МЕЧТЫ ПРОВЕРЯЮТСЯ НА ПРАКТИКЕ

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В Тюменском водоканале в 12-й раз провели научно-практическую конференцию для молодых специалистов предприятия. Доклады были только по делу. Проекты – только на основе практики.

Во все времена молодым хотелось заглянуть за горизонт. При этом кто-то просто мечтал, а кто- то – приближал мечту. Нынешнее поколение молодых специалистов «Тюмень Водоканала» не строит воздушных замков. Они им ни к чему. Молодые занимаются исследовательской работой, предлагают идеи и готовые инженерные проекты, помогают предприятию сделать более эффективным производственные процессы, усовершенствовать технологическое оборудование, улучшить систему обслуживания клиентов. В среднем на конференции ежегодно рассматривают около двух десятков таких проектов, только за последние 10 лет их было более 250. Каждый год молодые практики поражают жюри нестандартными решениями. В этом году многие участники научно- практической конференции особое внимание уделили также импортозамещению.

Из двух десятков представленных проектов семь эксперты назвали наиболее перспективными. Их авторы и стали победителями. В номинации «Производство и технологии» отметили работы Ярослава Базыгунова и Валерия Батурина, в секции «Поддержка бизнеса» – Екатерины Лавриновой, в номинации «Развитие бренда» – Лианы Гариповой, Аделии Низамутдиновой, Анастасии Добрыниной и Ляйсан Балабан. Мы поговорили с некоторыми из этих участников.

СТИМУЛ ДЛЯ НОВЫХ ОТКРЫТИЙ

Ярослав Базыгунов, ведущий инженер-энергетик цеха очистки сточных вод, предложил к внедрению технологию, которая позволит увеличить срок службы дорогостоящего оборудования в шкафах автоматики очистных сооружений. Тяжелый ручной труд на предприятии стараются свести к минимуму, активно внедряют автоматику, но и она не всегда выдерживает непростые условия производства. Выходят из строя панели управления, контроллеры, пускозащитная аппаратура, срок их службы редко превышает 4 года. Одним из главных триггеров для электроустановок и шкафов автоматики является окисление меди. Скорость ее коррозии в присутствии паров сероводорода, азота и аммиака значительно выше, чем при обычных условиях эксплуатации. Замена дорогостоящего автоматического оборудования обходится дорого.

Ярослав работает в «Тюмень Водоканале» всего 1,5 года, но суть проблемы ухватил быстро. И начал поиск ее решения. Причем не временного, а такого, которое избавляло бы от этой напасти навсегда. Одного метода наблюдения для поиска ответов было недостаточно. Он провел серию исследований воздуха в приточных системах вентиляции на объектах центральных очистных сооружений, проанализировал количество в них сероводорода и предложил установить персональные приточные установки, чтобы в шкафы управления автоматикой поступал чистый воздух. Обоняние в таких случаях, конечно, тоже не подводит, запах сероводорода ни с чем не спутаешь. Но на предприятии стали применять систему улавливания запахов, и скоро на очистных совсем ничем не будет пахнуть. Уже сейчас в некоторых цехах эти специфические флюиды для человеческого носа еле уловимы, но для чувствительной электроники и такой минимум – агрессивная среда. Проект Ярослава сразу признали актуальным и рекомендовали к внедрению. Генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева поручила в ближайшее время создать экспериментальную установку, а профессор ТИУ Анастасия Кадысева обещала оказать содействие в проведении исследований, необходимых для доработки оборудования. На предприятии посчитали, что новая технология хоть и потребует вложений, но окупится всего за три года.

– Мой выбор профессии сложился еще в 11-м классе на уроках профориентации, – рассказывает Ярослав. – И никогда не было сомнений в правильности этого выбора. Хотя в те времена я даже не догадывался, что в ней есть такой творческий потенциал! Он будоражит, даже если инженер, как писатель, работает «в стол». Не все же идеи могут сразу реализоваться. Важен сам поиск решений. Стимулом к нему могут стать как внутренние, так и внешние причины. Уверен, что, например, запрос на импортозамещение многих простимулирует на новые открытия. У меня самого – идей хватает! Убежден, что молодые специалисты каждый день, каждое мгновение оказывают влияние на многие стороны нашей жизни. И в их рядах хотел бы принести максимальную пользу людям и окружающему миру. Возможно, даже не только в масштабах нашего предприятия или города, но и в масштабах всей страны.

В ПРИОРИТЕТЕ – СМЕЛОСТЬ И ЗНАНИЯ

Валерий Батурин, главный механик предприятия, работает в «Тюмень Водоканале» пятый год. Его проект тоже касается технологий, применяемых на очистных сооружениях. Но связан с другим оборудованием – сороудерживающими решетками. На них оседает мусор средней и крупной фракции, попадающий в сточные воды. Раньше такие конструкции часто забивались, особенно во время паводка, что приводило к перегрузке и выходу из строя насосного оборудования. Чистить их можно было только вручную. Работа тяжелая, грязная, не позавидуешь. При этом она еще и затратная – ежегодно в бюджет предприятия закладывалось более 900 тысяч рублей на содержание дежурных бригад. Задача стояла – снизить затраты, повысить эффективность, исключить ручной труд. Пусть и здесь работает автоматика, для нее мусор – не пахнет. Валерий предложил переформатировать весь процесс и применить новый тип решеток. Их устанавливают не под наклоном, как раньше, а вертикально, поперек потоку воды. Затем механизм, похожий на ковш экскаватора, счищает снизу вверх весь мусор, сбрасывает в специальную емкость, там его, как белье, отжимают – вода уходит в одну сторону, сухой остаток – в другую. Подобное технологическое решение раньше никогда не применялось на предприятиях ЖКХ.

– В любой отрасли для решения сложной задачи требуется найти нестандартный подход, который является двигателем прогресса, – уверен Валерий. – Навыкам такого мышления трудно научиться в вузе, где даются в основном клишированные, теоретические знания. Инженер становится изобретателем именно на производстве. Там он сталкивается с ситуациями, о которых не написано в учебниках, но которые хочешь-не хочешь, а надо решать. В инженерной науке, как и в истории, тоже важна роль личности. Инженеру необходимы ум, смелость, характер, умение принимать решения и брать ответственность на себя. Конечно, никто не отменял и правило «семь раз отмерь, один отрежь», оно актуально и в сфере коммунального хозяйства. Конечно, каждый год предлагать технологические новшества невозможно, на осмысление задачи требуется время. Но творческий процесс не остановить, новые идеи могут родиться в любую минуту.

Итогом работы над этим проектом стал договор, заключенный в начале 2022 года компанией «Тюмень Водоканал». В результате торговой процедуры был заключен контракт на поставку предприятию нового сороудерживающего комплекса, работающего по предложенной Батуриным технологической схеме.

РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГДА ЦЕПЛЯЕТ

Ляйсан Балабан, начальник информационно-справочной службы, главному герою своего проекта придумала имя – Роберта Роботовна. Так теперь зовут голосового робота-помощника. Операторам колл-центра без него было уже не обойтись – за последние годы количество лицевых счетов абонентов предприятия выросло на 348 процентов, счетов с приборами учета воды – на 1100 процентов, соответственно, увеличились и количество обращений, и рост заявок (например, на опломбировку счетчиков – на 210 процентов).

– Многие еще помнят, что раньше в ЖЭУ или ЖЭКе всегда были толпы жильцов. Прийти туда, чтобы внести плату за квартиру, за коммунальные услуги, значило потерять полдня, а по телефону и вовсе было не дозвониться, – рассказывает Ляйсан. – Мы как ресурсоснабжающее предприятие, как клиентоориентированная компания давно ушли от этого стереотипа, стараемся сделать так, чтобы абоненту было удобно дозвониться, подать заявку, получить квитанцию. Стараемся идти в ногу со временем.

Женское имя речевому роботу тоже придумали не случайно, а в соответствии с современными трендами. Результаты исследований ученых доказали, что женский голос больше располагает к себе собеседника, он звучит мягче, его приятнее слушать, а значит, легче усваивать информацию. Не зря самого известного голосового помощника в Интернете зовут Алиса. Роберту Роботовну из «Тюмень Водоканала» по количеству выполняемых функций с ней пока не сравнить, про погоду, например, наша Роберта отвечать не будет. Зато с легкостью справится с тем, что Алисе недоступно: например, примет показания приборов учета воды. После того как в колл-центре этой рутинной работой занялся робот, количество звонков, которые операторами обрабатывались вручную, сократился на 95 процентов, у них высвободилось время для обработки сложных звонков. Для Роберты можно написать любой сценарий действий и при необходимости его запустить.

– Весь объем работы перенаправлять на робота мы не будем, – говорит Ляйсан. – Всё-таки у нас не просто справочная служба предприятия, но и аварийно-диспетчерская, а тут участие специалиста незаменимо. Люди не готовы во внештатной ситуации, например, общаться с роботами и сайт-ботами. В таких случаях необходимо сочувствие, умение объяснить, успокоить, наши операторы справляются с такими задачами лучше виртуальных помощников. К тому же далеко не все абоненты владеют Интернетом, не у всех есть сотовые телефоны. О них мы тоже должны позаботиться. Конечно, человек, в отличие от робота, может ошибаться, но операторы колл-центра понимают, что у них, почти как у врачей, цена ошибки может быть велика. Нам действительно важен каждый звонок, и он должен быть обработан с максимальной ответственностью. При этом, какие бы сложные задачи ни приходилось решать, цепляет и запоминается всегда результат. К нему мы и стремимся.

НА СНИМКАХ: Валерий Батурин; Ярослав Базыгунов.

Инна ГОРБУНОВА /фото пресс-службы ТВК/


56449