Главной темой мероприятия стала цифровая независимость. Спикеры рассказывают аудитории о новых оте- чественных разработках, которые можно эффективно внедрять на производстве, о возможностях роста для ИТ-специалистов в российских компаниях, о новых способах продвижения и коммуникации в цифровой среде, о мерах поддержки ИТ-отрасли, финансовых и кадровых.
Опытом цифровой трансформации делятся представители госсектора, бизнеса и науки. В дискуссиях, семинарах, мастер-классах принимают участие федеральные и региональные эксперты и спикеры. Деловая программа форума открылась панельной сессией «Технологическая независимость регионов» с участием представителей Минцифры, ФСТЭК, АНО «Цифровая экономика», дискуссионной площадкой «Управление регионом на основе данных. Координация и мониторинг целевых показателей». Гости форума участвуют в работе секций, посвященных креативным индустриям, цифровому маркетингу, цифровизации здравоохранения и образования. В деловой программе форума принимают участие порядка 70 спикеров, в том числе представители Иннополиса, ряда федеральных университетов.
На выставке можно познакомиться с разработками и ИТ- решениями разных компаний, посмотреть на отечественное ПО в действии. Нововведением этого года стала отдельная выставка «Информационные технологии: вчера, сегодня, завтра», где можно оценить темпы развития технологий, совершенствования различной техники, оборудования и гаджетов.
Отметим, что традиционно «ИНФОТЕХУ» предшествовала ИТ- неделя, она стартовала 16 октября и продлится до 22 октября. Мероприятие открылось киберспортивной школьной лигой Тюменской области. Киберспортсмены состязались в нескольких игровых дисциплинах. 17 октября стартовал детский фестиваль «ИНФОТЕХ Junior», с проведением выставки 3D-моделей, финалом чемпионата по робототехнике и программирования на Кубок губернатора Тюменской области, «Битвой роботов» и проведением всероссийского фестиваля разработчиков игр Game Dev Fest.
Отметим, что огромное внимание на форуме уделяется теме информационной безопасности, с учетом происходящего в мире. Тематика информационных войн приобрела с началом СВО на Украине еще большую актуальность. Накануне форума директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов рассказал, что с февраля текущего года кибервойна усилилась.
– Мы на себе почувствовали шквал атак. Статистика свидетельствует, что трафик при обращении на государственные информационные системы увеличился в 10 раз. При этом никаких утечек информации и взломов мы не допустили. Сервисы для граждан по-прежнему доступны и защищены различными контурами, и мы ежедневно в режиме 24 часов в сутки мониторим ситуацию. Как департамент информатизации один раз в квартал проводим семинары для граждан по цифровой и финансовой грамотности. Обсуждаем насущные и актуальные темы, в том числе по информационной безопасности, правилам поведения в сети Интернет. Считаем, что это необходимо делать, так как в настоящее время в жизни любого гражданина Интернет имеет большое значение. Поэтому нужно уметь реагировать на различные ситуации при пользовании его ресурсами, – подчеркнул он.
Речь идет также об информационной безопасности детей, школьников. Специалисты объясняют им правила поведения в соцсетях, особенности общения с пользователями. Для школьников и родителей даже разработаны определенные технические решения, благодаря которым можно отследить перемещения ребенка по городу и то, каким трафиком ребенок пользуется.
Станислав Логинов отметил, что на форуме «ИНФОТЕХ» будут подписаны соглашения между регионами РФ по передаче и обмену различными ИТ-технологиями, программным обеспечением. В каждом субъекте принята стратегия цифровой трансформации, в Тюменской области она расширена и в августе 2022 года подписана губернатором Александром Моором. Ее главная задача – развитие цифровой зрелости, приобретение сервисов и практик партнеров из других регионов с тем, чтобы достичь эффективных показателей. Взаимодействие регионов по этой теме позволит сделать новые шаги вперед, в частности, в области цифровой экономики.
Что касается надежности работы сети Интернет, то она рассматривается на самом высоком государственном уровне. Президентом РФ и Правительством РФ подписан ряд соответствующих документов, в том числе касающихся импортозамещения в данной сфере.
– Мы не стоим на месте, у нас очень много предприятий, занимающихся разработкой, изготовлением, производством российского оборудования в сфере ИТ-технологий. Очень много оборудования, в Ростелекоме, в том числе, заменено на отечественное. Кабель, который мы используем, производится в России, все узлы критической информационной инфраструктуры защищены и обязательно продублированы. Министр связи Максут Шадаев по поводу надежности работы сети Интернет в России отметил, что у нас порядка десяти выходов в мировой Интернет. Соответственно, все десять выходов отрезать, обрубить одномоментно невозможно. Более того, есть выходы на азиатскую сеть Интернета, где у нас очень хорошие взаимоотношения с различными партнерами. Кроме того, существуют подземные коммуникации, о которых никто не знает и не предполагает, где они находятся. Поэтому вероятность того, что где-то на стыке Европы и России нас могут отключить от сети Интернет, низка. Такой проблемы у нас не будет. Даже если она все же возникнет, мы просто перейдем на другие каналы и выходы в Интернет и сможем спокойно работать дальше, – рассказал директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком», генеральный партнер форума Владимир Барвинский.
Организаторы форума «ИНФОТЕХ» уверены: участники мероприятия уйдут с него с новыми знаниями и актуальнейшей информацией и смогут применить их у себя в бизнесе и госструктурах.
НА СНИМКЕ: форум «ИНФОТЕХ» привлекает самых разных специалистов в сфере IT-технологий.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото пресс-службы "Инфотех"/