– Командор, – обратился адмирал к вахтенному начальника фрегата «Паллада». – Я после Новой Земли не поднимался в рулевую рубку. Поднялся. Вот что там зрею в подзорную трубу – это порт Вытегры, Вологды или Каргополя?
– Это Тюмень, ваше сиятельство!
– И чей там штандарт вьется над дворцом?
– Городского головы Руслана Кухарука, господин адмирал.
– Мостовые зело лебно выложены. Поди, знаете, чьих рук дело?
– А как же, ваше сиятельство, это служивые государю от воеводы Юрия Зинчука. Да и головы служивых приложены к действу.
Авторская фантазия бьет ключом. А почему бы нам не воспользоваться машиной времени да покрутить штурвал истории с правого борта на левый, а потом обратно? Не одному же Ивану Васильевичу позволяется менять профессию – у нас демократия. И повод есть.
Мы имеем в виду конкретного адмирала: Константина Посьета. Он – генерал-адъютант, министр путей сообщения России. В этом качестве утвердил план-проект Евгения Богдановича по строительству Транссиба. Богданович стал первым, кому присвоено звание «Почетный гражданин Тюмени». Есть с таким именем и улица с прекрасной автомагистралью.
И Посьет стал почетным гражданином – решением Думы города Тюмени от октября 1885 года. Как-никак за время своего «министерства» построил более 10 тысячи верст стальных – точнее, чугунных – магистралей. В нашу эпоху импортозамещения приятно читать строки газет позапрошлого века о том, что «железка» построена исключительно русскими инженерами, и, цитируем, «от костыля до паровоза все изготовлено в России, из русских материалов».
Как водится, есть в областном центре широкая улица Посьета, можно сказать, проспект. Только дорога тут была хилая. До сего дня. Вот теперь стою посреди магистрали: мигают светофоры, знаки все в наличии, тротуары готовы, на газонах пробилась зелень, бело-голубая дорожная разметка – еще муха не сидела. Массового движения пока нет, на полотне стоят лишь служебные машины. Какие-то штрихи остались, какие – не вижу. Конечно, когда до читателя дойдет этот репортаж, здесь побегут автобусы и прочие авто.
А пока эта улица явилась последней точкой выездного совещания городской администрации. Уже на подъезде сказано было, что в областной столице нынче приведено в нормативное состояние 60 километров дорог и что надо доделать до конца года. В момент объезда на некоторых точках побывали пишущие братья и сестры.
Вот только-только заасфальтировали подъезды к четырем садоводческим обществам: Царево и Большое Царево – в общей сложности два километра. Кажется, здесь уже запустили автобусное движение. Об этом страстно просили дачники.
Еще объект: снежный полигон, расположенный на Воронинских горках. Территория – 11 футбольных полей. Полигон несёт в себе сразу несколько важных функций, в том числе экологическую. Потому как не только станут складировать снег, но и очищать талую воду.
В плане дороги по улице Константина Посьета в жилом микрорайоне «Новопатрушево» мы уж поговорили. Но не до конца. Потому что именно здесь состоится награждение лучших мастеров трассы. Как же их много! Ведь устанет городской голова Руслан Кухарук пожимать руку каждому.
Открывая мероприятие, кто-то из официальных лиц произнес:
– Тюменские дороги – самые лучшие в Российской Федерации!
По лицу мэра прокатилась широкая, как проспект, улыбка. Глава города просто расцвел. Да и мы, горожане, цветем. Если кто скажет, что у нас плохие площади, дороги, тротуары, газоны, пусть тот бросит в меня, автора, камень.
Конечно, речь держали и сам Кухарук, и генеральный директор АО «ТОДЭП» Юрий Зинчук, и руководитель городского департамента транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства Евгений Сорокин. Впоследствии в момент пресс-подхода глава города ответил на все вопросы любопытных журналистов о расширении сети дорог: нынче здесь возвели многоуровневые транспортные развязки, в будущем году там намечено смонтировать...
В прежние времена, помнится, разных почестей удостаивали бойцов передового фронта работ – машинистов грейдеров, катков, бульдозеров, экскаваторов, операторов АБЗ... Сегодня, смотрю, на передний план вывели тыловиков. Вот среди награжденных слесарь по обслуживанию дорожных машин и механизмов Валерий Батурин. Его немалая заслуга в том, что техника пашет на трассе бесперебойно в круглосуточном режиме. Спасибо!
Вот заведующая складом Елена Сизикова, человек с университетским образованием. Ее муж – Евгений Сизиков – посредник между тылом и фронтом. Он – водитель бензовоза.
В двух последних абзацах назвал три фамилии. Все из ДРСУ-7. Фирма мне очень даже известна: ежедневно проводит влажную уборку под моими окнами – пылесосит тротуар и проезжую часть по улице Самарцева. Порой даже мылом моет. Но я и предположить не мог, что парни способны на такую блестящую работу. Да, дорогу по улице Посьета построило именно ДРСУ-7.
А это ранее было ДЭУ Калининского административного округа. Пять лет тому назад обанкротилось. И тогда АО «ТОДЭП» взяло контору под свое крыло. И вот такой великолепный рост! Как- нибудь непременно выложим читателю о путях к успеху.
А пока главный инженер ДРСУ-7 Сергей Теньковский по пути на место службы завозит автора домой. Плодотворного попутного разговора не получилось: Сергей Викторович по сотовому давал ценные указания прорабу, который в данный момент строил дорогу в Новотарманске. Я знаком с ним с самого его рождения – два вагончика стояло тут под корабельными соснами. Разросся поселок, соединился с деревней Молчанова. Автомагистрали прокладывают вдоль Салаирского тракта.
На следующий день после общения с Теньковским я оказался в Новотарманске. По личным делам прибыл. Но воленс-ноленс в беседе с местным жителем коснулись общей темы. И товарищ тут же стал дорожников... ругать. Вот сия реплика с цензурными сокращениями:
– У нас тут и без того была отличная, укатанная трасса. Не один год укатывали. Так они эту щебенку содрали, на этом месте вырыли траншею, и песок возят самосвал за самосвалом. Потом это песок катают и катают. Затем щебень притартали – и катают, катают, катают... А нет бы поверх укатанной щебеночной дороги уложить асфальт – это какая была бы экономия. Балбесы!
Что тут скажешь: трассовики действуют точно по стандарту. ГОСТ предусматривает конкретную дорожную одежду: не каждый песок подходит для дела, а дальше – щебень разной фракции, асфальт в два слоя, дренажные свойства полотна, продольный и поперечный уклон в промилле... В конце концов, все должно соответствовать национальному проекту «Безопасные и качественные дороги России».
...Синоптики предсказали на сегодня снег, местами густой. А вчера мне прислали видеофильм из ДРСУ-1. Сюжетная линия: готовность подразделений АО «ТОДЭП» к зимнему сезону. В кадре шеренги снегоуборочной техники – все урчит, пыхтит, крутится, вертится. Тут же море противогололедных материалов – песчано-солевой смеси и химреагентов. Готовность №1.
Впрочем, земляки уже сегодня – здесь и сейчас – увидят комплексы в деле. И я снимаю перед дорожниками свою видавшую виды шляпу.
... Да, законы жанра требуют от автора возврата к временам адмирала, генерал-адъютанта Константина Посьета. Нажимаю на рычаги исторической машины времени, т.е. цитирую тогдашний документ в плане путей сообщения:
«Все сделано русскими инженерами (читай: тюменскими линейными мастерами и прорабами), все из русских материалов».
На том и стоим.
НА СНИМКАХ: новая дорога на улице Константина Посьета; награды лучшим из ДРСУ-7: слесарь Валерий Батурин, заведующая складом Елена Сизикова и главный инженер Сергей Теньковский.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/