ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ НАЖИТОЕ

АКТУАЛЬНО

На прошлой неделе депутаты побывали в Исетском районе. Здесь состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы. Тема – развитие семеноводства в регионе.

Перед мероприятием народные избранники посетили передовой молочный комплекс ООО «Эвика- Агро», элитное семеноводческое предприятие ООО «Русское поле», а также храм Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль и отремонтированные, модернизированные социальные объекты – среднюю школу в селе Рассвет и областную больницу №13 в Исетском.

– Мы не могли не поинтересоваться, как выполняется федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий, – сказал председатель аграрного комитета Владимир Ковин. – Эта тема, безусловно, требует внимания. Исетский район в этом плане не является приоритетом – все происходящее здесь характерно для любой территории региона. Везде идут текущие ремонты, реконструкция, строительство, появляются новые социальные объекты. В Исетском муниципалитете произошли серьезные изменения в Красново, в других населенных пунктах района.

Владимир Ковин уточнил: комплексное развитие сельских территорий продолжается, несмотря на сложную обстановку в стране. И немудрено: наполняемость областного бюджета за девять месяцев текущего года составляет 90 процентов к плановой цифре. К тому же ссылаться сейчас на «штормовое» ценообразование строительных материалов и оборудования в полной мере не приходится.

– Исетская территория была выбрана неслучайно – продолжает депутат Тамара Казанцева. – В этом году здесь достигнуты наивысшие показатели по урожайности, что подтверждает высокую культуру сельхозпроизводства. Предприятие «Русское поле» – новаторы в семеноводстве, они подходят к этому детательно, с душой, потому и столь впечатляющие результаты.

– Доктриной продовольственной безопасности, – вступает в разговор Оксана Величко, – установлен показатель уровня самообеспечения семенами основных сельхозкультур в объеме 75 процентов. В такой же мере должно быть создано племенное ядро в птицеводстве, свиноводстве, молочном и мясном животноводстве. В передовом хозяйстве «Эвика-Агро» применяют технологию генотипирования молочного скота голштино-фризской породы, отправляя пробы для исследований в лаборатории США. Используют также биологический материал Топ-10 быков мира. Во многом потому имеют надои выше 11 тыс. кг на фуражную корову. Исключить из цепи исследований генотипа животных Америку и Европу пока невозможно.

Советская генетика, по словам Величко, была очень слаба. В перестроечное время слабость превратилась в бессилие. Когда наши производители воспользовались зарубежным генетическим материалом, то сразу же получили невероятный экономический эффект. Это были хорошие практики – вместе с генами приходила культура технологий. А задачи импортозамещения в ту пору не стояли – рынок был открыт. Если не удавалось привезти, к примеру, цыплят из Голландии, то их доставляли из Шотландии или Китая. Когда наступили другие времена, все поняли, что это очень чувствительная часть нашего сельхозпроизводства. Причем во всех сферах – и в семеноводстве, и в животноводстве. Не случайно на совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов весной этого года в Ново-Огарево президент Владимир Путин заявил, что важно снижать импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции. Одно из главных направлений здесь – это семеноводство, разработка и внедрение достижений российской селекции, в том числе в сфере животноводства и птицеводства. На поддержку семеноводческих и селекционных центров будут выделены дополнительные средства.

Участники выездного заседания отметили, что семеноводство региона в целом представлено хорошо. По информации ФГБУ «Россельхозцентр» Тюменская область занимает шестое место в России и первое – в УФО по кондиционности высеянного в 2021 году семенного фонда яровых, зерновых и зернобобовых культур. Использование кондиционных семян в нынешнем сезоне составило рекордные 99,7 процента. В агропромышленном комплексе создана серьезная материально-техническая база – для семеноводства построены или модернизированы 38 современных сушильно-сортировальных комплексов.

Ежегодный объем реализации зерновых и зернобобовых культур составляет 30 тыс. т внутри региона и свыше 20 – за его пределы. Технологическая потребность тюменских сельхозпроизводителей в качественных семенах зерновых и зернобобовых обеспечивается в полном объеме, причем материалом высоких репродукций. Достаточно сказать, что семеноводы ежегодно предлагают около 26 тыс. т семян класса элита. Наилучшими показателями в последнее время в этом плане отличается ООО «Опеновское» Ишимского района, предложившее в нынешнем году 7380 тонн сертифицированных семян.

Семена тюменской селекции востребованы в соседних регионах, но в их продвижении, на взгляд специалистов «Россельхозцентра», есть недоработки сельхозпредприятий, связанных с организацией отделов продаж или их полным отсутствием. Преимущество при реализации семян в другие регионы и в страны ближнего зарубежья дает аккредитация в системе добровольной сертификации «Россельхозцентра», но этим воспользовались лишь ЗАО «Центральное», общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «КРиММ», «Русское поле», «Черемшанское», «Опеновское», «Сельхозинтеграция» и СПК «Емуртлинский». Они включены в общероссийский реестр семеноводческих хозяйств.

По словам заместителя председателя аграрного комитета Артема Зайцева, в регионе хороший задел на посевную компанию 2023 года. «В полном объеме заготовлен качественный посевной материал, – говорит он. – Большая часть семян местного или российского производства, но есть и доля импортных. Есть проблемы по овощам – как известно, на 85 процентов применяем иностранные сорта. Мы детально все обсудим и будем пытаться совместными усилиями найти пути решения существующих в этом направлении проблем.

Заместитель председателя областной Думы Владимир Сысоев имеет свой взгляд на проблему: Мы видим, что предприятия стараются развивать семеноводство. Но без федеральной поддержки, без перелома сознания проблемы семеноводства не исчезнут с уходом импортных зерновых и зернобобовых семян. А вот другая сторона вопроса: все знают о засилье зарубежного овощного посевного материала – но что в нем заложено? Наших специалистов в их лаборатории не допускают. Мы сегодня должны использовать все возможности, которые имеются в наших научно-исследовательских институтах, увеличить их взаимодействие с производственниками. К примеру, за счет средств областного бюджета сельхозпредприятиям предоставляется субсидия, направленная на приобретение оригинальных семян в центрах селекции и семеноводства. Это позволяет нашим хлеборобам иметь посевы самых высоких репродукций, а ученым ощутить значимую косвенную поддержку на развитие первичного семеноводства».

А теперь о селекции. В целях продовольственной безопасности ее следует назвать приоритетной, а не выносить на второй план. Не будет новых эффективных и пластичных сортов – произойдет застой в семеноводстве. Кому нужны старые, менее продуктивные и более подверженные болезням растения? В 2021 году посевные площади, занятые селекционными достижениями тюменских ученых, составили по пшенице – 42, ячменю – 53, овсу – 89. гороху – 60 процентов. При этом в плане их широкого применения наши сельхозпредприятия свободны в выборе сортов не только из других субъектов РФ, но и иностранных, если они районированы, прошли регистрацию в нашей почвенно-климатической зоне.

Внедрение новых отечественных сортов сельхозкультур декларируется как основное направление инновационной стратегии развития растениеводства. Однако на практике существует проблема с ведомственной принадлежностью центров, ведущих селекционную и первичного семеноводства деятельность. У нас это государственные НИИСХ Северного Зауралья и одноименный аграрный университет. Однако недостаточное федеральное финансирование этих научных центров и ненадлежащее обеспечение их высокотехнологичным оборудованием и простыми (специальными) орудиями для ручной работы не может быть компенсировано из областного бюджета. Разовые приобретения регионом селекционных комбайнов, федеральная платная поставка лабораторий по геномным исследованиям в растениеводстве (действенных инструментов по сокращению сроков создания сортов, по оценке как исходного материала, так и гибридов, по передаче хозяйственно- полезных признаков) не решает всей широты проблемы.

– Мы посмотрели, как в текущих непростых условиях Тюменская область работает с сортами собственной селекции, – сказала Оксана Величко, – каким образом они испытываются, как впоследствии используются в хозяйственной деятельности. В целом ситуация удовлетворительная. У нас есть научные учреждения, которые занимаются этими вопросами. Созданы уникальные сорта. Разумеется, ученым нужно оказывать помощь в рамках существующего законодательства, чтобы сорта нашей селекции были конкурентоспособными.

В ответ заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов заметил: «Сложновато создать конкуренцию зарубежной селекции. Но мы с нашими учеными договорились еще раз проанализировать материально-техническую базу, подходы к технологиям – все аспекты, связанные с селекцией и семеноводством, чтобы максимально сконцентрировать ресурсы, позволяющие достичь конкурентного уровня с иностранными семенами. Есть проблема и с молодыми кадрами, которые должны влиться в селекционно- семеноводческие школы таких выдающихся ученых, как Владимир Новохатин и Мария Фомина.

Кстати сказать, в институте прикладных исследований аграрного университета Северного Зауралья при поддержке областного правительства создан центр селекции и семеноводства. И сей факт вызвал неподдельный интерес у студентов, склонных к исследовательской деятельности.

НА СНИМКАХ: племенной молодняк; депутаты вели широкий диалог с производственниками.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


56450