За техническим прогрессом и развитием производства всегда стоит беспокойная инженерная мысль и стремление человека улучшать и оптимизировать те или иные рабочие процессы. Именно поэтому в Обществе «Газпром добыча Уренгой» всегда ценились и ценятся рационализаторы – специалисты, досконально знающие свое дело и четко понимающе, что и как в нем усовершенствовать.
В 2021 году в корпоративном смотре-конкурсе предприятия по рационализации и изобретательству участвовали более тысячи работников компании. За год было подано 714 предложений, в производстве использовано 1 567 (включая поданные ранее), в том числе 167 рацпредложений c общим экономическим эффектом порядка 94 миллионов рублей. Также с января по декабрь прошлого года получено 11 патентов на изобретения и полезные модели. В собственном производстве ООО «Газпром добыча Уренгой» использовано 47 объектов патентных прав, в их числе семь патентов с экономическим эффектом более 10,3 миллиона рублей.
К участию в смотре-конкурсе поступили заявки от десяти филиалов предприятия. При этом задание по рационализации, оцениваемое по таким показателям, как количество использованных предложений, ожидаемый экономический эффект и суммарный фактический эффект за два года после внедрения, – выполнено сверх установленного более чем на десять процентов в Нефтегазодобывающем управлении, Управлении автоматизации и метрологического обеспечения, Управлении материально-технического снабжения и комплектации, а также в целом по предприятию.
Смотр-конкурс в компании проходит ежегодно, победители определяются в каждой из пяти номинаций. На гордое звание «Лучший рационализатор Общества «Газпром добыча Уренгой» претендовали 38 участников смотра, но только трое заняли призовые места. «Бронза» и «серебро» – у представителей Управления технологического транспорта и специальной техники: Бориса Пичугина, заместителя начальника ремонтно-механической мастерской и Романа Даскала, мастера. На первой строке рейтинга лучших рационализаторов компании – главный энергетик–начальник отдела главного энергетика Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений Руслан Зарипов. В минувшем году он подал 15 рацпредложений, и столько же было внедрено. В это же время на производстве использовались восемь разработок Руслана Рифмировича с фактическим экономическим эффектом.
В номинации «Лучший молодой рационализатор» из 27 претендентов выбирали одного победителя. В соответствии с общими результатами конкурсная комиссия присудила это звание Раилю Кадикову, заместителю начальника цеха газоконденсатного промысла №22 Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений. В 2021 году он подал восемь рацпредложений, и такое же количество было внедрено. Семь его разработок использовались с фактическим экономическим эффектом.
Впрочем, не только сами работники становятся призерами – целые подразделения газодобывающего предприятия признаются победителями в деятельности, связанной с рационализаторством и изобретательством. По итогам минувшего года в своих группах лучшими стали: Линейное производственное управление и Управление аварийно-восстановительных работ – первое место, Нефтегазодобывающее управление и Инженерно-технический центр – «серебро» конкурса, а Управление технологического транспорта и специальной техники и Управление автоматизации и метрологического обеспечения разделили третье место. Также Линейное производственное управление получило заслуженное звание «Лучшее подразделение по рационализаторской деятельности, направленной на повышение надежности энергетического оборудования».
Еще в одной номинации смотра- конкурса эксперты определяли самые актуальные и самые экономически эффективные инженерные разработки. Победителями стали две из семи представленных инноваций. «Изменение схемы прокладки факельных трубопроводов на газовом промысле №1» – так называется рацпредложение, которое подала группа авторов Уренгойского газопромыслового управления: Богдан Дуб, начальник цеха газового промысла №3; Марат Сайфуллин, заместитель начальника технического отдела; Азат Аитов, заместитель начальника производственного отдела по добыче газа и газового конденсата. Данное техническое решение направлено на оптимизацию процессов в рамках реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение объектов добычи газа, газового конденсата, нефти Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения». Фактический экономический эффект от использования разработки составил в 2021 году 6,68 миллиона рублей.
Второе особо отмеченное в этой номинации рационализаторское предложение – «Применение патрубка для отвода газа выветривания из разделителя Р-2 в низкотемпературный сепаратор» – работа коллектива авторов Инженерно-технического центра: Евгения Григорьева, заместителя начальника отдела мониторинга промысловых установок и Виталия Юрасова, заместителя начальника отдела моделирования процессов сбора и подготовки углеводородного сырья, а также авторов Газопромыслового управления по разработке ачимовских отложений: Раиля Кадикова, заместителя начальника цеха газоконденсатного промысла №22 и Ильнура Зайнуллина, начальника цеха газоконденсатного промысла №21. Экономический эффект данного рацпредложения составил в минувшем году 3,114 миллиона рублей.
НА СНИМКЕ: лучший молодой рационализатор ООО "Газпром добыча Уренгой" Раиль Кадиков.
Елена МОИСЕЕВА
Владимир БОЙКО /фото/