НА ПОИСКИ ЗОЛОТА

ИСТОРИИ СТРОКИ
Окончание. Начало в №40

В прошлом номере мы рассказывали об экспедиции полковника Бухгольца, которая была предпринята по указу Петра Первого. Сегодня – окончание той давней истории.

БУХГОЛЬЦ ИЛИ БУКОЛТОВ

Считается, что Бухгольц по своему происхождению из обрусевших немцев. По сведениям омского исследователя, архивиста Евгения Евсеева, наш герой происходит из старого русского дворянского военного дома, корни которого уходят в XVI век. Отец Бухгольца, Дмитрий Филиппович, служил в русской армии, был он из «начальных людей» (из этой номенклатуры назначались воеводы в города, командиры полков). Матушка Дарья Дементьевна Бровцина – столбовая дворянка. У родителей имелись поместья в Московском и иных уездах.

При Петре I преобладало «иноземное» офицерство, и фамилия Буколтов получила звучание – Бухолц, а после – Бухгольц.

Родился будущий военный и государственный деятель Иван Бухгольц в 1671 (или 1672) году в Москве. Вместе с братом начинал военную карьеру в потешном войске царевича Петра Алексеевича. В 1689 году Иван «пришел в совершенный возраст», написал прошение царю, чтобы его зачислили в Преображенский полк, в котором служил его старший брат Авраам. С этого года Петр Алексеевич самостоятельно стал править страной, его полк помог ему укрепиться на престоле. И братья Бухгольцы были в том числе. Они верно служили Петру. Участвовали «в баталиях, при которых его Величество своею особою присутствовать соизволил». «За ревность, мужество и храбрость» Иван быстро продвигался по служебной лестнице. Был он в кровопролитных сражениях под Нарвой, штурмовал крепость Ниештанц. Здесь Россия приобрела опорный пункт у моря, и Петр I закладывает, пока еще земляную, крепость Петербург, из которой вырастет новая столица.

Потом была знаменитая Полтавская битва. «Бухолцы служили в 4-м Мушкетерском батальоне Преображенского полка. Капитан Авраам Бухолц уже командовал 14-й ротой, а Иван Бухолц был поручиком в 16-й мушкетерской роте, – повествует исследователь

Евгений Евсеев. – Разгром шведской армии Карла XII под Полтавой упрочил русские завоевания в Прибалтике. Августейший шеф полка щедро жаловал своих сподвижников. В те времена, как гласят архивные документы, жалование выдавалось нерегулярно и было главным образом придатком к поместью. Петр I практиковал раздачу населенных деревень тем, «кто много служил и бывал в баталиях»… По одной из первых ревизий, географический размах землевладения И. Бухолца значительный. Поместья его были в Вяземском, Смоленском, Можайской, Кашинском и Митревском уездах. В них проживало ревизских 500 душ мужского пола…»

…После провала золотой экспедиции Бухгольца понизили в должности, назначили заведовать госпиталями, быть комендантом крепости Нарва (тогда она уже утратила свое военное значение).

НА КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ

В 1723 году император Петр I направил Ивана Дмитриевича снова в Сибирь, на сей раз – командиром Якутского полка, который стоял в Тобольске. Места обжитые, все знакомо, почти родное… После реабилитации Бухгольц в чине полковника по Императорскому указу направили в Забайкалье на китайскую границу.

Сибирскому губернатору Алексею Черкасскому следовало передать под его командование регулярные гарнизонные полки на Урале и в Сибири. Но части их были не укомплектованы, и весной 1724 года в губернии объявили «о высылке в Тобольск из дальних и ближних городов недорослей к смотру по случаю отправления войск на китайскую границу». И тюменские недоросли были в том числе. Затем последовал набор рекрутов, в результате гарнизонные полки укомплектовали.

«Главным пограничным управителем» Бухгольцем были заложены Кяхта и Троицкосавск, благодаря ему наладилась регулярная торговля с Китаем.

Государево дело Бухгольц выполнял исправно. В 1727 году построил Петропавловскую крепость. В том же году присутствовал при подписании Буринского договора. Благодаря его военной деятельности обстановка в Забайкале стала спокойнее.

В 1729 году Коллегия иностранных дел получила от Бухгольца донесение, что торг с китайцами на Кяхте в Троицкой слободе открыт…

В 1731-м Бухгольца назначили комендантом Селенгинска. Селенгинск был тогда деревянным острогом. Полковник устроил в нем штаб-квартиру войск, откуда успешно руководил устройством приграничных поселений.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

В селингинском гарнизоне служил Ганнибал – «арап Петров». Он вспоминал: «...по ночам царь просыпался от каких-то неожиданных мыслей и, чтобы не упустить сделать какие-то важные распоряжения, хватался за грифельную доску, висевшую в изголовье кровати, а утром аккуратно переносил их в свою записную книжку».

Так, и о смелом офицере Бухгольце вспомнил царь, когда раздумывал, кого же из своих верных людей направить в «золотой поход»…

Ганнибал и Бухгольц не раз, наверное, помянули светлейшего князя. У каждого на то были основания. «Арап Петров» очутился в Сибири «по злобе и интригам, и по наущению креатур Меншикова». Ганнибал сетовал, что он «живет без всякого дела, чему уже идет третий год и без всякого определения и умираю голодной смертью». Но он сгущал краски, ему платили неплохое жалование.

А Бухгольц в одном из своих писем светлейшему сообщил, что «...на устье Оми я построил город...» (Так Иван Дмитриевич назвал Омскую крепость).

В Петербурге Бухгольц встречался с руководителем Военной коллегии Меншиковым, давал ему отчет о сибирской экспедиции. Александр Данилович отнесся к нему благосклонно, посчитал, что «годится он к лучшему делу». И Бухгольца привлекли к участию в чрезвычайной комиссии по расследованию дела царевича Алексея. Под смертным приговором сыну Петра I стоит и подпись «подполковник Иван Бухолц»…

…Вспоминался не раз Бухгольцу поход за «песошным золотом». Среди участников были шведские пленные. Как говорится: из огня да в полымя. Шведов захватили джунгары (калмыки). Среди плененных оказался сержант артиллерии, картограф Иоганн Густав Ренат. Он первым составил карту Джунгарского государства. На ней изобразил Джунгарию, Восточный Туркестан, соседние земли и, конечно, Сибирь. Как главнокомандующий Ренат вел калмыцкие войска против китайцев.

«Отец сибирской истории» Герард Миллер писал, что Ренат «научил калмыков железную руду плавить, пушки и бомбы выливал... и напоследок, нажив несчетное сокровище золота, серебра и других каменьев, в 1733 году через Сибирь и Россию в Отечество возвратился».

А в 1735 году в Селенгинск собственной персоной пожаловал академик Петербургской Академии Герард Фридрих Миллер. Он был участником 2-й Камчатской экспедиции.

В комендантском доме Миллер стал частым гостем. Бухгольц по его просьбе подробно рассказывал о строительстве Омской и других крепостей. Эти рассказы пригодились г-ну ученому для написания трудов по истории Сибири.

Военачальнику Бухгольцу уж шел седьмой десяток, а он – все на службе. В 1740 году вице- губернатор Иркутска Лоренц Ланг отправил донесение в Санкт- Петербург, что селенгинский комендант «древен, и в ногах болезнь имеет», просил прислать вместо него здорового человека. Что и было выполнено.

Кстати, Лоренц Ланг – шведский инженер, попал в плен под Полтавой, в 1712 году перешел на службу к Петру I, он автор книги «В беглых путешествиях через Россию». Его труды были опубликованы академиками Миллером и Палласом.

ИВАН ДА МАРЬЯ

Но где генерал-майор Бухгольц обрел свой последний приют? Загадка – на три столетия. Сенсация случилась в лето 2022 года. Омский архивист Сергей Первых из книги, посвященной способам сохранения и бальзамирования тел умерших, узнал, что «тело для длительной транспортировки в другой город заливают медом. Так и поступила вдова Бухгольца Мария Дорофеевна».

Уехала она из Селенгинска в Москву, там у нее жили родственники, имелась недвижимость. Отец Дорофей Афанасьевич Траурнихт был прихожанином церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. В Басманном районе Москвы, рядом с этой церковью, и схоронила она в 1742 году любимого супруга. Она пережила Ивана на 20 лет. Надгробия Ивана и Марии Бухгольц хорошо сохранились.

К слову, Мария – дочь тобольского коменданта Дорофея Траурнихта, в доме которого жил Иван Бухгольц перед походом за «песошным золотом».

В Омске имя Бухгольца носят улица и площадь перед речным вокзалом. В честь основателя этого города установлены памятники.

НА СНИМКАХ: Петр Первый (мозаика М. Ломоносова); Омск, набережная реки Оми (открытка 1971 г.).

Елена ДУБОВСКАЯ (фото из архива автора)


56457