскому бройлеру» полторы тысячи тонн семян элиты. Переходящий посевной материал нам не нужен. Помещения и склады надо обрабатывать и основательно готовить к новому урожаю. Если мы тысячами тонн элиту будем на корм реализовывать, то придем к печальному экономическому итогу.

Почему наши семеноводы активно переходят на импортные сорта? Центральная Россия уже давно отказалась от отечественной селекции. Считаю, что наши ученые немного запаздывают. Пшеницы Авиада и Гренада хороши, но они из разряда старых технологий. Не рассчитаны на интенсивное зернопроизводство. Наши сорта в первый же дождь и ветер полегают, а значит, уборка будет тяжелой. А вот немецкие, австрийские и даже белорусские, с высотой колоса не более 60 сантиметров, без проблем выдерживают любую непогоду. По пять тонн нынче получили от австрийского сорта Грани. Комбайн на таком поле работает легко и сжигает 10- 10,5 литров топлива на гектар. На полеглой Авиаде и Гренаде расходуем 15 литров. Генетика у зарубежных линейных сортов очень хорошая. Она практически не меняется, как это случается у гибридов. Я был в Белоруссии, где выяснил, что их распространенный сорт Дарья – это немецкий Тризо, в котором изменили только один ген. Почему бы и нам не пойти по этому пути?

На вопрос Оксаны Александровны Величко: какой самый надежный тюменский сорт?, отвечу без труда: овсы выдающегося селекционера Марии Николаевны Фоминой из НИИСХ Северного Зауралья. В частности, Отрада. Ни один отечественный или импортный овес не имеет такой высокой натуры и минимальной пленчатости. Приведу такой пример. Китайцы, которые переходят на европейский тип питания, попросили известную продовольственную компанию «Увелка» найти им лучший сорт для производства крупы. Насобирали 11 разных овсов. Китайцы остановились на Отраде. У нас прекрасные овсы и горохи, но сорта надо дорабатывать. Они заточены под технологию до 35 ц/ га. А эта продуктивность крестьянину уже неинтересна – ему надо за 4 тонны получать.

Наслышан, что западные фирмы завозят наши сорта. Я у немцев видел наборы семян из Алтая, Новосибирской, Тюменской и других областей. На их основе выводят для нас же пшеницу. Занимаются селекцией и для себя, так как в Европе меняется климат, осадков выпадает все меньше. Одним словом, у нас есть неплохой генетический материал, с которым надо активнее работать.

НА СНИМКЕ: производственная площадка ООО «Русское поле».


СТАРАЕМСЯ, КАК МОЖЕМ

– Предложение директора элитного семеноводческого предприятия «Русское поле» Владимира Ивановича Иващенко по выведению короткостебельных сортов зерновых не застало нас врасплох, – говорит исполняющий обязанности директора НИИСХ Северного Зауралья Алексей Ярославцев. – Над их созданием мы активно работаем. В институте для этого есть вся линейка европейских сортов, например, скандинавских. В селекции зерновых и зернобобовых мы никогда не топтались на месте.

Понимаю естественное стремление производственников к высокой урожайности. Но наш институт работает над обеспечением продовольственной безопасности в целом. Мы должны создавать такие сорта, которые способны давать стабильный урожай в любую погоду. И качество зерна должно соответствовать заявленным параметрам. Просто нужно внимательней присмотреться к нашим пластичным и стабильным сортам, которые отвечают всем требованиям по засухоустойчивости, качеству зерна и урожайности. Не понимаю, зачем пенять на признанный сильным, устойчивый ко многим болезням сорт Гренада. ООО КФ «Дружба» нынче собрал со своих полей в среднем по 52 центнера с гектара. Как заявил директор этого хозяйства Иван Валерьевич Шишканов, указанный сорт вообще не полегал.

Хотя в последнее время институт получает современное оборудование (геномные лаборатории), существует большая проблема с научными кадрами. Да и в целом материально- техническая база остается низкой. Так что можно согласиться с Владимиром Ивановичем, что мы значительно отстаем от зарубежной селекции.


НАДО БЫ ПОРАСКИНУТЬ МОЗГАМИ

– Сегодня мы много слышим о зарубежных сортах, – продолжил разговор известный ученый, доктор сельхознаук из аграрного университета Юрий Логинов. – Такой этап мы уже проходили в 70-80 годы. Тогда даже из Индии завезли короткостебельные пшеницы. В первый год от них собрали приличный урожай – народоваться не могли. На второй – вообще ничего не получили – ни зерна, ни соломы. Правда, их использовали в селекции, но результат значительным не был.

Мой коллега из НИИСХ Северного Зауралья говорил, что со шведскими сортами получается лучше. Согласен. Было дело, скрещивали немецкие сорта с нашими, адаптированными к местным условиям, но результаты оказались хуже, нежели с использованием скандинавской селекции. Она особенно хорошо передает гены, которых недостает нашим зерновым. Стоит ли бросаться на зарубежные сорта? Надо это осмыслить в спокойной обстановке. Если у тебя хорошая культура земледелия, даже применяется полив, как в агрофирме «КРиММ», то можно сеять и тюменские. А там, где в должной мере не обеспечивается агрофон, не поможет никакая иностранная селекция.

Разумеется, ее надо использовать в скрещивании. В НИИСХ Северного Зауралья делают такую работу. Мы в аграрном университете больше скрещиваем отечественные сорта, у нас в стране неплохая генетика. Ученые на ее базе в последнее время имеют просто феноменальные результаты. Выведены сорта озимых пшениц с урожайностью 120-150 ц/га. Давайте брать гены продуктивности и низкостебельности от них, а адаптивность к жестким условиям – от наших пшениц.

Когда я выводил первую яровую тюменскую пшеницу для Тюменской области, использовал для скрещивания наилучшую в мире пшеницу – Саратовскую 29 Краснодарского селекционного центра им. П.П. Лукьяненко. Этот сорт позволил нам, селекционерам, создать целую серию яровых пшениц, которые до сего времени занимают значительную площадь.

Не совсем нормальная у нас обстановка и по картофелю. Основные площади занимают зарубежные сорта. Говорим, говорим об импортозамещении, а ситуация не меняется. Есть же два-три неплохих отечественных сорта. Начать бы их внедрять с субсидированием – и процесс пойдет. Ну что же мы все время преклоняемся перед заграницей!

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


56508