Как законно совмещать две работы

Многие тюменцы работают одновременно не на одной, а сразу на нескольких работах. Нередко люди просто выполняют определенные функции и получают за это деньги без договоров, но лучше трудоустраиваться официально, чтобы иметь гарантии и на работе по совмещению.

– Согласно 282 статье Трудового кодекса РФ, заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. На каждом месте работы в трудовую книжку делают запись, – рассказала юрист Олеся Евсеева.

В центре занятости населения Тюменской области добавили, что совмещение может быть не только внешним, но и внутренним. В таком случае сотрудник выполняет разные трудовые функции, но в той же организации, в которой трудоустроен на полный день. При этом заключается сразу два трудовых договора: один основной, другой — дополнительный.

Представителям некоторых профессий запрещено совмещение. К ним относятся государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники силовых ведомств. Таким работникам можно по совместительству заниматься только преподавательской или научной деятельностью.

На второй работе сотрудники имеют те же права и гарантии, что и те, которые работают на полную ставку. НДФЛ за сотрудника платит работодатель. Это обязаны делать и за основных сотрудников, и за сотрудников по совместительству.

Отпуска на обеих работах предоставляются одновременно, даже если работник не отработал шести месяцев по совместительству. Если продолжительность отпуска на основной работе больше, то по его просьбе ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы, сообщает «Тюменская область сегодня».


56491